Сегодня: 23.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

О перспективах газификации Иркутской области жители региона слышат ни один год. События последних месяцев, связанные с приходом такого серьезного игрока, как ОАО "Газпром", показывают, что разговоры постепенно превращаются в конкретные дела.

В конце прошлого года администрация области и правление Газпрома официально заявили о намерениях сотрудничать, газовая компания представила генеральную схему газификации, не заставил себя ждать и следующий шаг на пути взаимодействия: 8 апреля администрация Иркутской области и ОАО "Газпром" подписали план совместных действий по газоснабжению и газификации области. Свои подписи под документом поставили губернатор области Александр Тишанин и заместитель председателя правления Газпрома Александр Ананенков.

ПЛАН ГАЗИФИКАЦИИ

План, разработанный совместной рабочей группой администрации и Газпрома, -- это график работ по газификации региона. Он закрепляет конкретные сроки выполнения каждого этапа. Так, в соответствии с документом, уже через 1-2 месяца предполагается сформировать полный перечень объектов в Иркутской области, подлежащих газификации. Одновременно с этим будут проводиться проектно-изыскательские работы на местах прокладки газопроводов. На эти цели в 2006 году Газпром планирует выделить 150 млн. рублей.

Особое внимание Газпром уделяет переговорам с компаниями -- владельцами месторождений, которые вошли в генеральную схему газоснабжения. Александр Ананенков рассказал журналистам, что газовый гигант уже начал переговоры относительно условий участия недропользователей в газификации региона. Все эти компании получат возможность поставлять на рынок свой газ, отметил Александр Ананенков. Рабочей группе также предстоит определить список месторождений, которые будут задействованы в первую очередь. В течение нынешнего года будет готовиться проектно-сметная документация, а в 2007 году начнутся строительно-монтажные работы.

Напомним, в итоге реализации генеральной схемы газификации газ поступит в 899 населенных пунктов области. Газом будут обеспечены 2,1 млн. жителей, или 82% (среднероссийский уровень -- 50%).

ЕДИНАЯ СИСТЕМА

По планам разработчиков, генеральная схема газификации Иркутской области не будет функционировать автономно, она органично впишется в единую систему газоснабжения. Причем Иркутская область будет не просто звеном общей цепи, а станет одним из четырех газодобывающих центров, расположенных на Востоке страны. С тремя остальными центрами -- Красноярским краем, республикой Саха (Якутия) и Сахалинской областью -- регион будет связан единой газотранспортной системой. По словам Александра Ананенкова, одна из серьезных проблем газовой отрасли Востока страны -- низкая разведанность ресурсов. На Востоке России сосредоточено 25% всех газовых запасов страны -- более 59 трлн. кубометров газа. При этом в Сибири разведано лишь 8% запасов, немногим больше, 11,5%, -- на Дальнем Востоке.

Для того чтобы активизировать процесс развития газовой отрасли Востока страны, Министерство промышленности и энергетики России сформировало межведомственную группу. Результатом ее работы стал проект Восточной газовой программы, этот документ подробно рассматривает перспективы формирования газодобывающих регионов, их очередность и особенности. Рассмотрение этой программы намечено на октябрь 2006 года. Программа предусматривает комплексное извлечение всех компонентов газа, этим она отличается от документов, которые разрабатывались для западных регионов страны. Дело в том, что особенность газовых месторождений Востока страны заключается в сложнокомпонентности природного газа, в отличие от сырья с западных месторождений, которое не требует предварительной обработки.

По мнению Александра Ананенкова, это и является одной из проблем, которые сдерживают начало полномасштабной добычи природного газа Иркутского, Красноярского и Якутского центров. Здесь необходимо комплексное извлечение и переработка всех природных компонентов: гелия, нефтяных оторочек, конденсата и других примесей. Основная задача создания газодобывающих центров -- не просто извлечение газа и отправка его на экспорт, а организация на Востоке страны комплекса газохимических предприятий и экспорт продукции с высокой степенью переработки.

В спектр изложенных проблем входит вопрос использования гелия. Согласно прогнозам, к 2030 году потребность в нем возрастет как минимум в четыре раза. Ресурсы гелия на Земле ограниченны, а потребность в нем будет непрерывно расти. По словам Александра Ананенкова, в этих условиях начинать освоение месторождений с гелием только для получения топливного газа недопустимо. Сохранение ресурсов гелия должно быть основным условием политики устойчивого развития мировой экономики.

Несмотря на то, что Ковыктинское месторождение вошло в генеральную схему газификации, по мнению Александра Ананенкова, его разработка нецелесообразна, по крайней мере, до 2015 года. Отвечая на вопросы журналистов, Александр Ананенков отметил, что у нынешнего владельца лицензии на Ковыктинское месторождение -- нет обоснования инвестиций по хранению и использованию гелия, нет технологической схемы разработки и использования газа Ковыктинского месторождения. Без этого невозможно перейти к промышленному освоению Ковыкты. (Таков порядок для всех разработчиков месторождений.) Даже если недропользователь разработает и согласует документы с соответствующими министерствами и ведомствами -- для реализации планов необходимо построить хранилища для гелия, а также заводы для переработки. Это дело нескольких лет.

Именно в связи с нерешенностью вопроса с использованием гелия Газпром рекомендует владельцам лицензии на разработку Ковыктинского месторождения не торопиться с началом освоения. Даже если ТНК-ВР, сегодняшний оператор разработки месторождения, поступит по-другому, начнет разработку, компания останется "запертой" на внутреннем рынке, не имея выхода на экспорт. А именно внешний сбыт является стратегической целью освоения Ковыкты по замыслу ТНК-ВР.

Иван ПЕЧЕНКИН

13/04/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные