Сегодня: 28.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 28 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


"КОВРОВЫЕ" БОМБАРДИРОВКИ

Губернатор занялся наведением порядка в сделках с недвижимостью и землей

Взяточничество при получении земли или проведении сделок с недвижимостью в Иркутской области стала давно уже притчей во языцах. Те, кто принципиальней и не хотят давать взятки, годами ходят по различным инстанциям, согласуя "все и со всеми". Естественно, все эти моменты отражаются на увеличении стоимости построенного жилья.

Губернатор Александр Тишанин вроде как озаботился проблемой сделок с жильем и недвижимостью в области.

Так, 22 марта губернатор Иркутской области провел заседание Совета по предпринимательству и малому бизнесу. В его работе приняли участие представители различных предпринимательских структур, а также руководители подразделений областной администрации. В повестку заседания Совета была включена презентация проекта консультационной службы FIAS, которая образована Международной финансовой корпорацией и Всемирным банком.

"ИТГ" уже писала о службе FIAS. На сей раз вниманию присутствовавших было предложено "Исследование сделок с землей и недвижимостью в Российской Федерации", проводившееся в 2005-2006 гг. в 15 выборочных регионах России -- от Калининградской области до Хабаровского края, включая Иркутскую область.

С докладом на тему "Исследование сделок с землей и недвижимостью" выступил представитель этой организации Игорь Артемьев. Он рассказал, что главной целью проведенной работы стало выявление административных барьеров, затрудняющих процесс оформления сделок с землей и недвижимостью. Данные для проведения исследования предоставили 1 188 российских компаний, из них около 100 предприятий Иркутской области. Участники опроса поставили значимость проблем, связанных с землеотведением и недвижимостью, на одно из первых мест после коррупции. Хотя, как отметили специалисты FIAS, эти две проблемы тесно взаимосвязаны. Если разделить все "неформальные платежи" в сфере землеотведения, то больше всего (55%) иркутские предприниматели вынуждены платить в "чистой" взятке, 11% в виде спонсорской помощи и 14% в виде различных обременений.

В самом начале проведения исследования сотрудники FIAS обратили внимание, что доля предприятий Иркутской области, имеющих в собственности землю, составляет 47% против 18% в среднем по регионам, землю в аренде имеют 55% предприятий, в среднем по стране арендуют землю 45%, наш показатель самый высокий по стране. Наличие земли в собственности благоприятно сказывается на развитии бизнеса, в том числе и малого, поскольку при обращении в банк за кредитами предпринимателю необходимо закладывать либо землю, либо недвижимость. В этом плане у Иркутской области есть преимущество перед другими регионами -- практически половина предприятий имеют землю в собственности.

В ходе исследования были выявлены и отрицательные моменты. Специалисты FIAS при проведении исследования отметили, что помимо неофициальных платежей предпринимателей беспокоят вопросы, связанные со сроками проведения различных сделок. К примеру, подготовка постановления мэра города о предварительном согласовании места размещения объекта должна занимать семь дней, а фактически для этого нужно ждать полгода. Договор купли-продажи или аренды городская администрация должна заключать в течение 10 дней со дня подачи заявления и бесплатно. В жизни же на это уходит не менее трех недель, причем 60% опрошенных заявили, что были вынуждены раскошелиться на определенную сумму. Из этого следует и тот факт, что увеличение сроков получения всех необходимых согласований сказывается на увеличении стоимости построенного жилья.

Специалисты рассмотрели факторы, которые, по мнению предпринимателей Иркутской области, могут существенно сократить срок прохождения всех процедур согласования (см. таблица 1).

Исследование проводилось по 9 основным сделкам с землей и недвижимостью -- аренда, приобретение земельных участков, перевод земли или недвижимости из одной категории в другую и т.д. По данным исследования, иркутские предприниматели самыми коррумпированными назвали органы противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическую службу и комитет по архитектуре и градостроительству (таблица 2).

Изучив ситуацию, связанную с землеотводами и недвижимостью, специалисты Консультативной службы предложили ряд мер по улучшению ситуации в Иркутской области. Одним из первых необходимых шагов они считают проведение территориального зонирования, то есть деление города на зоны в зависимости от функционального назначения -- рекреационную, жилую, промышленную и подготовку технической и нормативно-правовой основы для проведения всех строительных работ.

Не менее значимая проблема, которую необходимо решать -- это проведение аукционов по публичной продаже земли, поскольку обеспечение прозрачности сделок понизит риск неофициальных платежей.

Специалисты FIAS предложили региональным властям принять ряд законодательных актов, регламентирующих время и порядок проведения сделок, чтобы по каждой сделке был четкий регламентированный законом график. Как один из вариантов решения проблем в этой сфере было предложено создать общественный орган, контролирующий прозрачность проводимой политики и исследование состояния дел в области.

Также необходимо шире претворять в жизнь принцип "одного окна", который подразумевает, что человеку не надо будет самому бегать по инстанциям за подписями. Всю процедуру согласования должны взять на себя специально подготовленные сотрудники.

В ходе обсуждения возникло много вопросов, требующих детального изучения. Для решения всех наболевших проблем губернатор Александр Тишанин предложил создать специальную коллегию, призванную решать все проблемы в рабочем порядке. Такое задание дал глава региона руководителю департамента по малому и среднему бизнесу Алексею Альмухамедову. Александр Тишанин особо отметил, что заседания подобной коллегии должны проводиться с участием средств массовой информации, чтобы создать атмосферу прозрачности проводимого "ковра".

Маргарита ЖЕЛНОВАКОВА

30.03.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные