Сегодня: 25.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: СТРАНА НЕ ПОТЕРЯЛА РАЗУМ ОКОНЧАТЕЛЬНО

Михаила Ходорковского газеты сегодня называют не иначе, как "неправильным олигархом". Такое прозвище глава ЮКОСа заслужил тем, что всегда выступал за честный бизнес, и не участвовал в корпоративных войнах. Во всяком случае, открыто г-н Ходорковский никогда не примыкал ни к каким кланам в их разборках. Причем лоббирование отдельных политических партий в учет не идет, а называется сугубо "производственной необходимостью". По иронии судьбы, его компания и стала первой мишенью правоохранительных органов в борьбе с коррупцией.

Большинство российских журналистов ему откровенно симпатизируют. Главным образом, потому что Ходорковский первым из олигархов заговорил о криминале в сфере бизнеса. По мнению иркутских акул пера, всегда уважительный по отношению к представителям масс-медиа, Ходорковский совсем не производит впечатление нефтяного магната. Приезд самого богатого человека России в наш регион был традиционным и одновременно был связан с 50-летием Ангарского нефтехимического комбината. Впрочем, с журналистами о самом празднике он говорил мало. Первое место в России по добыче нефти принадлежит компании «ЮКОС». С этого и начал Ходорковский свою пресс-конференцию на АНХК 5 сентября.

Важнейшими событиями этого года Михаил Ходорковский называет создание компании «ЮКОС-Сибнефть», включение строительства нефтепроводов в стратегическую программу России, а также строительство совместно с австрийской компанией ОМV нового нефтепровода в Европе. По словам главы ЮКОСа, свою долю в общероссийском производстве нефти его компания увеличила за восемь месяцев текущего года с 18% до 19,4%. Этот показатель существенно возрастает -- до 30% -- если к этому учесть данные компаний «Славнефть» и «Сибнефть», которые с недавних пор слились с ЮКОСом воедино.

Окончание объединения с Сибнефтью и есть самая главная, по мнению Михаила Ходорковского, задача ЮКОСА на ближайшее время. Сей процесс планируется закончить до конца нынешнего года. В таком случае новоиспеченный нефтяной гигант выйдет на первое место в мире по запасам и на четвертое -- по добыче нефти. Михаил Ходорковский также отмечает, что большой проблемой для нефтяников остаются транспортные издержки. 1,5 млрд. долларов в год компания «ЮКОС» тратит на транспортировку нефти. Причем эти транспортные затраты (в основном по железной дороге) превышают уже как стоимость добычи, так и стоимость переработки нефти. Выход из данной ситуации г-н Ходорковский видит для себя только в том, чтобы как можно быстрее строить новые трубопроводы.

В 2003 году НК «ЮКОС» заплатит налогов на сумму примерно 5 млрд. долларов. При этом налоговые платежи составляют до 38% выручки компании. «А больше с нефтяников получить можно только в том случае, если будет решена проблема с транспортировкой нефти. Мы не можем увеличивать добычу, пока существуют большие транспортные издержки», -- подчеркнул Ходорковский. Кроме того, по мнению руководителя НК «ЮКОС», неопределенность ситуации с обещанными поставками нефти по трубопроводу Ангарск-Дацин в Китай может принести непоправимый вред для России.

Оно и неудивительно. Мало того что китайцы уже поговаривают о своеобразной энергетической блокаде, в которую попала Поднебесная, но они также вынуждены искать другие источники поступления энергоресурсов. К сожалению, уже не в России. Напомним, что в начале года Ходорковский и президент CNPC Ма Фуцай подписали 25-летний контракт на поставку нефти по трубопроводу. Сумма сделки составляет 150 млрд. долл. Однако на нынешней пресс-конференции, комментируя заявление заместителя министра МПР Кирилла Янкова о том, что комиссия Госэкспертизы может дать отрицательное заключение на проект строительства трубопровода «Ангарск-Дацин», Михаил Ходорковский заявил только:

-- Спрашивать у ЮКОСа, как он будет строиться, в каком направлении, достаточно странно. ЮКОС является координатором российских нефтяных компаний по поставкам сырья по данному нефтепроводу. Как координаторы российских компаний мы сможем обеспечить поставки в этот нефтепровод 20 миллионов тонн до 2010 года и 30 миллионов тонн, начиная с 2010 года. Сегодня мы говорим лишь о своих возможностях, а что касается нефтепровода, то его будет строить правительство.

По мнению Ходорковского, до тех пор, пока россияне были в числе первых, предлагавших китайцам свой трубопровод, у нас в переговорах с КНР имелись лучшие позиции. Однако по всей видимости, мы уже не первые. Во всяком случае, глава ЮКОСа напомнил журналистам, что на реализацию китайского проекта серьезно рассчитывают в Казахстане.

-- Стоит только цене на нефть снизиться (а это произойдет обязательно), как Россия потеряет свое место на рынке. Продавать нефть будет невыгодно. Транспортные расходы сжирают все, -- подчеркнул Михаил Ходорковский. Свое мнение по поводу действий прокуратуры в отношении акционеров компании председатель правления ЮКОСа обозначил так: «Производственную деятельность компании последние события не затронули. Я очень рад, что нашим правоохранительным органам хватило разума не затрагивать производственную сферу ЮКОСа. Я надеюсь, что такого разума будет хватать и впредь. Это является единственным обнадеживающим меня фактом, что страна разум полностью еще не потеряла».

Природная рента -- тема, которая также сильно беспокоит нефтяников. И затрагивая столь тяжелый (для ЮКОСа) вопрос об отчислении за пользование природными ресурсами, г-н Ходорковский высказывается достаточно резко. По его мнению, большая часть налогов (а их у нефтяников немало), по сути, и является той самой пресловутой природной рентой, о повышении которой говорят политики-популисты. Председателя правления ЮКОСа не смущает, что в отношении рентных платежей его позиция расходится с позицией тех политических партий, которым он открыто симпатизирует. Кстати, что касается политики, то Ходорковский сегодня опровергает все высказывания журналистов насчет его политических амбиций.

-- Я действительно говорил, что к 45 года собираюсь уйти из бизнеса. Но я никогда не говорил, что уйду в политику. Чем я займусь после, я для себя еще не решил.

Комментарий редакции: P.S. Надежды Ходорковского о том, что страна не потеряла разум, могут и не оправдаться. Как стало известно "ИТГ" из источников, близких к фискальным органам, ЮКОС может уже в самое ближайшее время подвергнуться новым гонениям. На этот раз со стороны антимонопольных органов. Тех самых антимонопольщиков, которые недавно дали добро на слияние Сибнефти и ЮКОСа. А все дело в том, что ЮКОС, по мнению МАПа, необоснованно завышает цены на свою продукцию для поставщиков, пользуясь своим привилегированным положением на местном рынке. В частности, в числе притесненных ЮКОСом оказался и наш "Саянскхимпласт".

Впрочем, как прокомментировал нам эту ситуацию заместитель Терруправления МАПа по Иркутской области Аркадий Герцкий, "нет смысла искать в данном деле политическую подоплеку и заказной характер".

Сергей Марков


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные