Сегодня: 17.01.21
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 17 января 2021 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


6 апреля 2006 г.: бухновости

ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ И ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ ВКЛЮЧАЕМ В СТОИМОСТЬ ОС

В первоначальную стоимость основного средства, ввезенного в Российскую Федерацию и переданного в уставный капитал, включаются транспортные расходы и таможенные пошлины, оплаченные учредителем. Причем независимо от того, является ли учредитель российской организацией или иностранцем. Главное, чтобы такие расходы были прописаны в учредительных документах организации-получателя именно как вклад в уставный капитал. Об этом специалисты Минфина сообщили в письме от 10.03.2006 г. № 03-03-04/1/206.

НОВАЯ ФОРМА ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА

На регистрацию в Минюст России поступила новая форма расчета по авансовым платежам по транспортному налогу (приказ Минфина России от 23.03.2006 г. № 48н). Впервые отчитываться на этом бланке придется за 1 квартал 2006 года. А сделать это нужно не позднее 2 мая (перенос с 30 апреля).

ОПЛАТА ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ ПО ДОСТАВКЕ РАБОТНИКОВ К МЕСТУ РАБОТЫ НЕ ОБЛАГАЕТСЯ ЕСН

Оплата организацией транспортных услуг по доставке работников к месту работы и обратно не является выплатой работникам в качестве вознаграждения за выполненные работы или оказанные услуги и не облагается ЕСН. Такие затраты предприятия являются расходами по организации производственной деятельности. Такое мнение Президиум ВАС РФ высказал в Постановлении от 27 февраля 2006 г. № 10847/05.

УТВЕРЖДЕНЫ СПРАВКИ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ НЕРАБОТАЮЩИХ ФИРМ

Приказом Минфина от 28.02.2006 г. № 32н, утверждены формы документов, необходимых для исключения из ЕГРЮЛ недействующих фирм. Это две справки, которые налоговики заполняют на те организации, которые не сдают отчетность и не осуществляют операций по счетам в течение 12-ти месяцев.

ОБСЛУЖИВАНИЕ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ ПОМОЖЕТ СЭКОНОМИТЬ НА НАЛОГЕ

Фирмы, которые перечисляют зарплату своим сотрудникам на пластиковые карты, могут учесть при расчете налога на прибыль сумму комиссии, уплаченную банку за перевод денег. Такой новостью порадовал Минфин в своем письме от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/167. Представители главного финансового ведомства признали, что эти затраты экономически обоснованы и на основании подп. 15 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса относятся к внереализационным расходам.

ФИКТИВНЫЙ ИНН В СЧЕТ-ФАКТУРЕ ЛИШИТ ВЫЧЕТА

Каждая организация в ответе за собственного контрагента. На этот раз это неоднократно вызывавшее споры мнение подтвердил ФАС Северо-Западного округа (постановление от 16 февраля 2006 г. № А05-4667/2005-9). Иными словами, к изучению счета- фактуры, который выставил поставщик, фирме, не желающей лишиться вычета, следует относиться с особой тщательностью. Конечно, на некоторые нарушения при составлении документа арбитры могут закрыть глаза, однако часть реквизитов все же должна быть прописана с ювелирной точностью. Среди прочего это касается ИНН поставщика.

В рассматриваемом деле в ходе выездной проверки выяснился очень неприятный факт. Указанный в счетах-фактурах ИНН продавца оказался липовым -- этот номер никогда и никому не присваивался. Именно поэтому налоговики сочли, что компания- покупатель неправомерно применяла вычеты по НДС, и предложили уплатить начисленную сумму налога. В свою очередь, судьи указали, что спорные документы составлены с нарушением требований подпункта 2 пункта 5 статьи 169 НК. Следовательно, инспекция правомерно вынесла решение об отказе в зачете "входного" НДС и доначислила налог.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные