Сегодня: 21.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ...

Родственница моя тут недавно рассказывала. Занимается она мелким бизнесом. "Челночит", одним словом. Давно занимается. Успешно.

Живет на севере области. Там, куда крупные торговые сети брезгуют соваться. Таких как она, челноков, в том Мухосранске (так называют свой ПГТ сами местные жители) всего шестеро. И эта великолепная шестерка одевает и кормит почти весь город, который хоть и маленький, да прожорливый.

Возит она товар в основном с Китая. Хоть и мелкий торговец, но имиджем своим, сложившимся в народе, дорожит, а потому берет за границей только качественный товар. Не абы что. И оборот у нее не то, чтобы большой, но жить можно. На яхту и футбольный клуб пока не заработала, но уже кой-какой капиталец сколотила.

Однако узнав, что власти озаботились проблемами отечественных производителей и ввели новые правила игры для челноков (подняли почти вполовину пошлины, ограничили в объемах допустимого груза), она порешила: нет худа без добра! Пора, дескать, открывать свое дело. Потяну!

Прикинула, чего не хватает ее родному городу и справедливо решила: нужно открывать бизнес по ремонту квартир и офисов. Нашла кадры. Мужики подобрались с руками из нужного места. Почти непьющие. Нашла помещение под офис. Кому-то что-то там отстегнула. В общем, сделала все "по науке".

Название для фирмы своей придумала. Красивое. Клиентура нашлась быстро -- из числа старых знакомых. Вбухала все деньги, что заработала на китайском ширпотребе. Пришлось еще, конечно, подзанять, взять кредит в банке. Небольшой, но под хорошие проценты. Инструмент присмотрела. Сплошь импортный. И хоть знает, что не конкурент она дизайнерам с популярной телепередачи "Квартирный вопрос", однако спецы у нее работать будут тож толковые. А у нее есть хватка и -- как это называется? -- деловая жилка.

И вот едет она, значит, в старенькой своей "Тойоте"... Думает о том, как все это здорово у нее получилось. Правда, не зарегистрировалась еще. Но уже. Вот-вот. И о многих месяцах бесконечных мытарств по разным кабинетам можно будет уже забыть. Но...

Тут как обычно в книжках бывает... Стоит она на светофоре, а по радио и передают: мол, налоговики предлагают увеличить минимальный размер уставного капитала для ООО до 25 тыс. евро. В целях, значится, борьбы с фирмами-однодневками.

Тут она и влетела в стоявшую спереди иномарку...

"Дай Бог успеть!", -- говорит она сегодня. Но впереди-то - еще четыре кабинета. А сидят в них люди, с которыми договориться посложнее будет, чем даже с владельцем пострадавшей иномарки.

Так что не ждите морали. Не будет ее!

Сергей САФРОНОВ

P.S.

По утверждению налоговиков, фирмы-однодневки создаются под конкретную операцию на короткий срок по подложным документам и несуществующему адресу. Они не сдают отчетность и после завершения операции исчезают. Используются для незаконного возмещения НДС, а также обналичивания денег, на них переоформляются акции и похищенное имущество. Такие компании наносят огромный вред экономике и бюджету, убеждены российские чиновники. Слишком простая процедура регистрации компаний и смены их адреса помогает не только уходить от налогов, но и захватывать чужую собственность, считают авторы законопроекта.

Концепция изменения в закон "О госрегистрации юридических лиц". Зарегистрировать новую фирму будет сложнее и дороже: минимальный размер уставного капитала должен вырасти с 10 тысяч рублей до 25 тысяч евро для ООО и до 50 тысяч евро -- для акционерных обществ, причем в уставный капитал уже нельзя будет вносить ценные бумаги, имущественные права и неликвидное имущество.

Для регистрации компании (или изменений в учредительных документах) потребуются дополнительные подтверждения права аренды или собственности на помещение, реальности оплаты уставного капитала, а также факта информирования кредиторов о грядущих изменениях. Если же поданные документы вызовут у налоговиков какие-то подозрения, они хотели бы иметь право приостанавливать регистрацию компании на месяц.

По матералам "Ведомостей"

06/04/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные