Сегодня: 20.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ХРОНИКИ "БИТВЫ ЗА КОРШУНИХУ"

Сегодня принято говорить, что военные действия вокруг Железногорского предприятия благополучно завершились. Во всяком случае, наступило временное затишье. После того как долгожданное мировое соглашение между кредиторами Коршуновского ГОКа было-таки подписано, редакция "ИТГ" пришла к выводу о необходимости восстановить по крупицам всю историю нашумевшего на всю страну конфликта.

Начать, конечно, нужно было бы с момента введения на Коршуновском ГОКе плана внешнего управления. Или с более ранних событий. С того самого момента, как Коршуновский ГОК, который изначально был запроектирован на добычу железорудного концентрата для нужд Западно-Сибирского металлургического комбината, оказался в полной зависимости от своего ближайшего партнера. Такая зависимость привела к тому, что после приватизации, в течение многих лет, ЗапСиб, пользуясь своим положением основного (и главное -- единственного) потребителя продукции ГОКа, диктовал свои условия, навязывая свои цены на концентрат.

На ЗапСиб, который к тому времени вошел в состав компании «ЕвразХолдинг», пришли новые управленцы, заинтересованные в получении дешевого сырья из Иркутского региона. Демпинг в ценообразовании -- дело архинеблагодарное, однако же такая политика в отношении железногорцев себя полностью оправдывала. До поры, как говорится, до времени.

Плохой менеджмент и зависимость от потребителей привели к тому, что ГОК оказался в положении банкрота. Впрочем, план внешнего управления на Коршуновском ГОКе, рассчитанный на десять лет, должен был, по идее, вывести предприятие из кризиса. К тому же в качестве управляющей компании над горняками выступила «СУАЛ-Руда», являющаяся, по сути, дочерней компанией известного в регионе и благонадежного в экономическом смысле АО «СУАЛ-холдинг».

План внешнего управления был настолько хорош, что администрация области даже пошла на то, чтобы выступить гарантом этой программы. И еще два года после того, как арбитражный суд принял решение о продлении срока внешнего управления, представители областной власти и управляющей компании отчитывались перед кредиторами предприятия, рапортуя о несомненных успехах в работе горняков. Мол, рынок сбыта стабилен. ЗапСиб имеет достаточно мощностей для того, чтобы потреблять все добытое и производимое комбинатом.

Тучи над Коршуновским ГОКом нависли сразу же после первых природных катаклизмов, случившихся в Железногорске. Первым ударом был пожар на предприятии, из-за которого коршуновцы понесли большие убытки. Почти сразу же после первой беды случился оползень. За ним -- необычайно холодная даже по сибирским меркам зима 1999 года... На этом неприятности не закончились. Отказалась поставлять свои вагоны под железорудный концентрат железная дорога... Начались (впрочем, никогда не прекращающиеся) конфликты с профсоюзом, настаивающем на индексировании заработной платы для работников, а также налоговиками, требующими ареста имущества предприятия (задолженность комбината только по налогам на тот момент составляла более 1,77 миллиарда рублей). Из-за «форс-мажорных обстоятельств», как это назвал внешний управляющий ГОКа Игорь Помельников, задолженность предприятия росла как на дрожжах, и до выплат по долгам было еще далеко.

Первым звоночком о грядущих событиях стало выступление губернатора Иркутской области Бориса Говорина в том же самом 1999 году. Говорин заявил, что областная власть всерьез подумывает о смене собственника на Коршунихе. Со слов административных «сватов» стал известен и претендент на руку и сердце Коршунихи -- «ЕвразХолдинг». Последний, кстати, тихой сапой появившийся в Иркутской области в качестве разработчика Николаевского марганцово-рудного месторождения, и открывший в Иркутске свой офис, никак не комментировал намерение властей. Представители «Евраза» либо кокетливо отмалчивались, либо отшучивались: «Без меня меня женили».

«ЕвразХолдинг» -- одно из крупнейших металлургических объединений России. В его состав входят несколько металлургических комбинатов. С именем «Евраза», в первую очередь, обычно связывают Михаила Черного -- известного предпринимателя, бывшего алюминиевого магната и владельца заводов.

Другим звоночком, по мнению некоторых источников в областной администрации, стало то, что из управляющей компании на работу в «Евраз» стали переходить некоторые представители «СУАЛ-Руды». Подозрения укрепились с уходом в «Евраз» председателя правления управляющей компании Леонида Берлина, который первым, кстати, выступил с идеей о реорганизации ГОКа -- дроблении его на две составляющие. Подобная реорганизация должна была способствовать притоку инвестиций на предприятие. Она же могла и стать... хорошим поводом для захвата извне. Или, в конечном итоге, даже к продаже всего предприятия. Между прочим, инвесторы, о наличии которых говорили в то время в «СУАЛ-Руде», так и не появились.

К пониманию угрозы и областная администрация, и сами кредиторы пришли не сразу. По мнению источника, близкого к «ЕвразХолдингу», у властей была своя договоренность с «варягами». Уже в то время представители Иркутской области вели переговоры с главой «ЕвразХолдинга» Александром Абрамовым.

Сейчас в приватных беседах некоторые осведомленные люди говорят, что отказ руководства «СУАЛ-Руды» от реорганизации ГОКа был первым и достаточно ощутимым промахом «Евраза».

Буквально в то же самое время против «СУАЛ-Руды» выступили и некоторые представители законодательной власти, которые высказывались, в частности, о том, что «вполне можно обойтись и без мешающей работе горняков прослойки».

Однако пока судились и рядились вокруг «СУАЛ-Руды» депутаты Законодательного собрания, Западно-Сибирский металлургический комбинат объявил коршуновским горнякам ультиматум, отказавшись покупать их продукцию -- то есть весь объем, производимый на ГОКе (а это ни много, ни мало -- около 4 миллионов тонн концентрата в год). И скоро Железногорское предприятие остановило свою работу.

Вообще, ситуацию, которая возникла тогда на ГОКе, трудно объяснить. Лишь когда ГОК был остановлен в очередной раз, коршуновские горняки приступили к тому, что им требовалось сделать много раньше -- к поиску новых рынков сбыта и новых потребителей для своей продукции. В том, что они оказались заложниками ситуации, обвинять кого-либо еще кроме них самих, вряд ли стоит. Была ли это недальновидность руководства ГОКа, или же злонамерение, но суть все та же: вместо того чтобы искать альтернативных партнеров, они оказались, по сути, в кабальной зависимости от своих же потребителей. К слову сказать, ЗапСиб сам имел на тот момент огромный долг перед горняками, являясь одним из самых крупных дебиторов ГОКа.

Далее события развивались стремительно. После отказа от железногорской продукции ЗапСиб стал закупать концентрат в европейской части России, не выиграв от этого ни в цене, ни в качестве.

-- Только стремлением поставить коршуновцев на колени можно истолковать эти «капризы», -- говорили тогда в областной администрации.

Между тем у «Евраза» в войне за Коршуниху появился достаточно серьезный противник -- группа компаний «Мечел», скупивший у «СУАЛ-Руды» все долги железногорского предприятия, не имеющий административного ресурса в отличие от «Евраза», однако достаточно грамотно начавший пиаровскую кампанию «в защиту Коршуновского ГОКа».

Почему «Евраз» не стал «пиарить» свои намерения в отношении ГОКа становится понятно, если почитать все высказывания ФСФО по сути конфликта. Честно говоря, никто не ожидал, что «Мечел» пойдет на все уступки и выполнит все условия, ему предъявляемые. Конечно, официально в ФСФО поддерживали идею заключения мирового соглашения, но к стремлению «Мечела» заплатить по долгам ГОКа относились... с недоверием что-ли.

«Мне непонятно, откуда └Мечел⌠ возьмет столько денег», -- признавалась в одном из интервью глава ФСФО Татьяна Трефилова. Это высказывание относится к задолженности ГОКа перед местным и федеральным бюджетами на сумму в 1,8 млрд. рублей, которую «Мечел» поначалу не хотел признавать. ФСФО потребовала либо выплатить эти долги, либо ввести на предприятии конкурсное производство.

Первое мировое соглашение было одобрено кредиторами КГОКа на собрании кредиторов 25 мая 2003 года. Тогда собрание проводил экс-внешний управляющий комбината Игорь Помельников. Однако по искам ФГУП «Восточно-Сибирская железная дорога» и ФСФО (считающих, что при проведении собрания были ущемлены их интересы) арбитражный суд Иркутской области вынес решение, по которому собрание было признано неправомочным. Кроме того, действия Игоря Помельникова были признаны неправомерными. В результате долгих разбирательств с многочисленными ходатайствами Игорь Помельников был отстранен от своих обязанностей.

Конечное признание «Стальной группы Мечел» долгов ГОКа стало полной неожиданностью даже для некоторых аналитиков и специалистов областной администрации.

Хотя надо признать, что это случилось не сразу. А лишь после того, как арбитражный суд Иркутской области утвердил на комбинате нового внешнего управляющего. Таким образом, на комбинате появились: сначала Александр Алюкаев (которому так и не удалось приступить к своим обязанностям), выдвинутый на эту должность СРО НП «Межрегиональный центр арбитражных управляющих», а после и Сергей Рожков, назначенный также по инициативе ФСФО и при противодействии «Мечела» был членом той же СРО. Одного поля ягода -- как отметил один из источников, близких к ФСФО. Кстати, кандидатура господина Алюкаева утверждалась арбитражным судом Иркутской области дважды.

Быть может «Евраз» и выиграл бы эту войну, но его представители, по мнению аналитиков, следящих за событиями в Железногорске, сделали одну грубую ошибку -- не учли интересы рабочих предприятия, которые оказались в положении пешек (как это ни прискорбно осознавать). Для них «Стальная группа Мечел» явилась в образе «доброго дяди», который и поможет и встанет на защиту простого люда.

Рабочие вышли на баррикады, хотя никто из них еще до конца не осознал, кто есть хороший, а кто -- плохой. Для них важно, чтобы семьи не голодали.

Кстати, сейчас после тех июньских событий, когда сотрудники правоохранительных органов, защищая непонятно чьи интересы, применили силу в отношении митингующих работников Коршуновского ГОКа, некоторые представители ФСФО и самого «Евраза» (с ними корреспондент «ИТГ» связался по телефону), пожелавшие однако остаться неизвестными, признают, что в отношении ГОКа были допущены недозволенные методы.

Так или иначе, но, начиная с того момента, как были избиты работники ГОКа, «Мечел» уже мог праздновать победу в «пиаровской войне». 25 июня решением арбитражного суда Иркутской области от должности был отстранен внешний управляющий ОАО «Коршуновский ГОК» Игорь Помельников. Исполняющим обязанности внешнего управляющего арбитражом был назначен Сергей Рожков. Во исполнение определения суда трижды были предприняты попытки пройти в здание заводоуправления, но все они оказались безуспешными. Рабочие, настроенные против захватчиков их родного предприятия, стояли, что называется, насмерть. После утверждения Александра Алюкаева долгое время он не мог пройти на предприятие за документацией, «необходимой для проведения собрания кредиторов», даже при помощи представителей правоохранительных органов. При столкновении с ними несколько работников Коршуновского ГОКа получили травмы.

Руководителям УВД, наверное, еще долго придется отмежевываться от причастности к тогдашнему инциденту, упирая помимо всего прочего и на то, что участникам митинга были заранее заплачены деньги организаторами митинга. Но факт остается фактом. Это событие нанесло громадный ущерб и репутации «Евраза», и сильно повлияло на ход и результат дальнейших переговоров ФСФО и «Мечела».

Ну а пока шла война за Коршуновский ГОК, многие политические партии и будущие кандидаты в депутаты Госдумы тоже не дремали, стремясь как можно быстрее набрать дивиденды за счет конфликта. Высказывания политиков демонстрировали их смелость, но (как, впрочем, обычно и бывает) ни к чему особенно не приводили.

Заключению второго мирового соглашения предшествовало погашение в полном объеме текущей задолженности ГОКа по обязательным платежам в размере более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Установлен график погашения задолженности, в соответствии с которым будут произведены платежи в погашение мораторной задолженности. И дабы обеспечить надлежащее исполнение всех условий противоборствующих сторон, была выдана банковская гарантия на сумму основного долга предприятия.

Стоит ли махать руками после драки? Во всем, что сейчас касается ГОКа, остались лишь технические вопросы. Но на один из моментов хочется сейчас обратить внимание. Корпоративная война между двумя металлургическими гигантами за все это время перешла в политическую плоскость, где по разные стороны баррикад оказались областная администрация и законодательный орган Иркутской области.

Сейчас, когда о Коршуновском ГОКе уже молчат СМИ, отголоски событий все еще звучат на разных ветвях власти. Более того, руководство иркутского ЗС вдруг обратило свое внимание на крупнейшее в мире месторождение магнезита -- Савинское. Как бы невзначай объявлено, что уже давно ведутся переговоры с «Мечелом» о том, чтобы последний взял под свое крылышко данный (достаточно вкусный) кусочек пирога. Казалось бы, что тут такого... Но известно, что одним из претендентов на Савинку является все тот же самый «Евраз», пользующийся поддержкой представителей областной администрации в этом вопросе. Дело в том, что областная власть намеревалась передать Савинку еще в 1999 году. Тормозит дело лишь тот факт, что лицензия на разработку месторождения принадлежит АО «Магир», который в скором времени может лишиться этого права.

«ИТГ» стало известно, что вопрос о банкротстве «Магира» собирается в самое ближайшее время рассматривать ФСФО Иркутской области. В этом случае «Савинка» неминуемо остается без хозяина... Похоже, что рано еще ставить точку в хрониках «гоковских войн».

Сергей САФРОНОВ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные