Сегодня: 21.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:
Фитнес зал тут. На рязанском проспекте.

Сегодня 21 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК

Восточная Сибирь становится решающим плацдармом для определения основных сценариев развития экономических процессов России на будущие десятилетия. Это напрямую связано с позициями крупных сырьевых компаний. Именно здесь по замыслу российских властей будет создаваться крупнейший энергетический центр России. Однако эксперты сходятся во мнении, что это дело не одного ближайшего десятилетия.

Визит президента Путина в Китай расставил множество "точек над i". Во-первых, для европейских потребителей появился повод поволноваться -- вскоре из традиционного центра газодобычи Западной Сибири газ будет поставляться не только им, но и в Китай. Об этом договорились "от лица" России -- "Газпром", а с китайской стороны -- компания CNPC. Это будет первый этап начала поставок голубого топлива нашему соседу, и он стартуют в 2010-2011 году. Для того чтобы успокоить потребителей в Европе, пришлось даже сделать дополнительное заявление, сначала президенту, затем представителям "Газпрома" о том, что газа для Европы хватит. На самом деле тонкая игра на нервах европейцев заключалась не в обсуждении количества газа, а в возможных спорах из-за цены этого сырья, обеспечивающего большую часть потребностей энергетики европейских стран. Путин прямо заявил, что нынешний курс -- это диверсификация поставок газа. Что почти всегда влечет за собой более выгодные условия для поставщиков, то есть для России: появляется возможность маневра, чем больше потребителей -- тем больше шансов продавать газ по максимально выгодным для нас ценам. Зависимость от одного покупателя снижается кратно. Газ в Китай пойдет по новому газопроводу, который условно получил название "Алтай". Его еще предстоит построить, причем полностью на средства "Газпрома".

Восточной Сибири и Дальнему Востоку отведена также важная роль. Именно на них возложены надежды российского руководства на будущее. Несмотря на то, что газа в Западной Сибири еще достаточно, уже сегодня необходимо выстраивать стратегию на предстоящие десятилетия вперед: как в энергетике и экономике, но также в геополитике и социальной сфере. Именно с этой масштабной идеей (создание нового центра газодобычи и переработки сырья, газификация востока России и экономический рост, который она должна повлечь) связан и второй этап экспортных поставок в Китай. Трубопровод "Восток" будет создан, очевидно, уже после 2011 года. Причем точный детальный маршрут пока неизвестен, но еще есть достаточно времени, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Китайская дипломатия президента и его окружения наглядно доказала эффективность нынешней международной политики России. Экономическое и культурное сотрудничество с Китаем это еще и некий сигнал США. Попытки этого заигравшегося в революционные шахматы на чужих территориях государства диктовать России свои условия давно нуждались в некоем "знаковом" политическом противопоставлении. Вместе с такими почти планетарными результатами визита беспрецедентно крупной российской делегации в Китай (более тысячи человек), есть и последствия, напрямую касающиеся будущего нашей области.

Определившись с газовой стратегией относительно китайского экспорта российские власти тем самым вынесли окончательное решение о давнем принципиальном "споре" двух подходов на развитие газовой отрасли Иркутской области. Экспертам и наблюдателям стало ясно: позиция "Газпрома" о рациональности разработки Ковыктинского месторождения в промышленных объемах именно после 2011-2012 года нашла поддержку на "самом верху". Именно поэтому маршрут "Восток" -- это лишь второй этап экспортных поставок, и вполне очевидно, что с 2011 года может начаться только строительство второго газопровода в Поднебесную, а никак не поставки, а это дело лет 4-5-ти, не меньше. То есть газ по "Востоку" потечет в Китай самое скорое года эдак с 2015-го. "Что касается Восточной... (Сибири), здесь, мне кажется, вопросов вообще никаких нет, это второй этап развития сотрудничества в этой области", -- заявил Владимир Путин.

По поводу базовых месторождений для Восточного маршрута окончательного решения пока нет. Известно, что газовый российский гигант -- "Газпром" настаивает на том, чтобы маршруты выстраивались вокруг месторождений таким образом, чтобы можно было легко пополнять объемы газа в трубе за счет не одного, а именно нескольких базовых месторождений -- это обеспечивает надежность поставок газа. Если учесть, что монополист намерен стимулировать независимых производителей газа к разработке месторождений (этого требуют амбициозные планы "Газпрома" на Востоке страны), то наверняка этот принцип будет только акцентирован. Ведь, работая с независимыми поставщиками газа в трубу, "Газпром" будет вынужден страховать себя от возможных неожиданностей -- именно "Газпром" от лица российских властей гарантирует поставки газа как на международном уровне, так и внутри страны. Поэтому глава газового гиганта Алексей Миллер заявил, что Ковыктинское месторождение, распложенное в Иркутской области, рассматривается лишь как одно из возможных базовых месторождений. Однако уже через несколько дней после сделанных в Китае официальных заявлений, представитель контролирующей лицензию на Ковыкту компании "ТНК-ВР" Виктор Вексельберг сделал заявление почти прямо противоположного толка. "Подписание соглашения "Газпрома" с китайской стороной говорит о том, что ресурсы Ковыктинского месторождения включены в планы поставок, и не за горами, я думаю, то время, когда мы договоримся с "Газпромом" о совместной разработке проекта, -- сказал он, -- а газ на экспорт может пойти уже с 2010 года". Это заявление опять-таки не соответствует реальному положению дел: экспортные газопроводы в России полностью контролирует "Газпром" и назвать сроки осуществления поставок газа в Китай могут только в этой компании.

Такая позиция представителей "ТНК-ВР" понятна: у владельца лицензии осталось слишком мало времени для исполнения условий лицензионного соглашения. Если газ с Ковыкты в ближайшее время не пойдет на газификацию Иркутской области, Министерство природных ресурсов может вновь рассмотреть вопрос об отзыве лицензии, а газификация Иркутской области не может обеспечить рентабельности добычи на Ковыкте. Поэтому "ТНК-ВР" отчаянно борется за экспорт с месторождения, и как можно скорый экспорт. Однако после столь четких решений президента о сроках и принципах поставок газа в Китай, заявления г-на Вексельберга выглядят, мягко говоря, недальновидными. Ввязывание в дистанционный спор не только с "Газпромом", но и с высшим лицом государственной власти в стране, вряд ли принесет дополнительные очки представителям частной англо-российской компании. Попытки договориться с "Газпромом" в позиции прямого противоречия со словами президента, вряд ли могут быть продуктивными -- большинство акций "Газпрома" контролируются государством, и ожидать от этой компании того, что она пойдет на нарушение государственных решений попросту не приходится.

Кроме того, так и продолжается спор "ТНК-ВР" с "Газпромом" о подходе к газификации нашей области. Ранее "борьба" двух точек зрения на обеспечение иркутян голубым топливом имела смысл и даже могла привести к выработке более рационального результата. Но после подписания официального договора о газификации области между "Газпромом" и администрацией Иркутской области в декабре 2005 года, она становится все менее понятной. Сегодня ни у кого нет сомнений: концепции "Газпрома" как на экспортные поставки, так и на газификацию будут поддержаны всеми ключевыми профильными министерствами. Объяснение простое: аргументы крупнейшей газовой компании России строятся не на интересах отдельной компании, группы лиц или даже отдельного региона, они выверяются на соотнесение с интересами всей страны. Против такого обоснования своей точки зрения очень трудно что-либо противопоставить.

Что выигрывает регион от продолжения споров о принципах и подходах к газовой стратегии? Понятное дело, что ничего. Потребители, а основные остро заинтересованные в газе для нужд населения потребители -- это муниципалитеты, перестают надеяться на скорое решение вопроса с внутрирегиональными поставками газа. Уже в ближайшем будущем представители "Газпрома" и администрации Иркутской области обещают представить результат совместной работы, начавшейся после подписания договора -- план газификации области. Возможно, это внесет больше ясности в понимание будущего экономики Иркутской области. Наверняка очередные результаты в рамках исполнения договоренностей властей с газовым монополистом смогут успокоить и потенциальных потребителей и владельцев лицензий на малые и средние месторождения. Время для этого пришло.

Иван Подрезов

30.03.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные