Сегодня: 23.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


И КЛУМБЫ, И КАШПО, И ГОРШОЧКИ С ЦВЕТАМИ

предложат городские власти установить иркутским предпринимателям

Похоже, городские власти всерьез начали занимать вопросами благоустройства и озеленения Иркутска. В Управлении архитектуры и градостроительства администрации Иркутска была разработана пятилетняя программа по благоустройству территории города. Власти обещают, что в ходе ее реализации облик города кардинально изменится.

В рамках этой программы в ближайшее время должны пройти тендерные торги на проектирование благоустройства и реконструкции зон Центрального парка культуры и отдыха, сквера Кирова и бульвара Гагарина, сквера на пересечении улиц Седова и Ленина, на пересечении улиц Сухэ-Батора и Горького. В этом году ЦПКиО отрабатывает последний сезон, в течение которого будет проведена подготовка к реконструкции.

Уже есть предварительный проект оформления главной торговой улицы Иркутска -- ул. Урицкого. Привычные фонарные столбы будут украшены ажурными коваными подцветочниками, металлические столбы, препятствующие въезду автотранспорта с ул. Карла Маркса тоже превратятся в подставки для цветов, напротив Дома Быта появится небольшой водоем, через который будет перекинут мостик. На небольшой площадке, напротив ресторана "Вернисаж", по замыслу дизайнеров, можно установить декоративный указатель с направлением разных городов от Владивостока до Москвы и Парижа.

В этом году будет закончена работа на площади рядом с рестораном "Киото", где уже возведен маленький парк в японском стиле, там для иркутян появится еще одни фонтан. Еще один маленький восточный уголок будет создан на углу улиц Сухэ-Батора и Горького. Цветочную клумбу будет охранять большой дракон.

В 2006 году власти также решили активней заниматься озеленением городских улиц, в основном только его центральной части. Специалисты управления архитектуры разработали новые методы флористического оформления подъездов, фасадов и улиц, включая подвесные вазоны, многоярусные цветочные клумбы, малые скульптурные формы. Своими планами чиновники поделились 21 марта на заседании высшего административного комитета администрации Иркутска, на котором присутствовал мэр города и главы административных округов. Мэр города проекты одобрил, попросив только составить более конкретную схему установки цветников и составить график проведения работ.

Как сообщили специалисты управления на заседании, ими был разработан план размещения клумб в городе. В ближайшее время списки предполагаемых работ поступят в комитеты по управлению городскими округами. В свою очередь комитеты начнут работу с организациями, чьи здания и офисы находятся в предполагаемых местах озеленения. Предпринимателям будут предложены чертежи и схемы клумб или подвесных вазонов, которые они будут выполнять за свой счет и устанавливать на своей территории.

Со своей стороны, городские власти берут на себя обязательство по высаживанию и дальнейшему уходу за растениями. В данный момент в теплицах муниципального предприятия "Горзеленхоз" уже посажена цветочная рассада в количестве более 420 тыс. растений, чтобы к концу мая, когда наступит срок высадки цветов на городские клумбы, бегонии, виолы, агератумы и другие сорта уже начали свое цветение.

В 2006 году предполагается, что на улицах Иркутска появятся более тысячи цветников, из них только 386 вазонов будут выполнены на бюджетные средства. Ожидается, что на все мероприятия по озеленению города будет потрачено из городской казны 4,6 млн. рублей, остальное за счет привлеченных средств предприятий.

Иркутские газоны этим летом будут украшать гигантские кузнечики, бабочки, ящерицы, выполненные из металла. Одним из основных элементов украшения города в этом сезоне станет вертикальное озеленение -- установка цветочных пирам в центре города, а также по улицам Лермонтова, Сибирских Партизан, Розы Люксембург. Сейчас специалисты уже наработали базу макетов и выполнили пилотные образцы сложных цветников из кованного металла с емкостями для посадочного материала, совмещенные со скамьей трех и четырехэтажные пирамиды. Зимой эти необычные клумбы могут быть декорированы светодиодными сетками, и украшать город уже без растений.

Возможно, уже в этом году заветная мечта всех иркутян о чистом и благоустроенном городе станет не просто мечтой, а реальностью.

Маргарита ЖЕЛНОВАКОВА

23/03/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные