Сегодня: 24.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


АНДРЕЙ ПРЕЛОВСКИЙ: "ФОНДОВЫЙ РЫНОК ОБГОНЯЕТ ЭКОНОМИКУ РОССИИ"

Вопрос сбережения заработанных средств до сих пор волнует население России, в том числе и регионов. Банки теряют свою привлекательность, сейфы не дают стопроцентной гарантии и преумножения кровных рублей. В результате внимание населения начинает привлекать достаточно молодой рынок -- биржевой.

Многие сравнивают фондовый рынок с казино. Игра, фишки, азарт. Но это разные вещи. На бирже необходимы базовые экономические знания, логика и интуиция. О том, как правильно использовать эти три составляющие в биржевой игре и в целом о ситуации на фондовом рынке, мы поговорили с Андреем Преловским, трейдером Байкальского фондового дома.

КТО НЕ РИСКУЕТ, ТОТ НЕ ИГРАЕТ

-- Чем обусловлен повышенный интерес к фондовому рынку?

-- Рост экономики приводит к увеличению доходов населения, в том числе и жителей Иркутской области. В результате, появляется больше свободных денег, которые нужно инвестировать. Снижение процентных ставок ведущих банков побуждает людей искать более прибыльное вложение. Хотя инвестирование в ценные бумаги может быть не только прибыльным делом, но и убыточным.

-- В чем выражается этот риск?

-- Если инвестор размещает свои свободные деньги в банке, он тоже рискует, но не так, как на фондовом рынке. Банк гарантирует возврат вложенных средств и процентов. При покупке ценных бумаг никто не обещает, что завтра они будут стоить дороже. Возврат денег, не говоря уже о прибыли, никем не гарантируется. Конечно, сейчас на фондовом рынке хорошее время. В течение пяти последних лет фондовый рынок растет. Инвесторы имеют возможности получать прибыль намного выше, чем в банке. Но риск всегда есть. Он связан с общей экономической ситуацией, с деятельностью эмитентов, c ситуацией на фондовом рынке в целом и так далее.

-- Кстати, как отразились на рынке ценных бумаг последние страсти вокруг 'ЮКОСа'?

-- Эти события сначала привели к тому, что акции 'ЮКОСа' сильно ушли вниз. Инвесторы, которые ставили целью получить свои деньги в течение 2-3 месяцев, могли потерять на этом. Но никто особо не прогорел, потому что практически все переждали этот момент благодаря терпению и советам профессиональных участников фондового рынка. А те, кто в тот момент купил акции 'Юкоса', только выиграли. За полтора месяца после инцидента его акции возросли на 30%. Что будет дальше -- сложно сказать, но пока тенденция благоприятная.

Инвесторы эту информацию уже переварили и забыли. Сейчас актуальны другие новости, связанные с выкупом акций 'ЮКОСом', с объединением 'ЮКОСа' и 'Сибнефти'. Есть еще информация, что скорее всего 15 или 16 октября будет промежуточная дата выплат дивидендов за 2003 год. Все это достаточно хорошие новости.

-- Политический риск присутствует на фондовом рынке?

-- Он был всегда. В период выборов политический риск выше, в другое время ниже. В России политика очень тесно переплетена с экономикой.

-- Прогнозировать политические риски можно?

-- Это очень сложно. Но допустим, ближайшие результаты выборов президента предсказать можно с высокой долей вероятности. И определенная предсказуемость благоприятно отражается на фондовом рынке.

-- Если говорить о риске на фондовом рынке, то есть же альтернативное инвестирование в ПИФ, то есть -- Паевый Инвестиционный Фонд.

-- Паевые инвестиционные фонды предпочитают, как правило, более консервативные и сбалансированные вложения, чем частные инвесторы. Сегодня к ПИФам проявляется сравнительно небольшой интерес. Может, это связано с русским характером, когда хочется самому принимать решения. Большинство клиентов идет на брокерское обслуживание, предпочитая самостоятельно покупать и продавать акции, а не доверять свои деньги управляющим ПИФами.

ПИФы являются пока достаточно новым инструментом на нашем рынке и в будущем обязательно будут востребованы.

ПАССИВНОСТЬ ИРКУТЯН ВРЕДИТ ИХ БИЗНЕСУ

-- Региональные фондовые дома имеют доступ ко всем акциям?

-- Практически ко всем российским акциям имеется доступ у крупных компаний. Мы предлагаем нашим клиентам доступ на ММБВ и внебиржевой фондовый рынок. На этих торговых площадках представлены практически все российские акции.

-- Правда ли, что к акциям 'Газпрома' ограниченный доступ?

-- Просто акции этой компании выставлены не на ММБВ, а на РТС.

-- На столичном фондовом рынке есть эмитенты с нашего региона?

-- Акции 'Иркутскэнерго' котируются на ММВБ и РТС. При этом объемы торгов по ним достаточно низкие, поскольку они выпали из числа 'голубых фишек' (наиболее популярных акций -- ред.). Дело в том, что контрольный пакет акций 'Иркутскэнерго' принадлежит алюминиевым заводам, а это не способствует интересу мелких инвесторов.

Зато на внебиржевом рынке обращаются акции 'Иркута', 'Суала', 'Cибирьтелекома' и другие. Обороты и ликвидность, как правило, на внебиржевом рынке ниже по сравнению с биржевым рынком.

-- Выходит, все наши региональные эмитенты варятся в собственном соку на внебиржевом рынке?

-- На внебиржевом рынке тоже есть популярные бумаги, по которым оборот высокий. Но обороты и ликвидность, как правило, на внебиржевом рынке ниже по сравнению с биржевым рынком. Связано это с удобством и быстротой операций на биржевом рынке.

-- Почему бы другим иркутским компаниям не выйти на биржевой рынок?

-- Никаких проблем не вижу. Доступ на российский рынок одинаков для любой компании, зарегистрированной в нашей стране. На биржу можно попасть двумя способами: либо эмитент самостоятельно обращается на биржу, либо через профессионального участника рынка. Видимо, многие региональные эмитенты пока еще не понимают всех преимуществ выхода на биржевой рынок или не желают этого делать.

-- Какие преимущества есть у компании, акции которой обращаются на бирже?

-- У компании появляется возможность определить свою рыночную стоимость, а в дальнейшем за счет выпуска новых акций привлечь инвестиции. Для того чтобы этого достичь, акции должны свободно обращаться, быть доступны к торгам для широкого круга инвесторов. Для этого и существует биржевой рынок.

-- Говорят, что для организации выхода на столичный фондовый рынок требуется сумма, которая не по карману нашим предприятиям?

-- Действительно, сегодня за выход на биржу необходимо платить за консультационные услуги, которые дают крупные московские компании. На все эти процедуры достаточно высокая цена. Затраты просто не будут оправдываться, если сумма, которую предприятие рассчитывает получить путем первичного размещения акций на бирже, небольшая. Хотя на данный момент некоторые местные эмитенты пытаются выйти на российский биржевой рынок. Оглашать их не буду, так как еще не подписаны все документы.

ЧЕСТНЫЙ РЫНОК

-- По какой причине ФКЦБ выпустила постановление о манипулировании ценами? Неужели на фондовом рынке так часто обманывают клиентов?

-- Для начала надо разобраться, что такое манипулирование. Это видимость понижения или повышения цены с целью завлечь инвесторов и принудить их совершать действия на рынке. Проще говоря, манипулирование -- это искусственное создание видимости движения цен. Думаю, такая проблема может и существует, но в ограниченном виде и решить ее могут только сами профессиональные участники рынка.

В данном нормативном акте дана нечеткая и обтекаемая формулировка термина 'манипулирование'. Поэтому, мне кажется, будет проблематично разобраться, где было манипулирование ценами, а где нет.

-- Как-то отразилось постановления ФКЦБ на фондовом рынке?

-- В России прецедентов судебного разбирательства по делам манипулирования еще не было. Поэтому говорить о влиянии постановления ФКЦБ на фондовый рынок еще рано. По-моему, оптимальный вариант -- это оставить разрешение вопроса о манипулировании непосредственно профессиональным участникам рынка. Например, создать на бирже комиссию, которая контролировала бы все процессы на организованном фондовом рынке и принимала решения по таким случаям.

-- Помимо манипулирования, каких подводных камней клиент должен опасаться при игре на бирже?

-- Клиент должен осознавать и понимать риски, связанные с инвестированием в ценные бумаги и сбалансировано подходить к составлению своего инвестиционного портфеля. При возможности избегать увеличения рисков. Не стоит использовать в торговле акциями заемные средства. Это часто приводит к значительным потерям.

-- Какова минимальная сумма, с которой можно начать играть на бирже?

-- Ограничений по минимальной сумме нет. C точки зрения здравого смысла и экономии на расходах, связанных с торговлей на бирже, минимальная сумма не должна быть меньше 50 000 рублей. C меньшими суммами можно совершать сделки с акциями на внебиржевом рынке, используя возможности Фондовых магазинов, то есть совершать операции с помощью операторов рынка не выходя на биржу.

БРОКЕРСКИЙ ПРОГНОЗ

-- Каковы прогнозы развития фондового рынка на ближайшее время?

-- После продолжительного роста фондового рынка возможно некоторое снижение цен на акции, ведь рынок уже не выглядит недооцененным. То есть, по многим бумагам достигнуты такие уровни цен, которые можно считать справедливыми на сегодняшний день. Проще говоря, рост на фондовом рынке опередил рост в реальной экономике.

Из макроэкономических факторов, которые влияют на наш фондовый рынок, очень многое будет зависеть от ситуации на рынке нефти и тенденциях на мировых фондовых рынках. Причинами снижения цен на акции могут быть: снижение мировых фондовых рынков, снижение цен на нефть и ухудшение рублевой ликвидности.

В целом ситуация в экономике остается положительной и cтабильной, что позволяет надеяться на то, что после некоторой паузы рост фондового рынка возобновится.

Елена ПШОНКО


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные