Сегодня: 24.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ ДАЛЕЧЕ...

Летнее затишье в криминальном мире подошло к концу

Этим летом Иркутск был достаточно приличным городом, по крайней мере, по части заказных убийств. В июле прозвучал всего один выстрел, в августе -- три, и все в конце месяца. Но все хорошее когда-нибудь кончается. Сентябрь ознаменовался сразу четырьмя «заказухами», причем одну жертву киллер нашел в Москве -- погиб криминальный авторитет Валерий Тимошатов. Все осенние убийства так или иначе связаны с Братском. Эксперты предполагают, что уже имеющимися трупами дело не ограничится. Нас ждет достаточно кровавая осень.

А пока -- хроника летних «заказух».

6 ИЮНЯ

Вечером на перекрестке улиц Карла Маркса и Марата неизвестные открыли огонь по автомобилю. Пуля пробила стекло и попала в шею водителя. Так как оружие было пневматическим, мужчина остался жив. Врачи на месте оказали ему первую помощь, а затем увезли в 3-ю Кировскую больницу. Нападавшие с места преступления скрылись. Задержать их по горячим следам милиции не удалось.

ВЕРСИЯ: попытка запугать. Видимо, удачная.

6 ИЮНЯ

Генеральный директор акционерного общества «Северная экспедиция» Игорь Подпругин был убит ночью в Усть-Куте. Предприниматель был найден у своего дома с тяжелой черепно-мозговой травмой. По дороге в больницу он скончался в машине «скорой помощи». В преступлении подозревается кочегар одного из предприятий Усть-Кута. Он объяснил, что совершил убийство на почве неприязненных отношений.

ВЕРСИЯ: Муж любовницы? Или подставили мужика...

16 ИЮНЯ

Застрелен криминальный авторитет из Черемхово. Покушение на 43-летнего Сергея Шепелева, больше известного в криминальных кругах как Шепеленок, произошло в третьем часу ночи. Вместе с братом Александром он приехал к жене. Ее дом расположен в тихом дворике на ул. Пролетарская. Первым туда вошел Александр, проверил территорию, затем позвал брата. Когда тот появился во дворе, из кустов (рядом с воротами) выскочили двое. Один из них открыл огонь из пистолета. Всего преступник выстрелил более десяти раз. Сергей Шепелев получил восемь ранений. Мужчина все же смог зайти в дом, где и скончался до приезда «Скорой помощи». Его брат Александр получил касательное ранение в шею и от медицинской помощи отказался.

На счету Шепелева немало преступлений. Недавно он снова попал под суд среди обвиняемых по делу так называемой банды пятидесятников. Группу обвиняют в разбоях на Московском тракте, инкриминируют ряд тяжких преступлений в Иркутске, Ангарске, Черемхово. К Шепеленку была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Если бы он находился под стражей, то остался бы жив.

Сергей был знаком с очень известными криминальными авторитетами. Поддерживал отношения с Япончиком, встречался с Бойцовым, был знаком с Тюриным. Шел разговор о коронации самого Сергея Шепелева. Ему поставили единственное условие: прекратить употреблять наркотики.

ВЕРСИИ:

-- Данный гражданин имел вес в криминальных кругах Иркутска и Иркутской области. Убийство, скорее всего, носит заказной характер и связано с криминальными разборками, с разделом территорий, -- сказал оперуполномоченный Кировского РОВД г. Иркутска.

В Управлении по борьбе с организованной преступностью не исключают, что убийство Сергея Шепелева может быть связано с его попыткой отстранить от должности положенца Черемхово.

18 ИЮЛЯ

Совершено покушение на Сергея Кирса -- владельца одной из престижных бань в центре Иркутска, и его водителя. Нападение произошло около двух часов ночи. В этот момент Эдуард Кирс и шофер находились в квартире предпринимателя. Нападавший с помощью складной лестницы поднялся к окну второго этажа, разбил стекло и несколько раз выстрелил из пистолета. Убит личный водитель бизнесмена. Эдуард Кирс с ранениями грудной клетки, плеча и бедра в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Чтобы не допустить еще одного покушения, в больнице к раненому приставили охрану.

Имя бизнесмена известно в связи с громким судебным процессом над группой преступников, которую, по мнению правоохранительных органов, возглавлял ныне покойный криминальный авторитет Павел Киселев. Несколько лет назад по его приказу дом, где жила семья Эдуарда Кирса, обстреляли из гранатомета. В результате погибли члены его семьи.

ВЕРСИЯ: Месть мафии или дележ территории. Уж в больно хорошем месте расположена баня бизнесмена.

19 АВГУСТА

Недалеко от города Усть-Кут расстрелян автомобиль местного жителя. Мужчина с тяжелыми огнестрельными ранениями доставлен в местную больницу. Известно, что пострадавшему 35 лет, в момент нападения он был в машине один. На месте преступления обнаружено более десятка автоматных гильз.

ВЕРСИЯ: Из автомата хулиганы не стреляют. С другой стороны, если бы работал профессиональный киллер, в больницу было бы доставлять некого. Криминальные разборки районного масштаба?

24 АВГУСТА

В Братске был убит частный предприниматель. Тело 38-летнего гражданина Азербайджана нашли в собственном автомобиле. Мужчина скончался от огнестрельных ранений в шею и голову.

ВЕРСИЯ: Милиционеры не исключают, что преступление носит заказной характер. Что-то часто бизнесмены стали гибнуть в машинах. Может быть, это почерк некой структуры, постепенно захватывающей власть в теневом бизнесе Иркутской области?

27 АВГУСТА

У своего офиса застрелен генеральный директор торгового дома «Деревообработчик» Михаил Козлов. Убийство совершено в половине десятого утра недалеко от пересечения ул. Карла Маркса и Карла Либкнехта. По неофициальной информации, стрелял один человек. Он находился в припаркованной недалеко от здания машине. Когда Михаил Козлов вышел из офиса и направился к своему джипу, нападавший открыл огонь. Одна пуля попала Михаилу Козлову в область живота, вторая -- в грудь. От полученных ран он скончался на месте. Убийца бросил оружие на месте преступления и скрылся, предположительно, на «Жигулях» шестой модели.

ВЕРСИЯ:

Сотрудники правоохранительных органов считают, что убийство связано с профессиональной деятельностью погибшего. Это не первое преступление против Михаила Козлова. Месяц назад неизвестный также около офиса поджег джип предпринимателя. Милиционеры считают, что это было своеобразное предупреждение.

5 СЕНТЯБРЯ

Ангарский криминальный авторитет Валерий Тимошатов, известный больше под прозвищем Тимоха, был застрелен ночью в юго-западном округе Москвы. Его тело с тремя огнестрельными ранениями в грудь и живот обнаружили у дома ╧ 43 по ул. Профсоюзная. Четвертый (контрольный) выстрел убийца сделал в голову жертвы. Четыре месяца назад 39-летний Тимошатов освободился из мест лишения свободы якобы по состоянию здоровья. Он отбывал срок за организацию в Иркутской области преступной группировки «Квартал». На счету банды убийства, грабежи, вымогательства. Все преступления совершались с особой жестокостью.

ВЕРСИЯ: Освободившись из заключения, Тимошатов пытался вернуться к преступной деятельности, но его устранили конкуренты по криминальному бизнесу.

5 СЕНТЯБРЯ

В микрорайоне Солнечный из автоматического оружия расстреляна «Тойота-Марк-2». Убит молодой мужчина. Преступление совершено около 12 часов дня. В этот момент автомобиль выезжал из двора в микрорайоне Солнечный. Машину догнала другая иномарка. По словам очевидцев, она была черного цвета с опознавательными знаками такси. Из окна обгоняющего автомобиля по «Тойоте» открыли огонь. Предположительно, стреляли из автоматического оружия пулями калибра 5,45. В лобовом стекле и на капоте машины осталось около двух десятков пробоин. Затем стрелявшие скрылись. Водитель получил множественные пулевые ранения и скончался на месте. После смерти водителя «Тойота» проехала еще несколько метров и ударилась в дерево недалеко от остановки общественного транспорта «Стоматологическая клиника». По словам очевидцев, в машине находился еще один человек, который с места преступления скрылся.

-- Личность водителя установлена. Это иркутянин 1978 года рождения. По оперативной информации, погибший был известен в криминальных структурах города. По факту убийства возбуждено уголовное дело, -- рассказал Сергей Марфицин, начальник пресс-службы ГУВД Иркутской области.

ВЕРСИЯ: В один день грохнули двух криминальных элементов. Совпадение? Впрочем, вызывает сомнение, что водитель «марковника» являлся истинной целью убийц. Интересно, кто сидел в его машине?

7 СЕНТЯБРЯ

В Братске расстреляли трех человек. Вечером у дома номер 55 по улице Гагарина неизвестные обстреляли автомашину «Тойота-Корона». В это время из нее выходили трое мужчин кавказской национальности. Пострадавшие получили множественные огнестрельные ранения в голову. Один человек скончался на месте. Двух других в крайне тяжелом состоянии госпитализировали в Братскую городскую больницу ╧ 1. Позже один из них умер.

ВЕРСИЯ: Правоохранительные органы считают, что за убийством стоит передел сфер влияния между преступными группировками Братска. Проще говоря, между бандитами идет война за власть в регионе. А, как известно, лес рубят -- щепки летят.

Михаил Степанцов


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные