Сегодня: 16.10.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 октября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ

Срок уплаты транспортного налога может быть перенесен

Налоговики Иркутской области подготовили обращение в Законодательное Собрание с просьбой отодвинуть последний срок уплаты транспортного налога.

-- По действующему законодательству автовладельцы должны были уплатить транспортный налог до 1 августа. Мы предлагаем 1 августа считать сроком авансового платежа. Остальную сумму налога уплачивать после окончания налогового периода. Ведь если человек продал автомобиль, а налог уплатил в полном объеме, он имеет право на компенсацию. Однако механизм возврата налогов еще не отработан, -- говорит начальник отдела прочих налоговых и неналоговых поступлений УМНС России по Иркутской области и УОБАО Владимир Карманов.

По данным УМНС России по Иркутской области и УОБАО, собираемость транспортного налога в этом году пока ниже, чем в прошлом. На начало сентября было уплачено только 132 млн. руб. Плановое задание на 2003 год составляет 270 млн. руб. Как объяснил Владимир Карманов, в 2002 году автовладельцы сами оплачивали налог (тогда действовал еще налог на владельцев транспортных средств), так как квитанцию о его уплате необходимо было предъявить при прохождении обязательного техосмотра. С начала текущего года они рассчитываются по налогу после получения специального уведомления с приложенными к нему квитанцией и извещением.

В Иркутской области зарегистрировано 620 тысяч единиц транспорта, больше половины которого принадлежит физическим лицам. Не все владельцы личных автомобилей являются плательщиками транспортного налога. Так, например, налогообложению не подлежат транспортные средства, находящиеся в розыске, а также приобретенные по линии соцзащиты.

-- Если машина числится в угоне, то в налоговую службу надо предоставить документ из органов УВД, -- пояснил Владимир Карманов. -- До тех пор, пока машина не будет найдена, автовладелец освобождается от налога.

Несмотря на то что транспортный налог автовладельцы Иркутской области должны были заплатить до 1 августа, многие из них до сих пор не получили уведомления из инспекций, так как у налоговиков возникли проблемы с идентификацией налогоплательщиков. Дело в том, что база данных, переданная ГИБДД в налоговые органы, потребовала массу уточнений и проверок. Например, у многих импортных автомобилей не была указана мощность двигателя, исходя из которой и начисляется налог. Зачастую не совпадают с действительностью и данные о владельцах. Бывает, что гражданин, сменив место жительства, забывает внести соответствующие изменения в документы на автомобиль. В результате возникают сложности с доставкой уведомлений.

-- Налоговые органы получили от ГИБДД сведения об учете транспортных средств только с 1996 до 2003 года, поэтому с автовладельцами, чьи машины зарегистрированы ранее, мы еще не работали, -- сообщил Владимир Карманов. -- Тем автовладельцам, которые до сих пор не получили уведомление или же обнаружили в нем ошибку, необходимо обратиться к налоговому инспектору по месту жительства.

Если же налогоплательщик получил уведомление с опозданием, то, чтобы избежать уплаты пени и штрафа (в размере 20% от суммы налога), ему нужно сохранить конверт со штемпелем почтового отделения.

Платить налог придется и в том случае, если автомобиль продан по доверенности, неисправен или не используется много лет, но официально зарегистрирован.

-- Продавец освобождается от уплаты налога в том случае, если машина была передана по доверенности до 29 июля 2002 года (даты вступления в силу закона о транспортном налоге -- ред.), -- пояснил Владимир Карманов. -- Бывшему владельцу необходимо только назвать налоговым органам получателя доверенности, которого мы и обяжем платить налог. Кстати, он будет платить и в том случае, если передоверил машину другому лицу.

Налоговики советуют не укрываться от уплаты налога -- рано или поздно они все равно найдут всех неплательщиков.

Татьяна МОИСЕЕВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные