Сегодня: 23.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

РИСКИ


ТУРИНДУСТРИЯ В ОБЛАСТИ: ЕДИНОГО РЕЕСТРА БОЯТСЯ ТОЛЬКО НЕРАДИВЫЕ

Помимо богатых запасов полезных ископаемых Иркутская область может похвастаться обилием прекрасных, красивейших мест, круглый год привлекающих к нам туристов.

Туризм в нашем регионе -- одна из самых важных отраслей, требующая постоянного развития и пристального внимания как со стороны органов власти, так и со стороны жителей Иркутской области. О перспективах и путях развития туризма в регионе мы попросили рассказать ведущих специалистов в этой области и задали им такие вопросы:

1. Развитие туристической инфраструктуры в Приангарье: уровень развития отрасли, перспективы, существующие проблемы и пути их решения?

2. Как введение обязательного страхования ответственности туроператоров и внесение их в единый реестр может отразиться на их деятельности?

Ирина РЮТИНА, начальник Департамента по туризму администрации Иркутской области:

1. Туристско-рекреационный комплекс является новой перспективной отраслью экономики Иркутской области, развитие которой способно обеспечить приоритетное положение региона в ряду наиболее привлекательных для туристов мест России.

На сегодняшний день в Иркутской области осуществляют деятельность 210 туристических компаний, имеющих лицензии на туроператорскую и турагентскую деятельность. Насчитывается 97 гостиниц с единовременной вместимостью в 5,5 тыс. мест, 25 санаториев, пансионатов и курортов, 136 баз отдыха. Общее число мест составляет более 14 тысяч. На территории области действуют один горнолыжный курорт и шесть горнолыжных баз.

Туристическую привлекательность Иркутской области характеризуют возрастающие потоки въездного туризма. За период 2000 - 2005 года Иркутскую область посетило 1 067,0 тыс. туристов, среди них были и иностранные туристы из стран АТР -- Китая, Кореи, Японии.

Одним из серьезных факторов, сдерживающих развитие сферы туризма и отдыха в регионе, является наличие сезонности. В целях развития туристической сферы администрация Иркутской области ведет работу по следующим основным направлениям государственной политики в сфере туризма. Во-первых, формирование регионального турпродукта, работа по сглаживанию сезонности. Администрация Иркутской области занимается организацией и проведением крупных знаковых мероприятий: Байкальский Экономический Форум, Международный Байкальский фестиваль зимних игр "Зимниада", Международная туристическая выставка "Байкалтур", областной фестиваль "Сияние России" и др.

Во-вторых, проводится имиджевая и маркетинговая деятельность по формированию и продвижению регионального турпродукта на российский и международный туристический рынок (участие в российских и международных выставках, проведение презентаций туристических ресурсов региона, издание информационных видео и печатных материалов об Иркутской области и др.)

И, наконец, в-третьих, проводится работа на привлечение инвестиций в туристскую инфраструктуру. Развитие туристской инфраструктуры в Байкальском регионе и рост эффективности использования всех туристских ресурсов требует значительного финансового инвестирования в эту область.

2. В соответствии с федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" с 1 января 2007 года произойдет отмена лицензирования туроператорской и турагентской деятельности. В этой связи становится актуальным вопрос перехода от системы лицензирования к альтернативным механизмам регулирования рынка туристических услуг, а также о защите прав туристов в условиях отмены лицензионного механизма и предоставления им гарантий компенсации имущественного и морального вреда в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения турфирмами своих обязательств. Одним из способов защиты турфирм от претензий со стороны туристов является страхование фирмой своей гражданской ответственности перед третьими лицами за причинение вреда их жизни, здоровью, имуществу. Сейчас такой вид страхования не является обязательным, но тем не менее применяется на практике рядом туристических компаний. Как альтернатива страхованию, может применяться банковская гарантия, но это более дорогой вид услуг. Кроме того, гарантии на значительные суммы могут выдавать только крупные банки и только финансово устойчивым компаниям. Для не очень крупных компаний, либо только что созданных, этот вид услуги может оказаться недоступным. Данные меры будут направлены, прежде всего, на обеспечение финансовых гарантий потребителей туристических услуг.

Наряду с этими мерами решается вопрос о введении единого государственного реестра туристических организаций, обязательного для всех участников туристического рынка, одним из условий включения в который должно стать наличие страхового полиса по страхованию ответственности либо банковской гарантии. В комплексе эти мероприятия должны способствовать упорядочению рынка туристических услуг и уходу с него недобросовестных операторов.

Сергей ПЕРЕВОЗНИКОВ, руководитель ООО ВИЦ "Байкал- инфо":

-- Туристическая инфраструктура Приангарья развивается хотя и хаотично, но все же достаточно активно. Ольхон, Листвянка, Аршан -- главные места, привлекающие туристов на Байкале.

Основная проблема заключается в том, что не определен статус земель, в отличие от Бурятии, например, где все четко определено. Несомненно, туризм -- очень перспективная отрасль Приангарья, но для урегулирования и дальнейшего роста этой отрасли необходима четко выработанная стратегия работы, механизмы единого продвижения. Кроме того, для реализации планов развития туризма в Байкальском регионе нужны значительные финансовые инвестиции. Органы власти, безусловно, способствуют росту туристической инфраструктуры, но этого пока недостаточно. На данный момент основным развивающим звеном туризма в нашем регионе все-таки является рыночная активность.

Вадим КОПЫЛОВ, исполнительный директор Сибирской Байкальской Ассоциации туризма:

-- На сегодняшний день в ряду наиболее привлекательных для туристов мест России Байкал занимает третье место. Несмотря на все помехи и препоны, туристическая отрасль в Иркутской области активно развивается. Растянуто, но движется. Ежегодно увеличивается поток туристов на Байкал, растет инфраструктура. В настоящий момент все надежды и перспективы развития туризма в Иркутской области связаны с созданием особой экономической зоны туристско-рекреационного типа Байкальской природной территории. Деятельность этой зоны будет направлена на дальнейшее развитие туристической отрасли в нашем регионе. В первую очередь внимание будет уделено экологическим проблемам, возникшим в результате активного строительства на территории Байкала. Создание рекреационной зоны позволит разделить Прибайкалье на участки и в зависимости от исторического, культурного, экологического значения этих территорий выстраивать стратегию их дальнейшего развития. Кроме того, необходимо обратить внимание на качество предлагаемых туристам услуг. К сожалению, пока оно не совсем соответствует принятым стандартам.

Владимир БОГДАНОВ, директор горнолыжного центра "Интурист":

1. Развитие туристической инфраструктуры в нашем регионе, по моему мнению, на очень низком уровне -- это связано с отсутствием системного подхода к решению проблем, отсутствие системы в законодательной базе и исполнительской дисциплины, "информационный голод", забытые старые традиции, неиспользование новых технологий. Очень большие финансовые проблемы в туристической сфере, которую лишь немногие считают бизнесом, так как изначально требуются крупные инвестиции, а возврат средств исчисляется многими годами. Серьезная проблема -- малоопытные кадры, неорганизованное обучение и переподготовка персонала в турсфере. Но не хотелось бы говорить только о грустном. Я считаю, что перспектива есть всегда, нужно только действовать, а не ждать. Необходим профессиональный подход к решению проблем. И тогда сделать можно многое. 2. Что касается обязательного страхования ответственности туроператора -- уверен, что оно необходимо в любой сфере деятельности, а тем более в туризме. Кто ответственно работает, тот только повышает свой рейтинг, а нерадивые его теряют.

Петр ПЕТРОВ, директор дайвцентра "СВАЛ":

1. Инфраструктура туризма в Приангарье, несомненно, развивается. Поток туристов с каждым годом увеличивается. Конечно, существуют и проблемы: необоснованное завышение цен, неорганизованные программы и турпакеты -- все обусловлено "недельным зарабатыванием" денег. Россиянам проще выехать на заграничные курорты, а иностранным туристам не сложно оплатить российские. Это подтвердили наши поездки в Москву и Дюссельдорф, где мы представляли программу отдыха на Байкале. Естественно, реакция на цены была различной: москвичи были озадачены платой за отдых, дюссельдорфцам же оказалось приемлемым оплатить такую сумму. Решение проблем, по моему мнению, заключается, в первую очередь, в привлечении иностранцев на наши турбазы. Необходимо продумать программу, улучшить условия проживание туристов и снизить цены, что приведет к увеличению отдыхающих не только иностранных, но и наших граждан. Наличие здоровой конкуренции приведет к развитию турагенств.

2. Я считаю, сертификаты нужны. Ведь фирмы обязаны соответствовать определенным требованиям. Конечно, цены на услуги турагентств заметно возрастут, но затраты оправдают себя. Для клиентов важна надежность. Не исключен уход некоторых малых агентств, что соответственно вырастит качество и требования к фирмам. В современном мире очень актуально наличие сертификатов.

23.03.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные