Сегодня: 19.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:
Купить лучшие грузинские вина Украина с доставкой ТМ Хареба-Украина

Сегодня 19 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


ЗАПРЕТ НА МОЛДАВСКИЕ И ГРУЗИНСКИЕ ВИНА: ДЕЙСТВИЯ В ИРКУТСКЕ

По распоряжению главного санитарного врача РФ, главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, с 27 марта в России действует полный запрет на импорт вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии. Соответствующее письмо было направлено руководителю Федеральной таможенной службы, главным санитарным врачам по субъектам РФ, руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора.

Решение о запрете ввоза молдавского и грузинского принято Геннадием Онищенко после того, как проведенные в марте проверки показали, что большой объем поступившей в Россию алкогольной продукции не отвечает государственным санитарным нормам. Если в ходе проверки будет выявлено, что в винах действительно превышено содержание пестицидов и железа, то продажа вин будет запрещена, а сами вина будут изъяты из магазинов.

В свою очередь, "Иркутская Торговая газета" решила выяснить, как выполняется указание главного санитарного врача России, и изымаются ли на экспертизу вина производства Молдавии и Грузии в нашем городе.

-- 31 марта 2006 года главный государственный санитарный врач по Иркутской области Петр Кауров подписал постановление "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции в Иркутской области", -- рассказывает пресс-секретарь Территориального управления Роспотребнадзора РФ по Иркутской области Людмила Артемьева. -- В частности, это касается многих случаев заболеваемости и смертности населения от употребления алкоголя и его суррогатов.

Петр Кауров поручил организациям, осуществляющим ввоз, производство и оборот алкогольной продукции и виноматериалов обеспечить качество и безопасность этой продукции, провести корректировку программ контроля. По области проводятся, и будут проводиться проверки, рейды на организациях, занимающихся поставкой, продажей алкоголя. Итоги нынешних ревизий будут подведены в конце апреля. Грузинские и молдавские вина будут снимать с реализации, владелец обязан вернуть вино производителю или уничтожить.

Впрочем, руководители иркутских супермаркетов прокомментировали ситуацию следующим образом. В супермаркетах "Цезарь" и "Рублик" сообщили, что проверок по поводу реализации молдавских и грузинских вин не было, ни о чем их не предупреждали, и главное -- пока претензий к ним никто не предъявлял. И вообще, вроде бы "до Иркутска репрессии не еще дошли".

Директор супермаркета "Слата" Татьяна Потапова отметила: "По телевизору мы, конечно, слышали, что молдавские и грузинские вина под определенные стандарты не подходят. Но о том, что в Иркутске вина будут изымать, ничего конкретного пока не знаем". В магазине "Кедр" тоже сказали, что проверок у них еще не было, но при этом подчеркнули, что изымают ведь то вино, в котором обнаружены нарушения, а таких в этом магазине не имеется. Под нарушения подпадают несоответствие продукции санитарно-эпидемиологическим нормам, подделка маркировки, отсутствие необходимых документов, некачественная бутылка.

На вопрос, будете ли в дальнейшем закупать молдавские и грузинские вина, в ряде супермаркетов заявили: "Нет, ничего пока закупать не будем. А зачем работать себе в убыток? Может быть, волна пройдет, а потом и закупим".

К слову сказать, по указанию Геннадия Онищенко, розничная продажи молдавских и грузинских вин и всей винодельческой продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим заключениям, должна быть приостановлена до устранения выявленных нарушений. Возможно, и действительно изъятие вин будет только временным. До "выхода особого распоряжения".

МЕЖДУ ПРОЧИМ...

По статистическим данным, зарегистрировано 1 261 таких случаев по области за 2005 год, по России -- 35 900. Из них в Братске и Братском районе отмечено 220 случаев, Иркутске и Иркутском районе -- 206, Ангарске и Ангарском районе -- 189, Усолье-Сибирское и Усольском районе -- 138, Черемхово и Черемховском районе -- 80 и так далее. По результатам проведенных надзорных мероприятий в прошлом году в области забраковано 459 партий алкогольной продукции, общим объемом 2 494 литров (в 2004 году было 214 партий на 22 700 литров). По фактам выявленных нарушений приостановлена эксплуатация 45 предприятий розничной торговли, наложено 406 штрафов на общую сумму 744 100 рублей.

Валерия ТОПОРКОВА

P.S.: РОСПОТРЕБНАДЗОР ПОСТАВИЛ МОЛДАВСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ НА ГРАНЬ КАТАСТРОФЫ

Производство вина в Молдавии практически остановилось из-за
введенного Роспотребнадзором запрета на ввоз молдавской
алкогольной продукции. Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС,
заявил в четверг председатель ассоциации экспортеров вин
Молдавии Георгий Козуб.

"Ежедневно мы несем убытки в миллионы долларов. Около
полумиллиона человек, занятых в главной отрасли молдавской
экономики и связанных с ней других отраслях, остаются без
работы", -- сообщил Козуб.

По его словам, в Россию экспортируется 85 процентов
молдавских вин. Оставшиеся 15 процентов поставок идут на
Украину, в Белоруссию, Казахстан. Козуба считает, что "попытки
переориентировать в краткие сроки винный экспорт страны на
другие рынки нереальны". Сложившаяся ситуация может
привести к плачевным последствиям не только для виноделов, но
и для всей республики", -- заметил Козуб. 

В четверг Роспотребнадзор опубликовал результаты проверок
зарубежных вин, проведенных 23 территориальными
отделениями ведомства в конце марта-начале апреля 2006 года.
Согласно документу, более чем половина молдавских и
грузинских вин не соответствует нормативам по
органолептическим и физико-химическим показателям. Кроме
того, в нескольких десятках образцов молдавской и грузинской
продукции обнаружены пестициды, запрещенные еще в
семидесятые годы прошлого века. В их числе ДДТ (дихлор-
дифенил-трихлорметилметан), альдрин, гептахлор и
гексаахлорциклогексан.

Для проведения исследований было отобрано 2 659 образцов
алкогольной продукции из Молдавии, Грузии, Испании, Украины,
Германии, Франции, Аргентины и Португалии. Исследования
проводил московский Центр гигиены и эпидемиологии.
Между тем президент Молдавии Владимир Воронин обсудил с
президентом Грузии Михаилом Саакашвили ситуацию,
сложившуюся в связи с запретом импорта в Россию продукции
виноделия этих стран. Собеседники пришли к выводу о
необходимости координации действий Тбилиси и Кишинева,
направленных на нормализацию положения в этой сфере.

13/04/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные