Сегодня: 22.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


АЛКОГОЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ -- 2006

Наступает черный день для красненького и беленькой

Новые акцизные марки, которые с января этого года должны быть наклеены на каждую бутылку алкоголя, продающуюся в России, не могут приобрести ни российские производители, ни импортеры. По этой причине уже приостановил поставки в Россию Ереванский коньячный завод. Не отгружают продукцию и российские предприятия.

Из-за проблем с акцизными марками ликероводочная отрасль уже третий месяц подряд переживает кризис: в России работают лишь несколько предприятий. Крупнейшие российские заводы, такие как обнинский завод "Кристалл" и завод "Топаз", принадлежащий компании "Русский алкоголь", приостановили работу еще в январе и до сих пор не возобновили. С 1 апреля 2006 года проблема акцизных марок коснется и зарубежных поставщиков алкоголя. С этого момента вступают в силу положения нового Федерального закона № 102 о запрете ввоза импортного алкоголя со старой маркировкой. Из-за проблем с акцизными марками приостановил поставки коньяка в Россию и самый крупный экспортер алкогольной продукции в Армении -- "Ереванский коньячный завод" (ЕКЗ) (марка "Арарат"). Уже две недели армянские экспортеры алкоголя не осуществляют поставок в Россию и, более того, не оформляют новых заказов, поскольку не могут приобрести новые акцизные марки. Еще в январе другой крупнейший поставщик вина и коньяков в Россию -- Тираспольский винно-коньячный завод "Квинт" также приостановил экспорт. Сейчас "Квинт" сократил производство до объемов, способных наполнить лишь внутренний рынок Приднестровья. По официальной информации, новые акцизные марки уже напечатаны Госзнаком и даже выданы российским предприятиям. Но на всех их не хватило. Импортерам же, для которых марка имеет другой вид, их пока не начали выдавать в принципе. К тому же, как говорят представители торгующих алкоголем компаний, нанесение на марки обязательного штрих-кода до сих пор невозможно, так как не налажена работа Единой государственной автоматизированной информационной системы по части взаимодействия таможенной службы с импортерами. Все это заставляет производителей алкоголя нервничать. По оценкам экспертов, в Россию из-за проблем с марками, не будет ввезено около 160 млн. единиц легального алкоголя (объем импортных бутылок алкоголя на российском рынке в год -- около 600 млн. штук). Это -- почти треть произведенного в странах дальнего зарубежья, оклеенного маркой старого образца и ожидающего отгрузки на складах алкоголя. Ввоз в Россию вина из Молдавии и Грузии с понедельника стал незаконным. Роспотребнадзор приостановил действие выданных им ранее санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые из этих стран. Таможня грузинское и молдавское вино пока пропускает.

Причины для запрета ввоза глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко называет все те же, что и раньше. По данным его ведомства, результаты проведенных в марте проверок свидетельствуют о большом удельном весе проб алкогольной продукции и виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности. Наиболее часто не соответствуют требованиям Роспотребнадзора вина и виноматериалы, поступающие на территорию России как раз из Молдавии и Грузии. "При нестабильной ситуации с акцизными марками нельзя было отменять ввоз молдавских грузинских вин, так как эта продукция составляет около 60% импортного рынка вина в России, -- замечает директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка(СУАР) Вадим Дробиз. -- Если проблема не решится в течение 2-3 месяцев, то рынок уменьшится раза в 3: с нынешних $3,5 млрд. в год до чуть более $1 млрд." По данным Росстата, производство водки и ликероводочных изделий за 2 месяца 2006 года снизилось на 59 процентов по сравнению с тем же периодом 2005 года. При этом производство пива в январе-феврале снизилось на 0,8 процента, этилового спирта на 46,3 процента, коньяка на 68,2 процента, плодовых вин на 88 процентов, виноградных вин 88,6 процента. Производство других напитков в 2006 году опережает график 2005 года. За 2 месяца производство безалкогольных напитков выросло на 8,5 процента, минеральной воды на 4,9 процента. Одной из причин снижения производства крепких алкогольных напитков стала нехватка новых спецмарок на заводах в январе- начале февраля 2006 года. С 1 января была введена в силу новая поправка в Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", согласно которой запрещается продавать водку без специальной марки. Эти марки не были вовремя доставлены производителям.

По материалам ПРАЙМ-ТАСС, Газета.ру, Лента.ру

30/03/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные