Сегодня: 21.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


"ИРКУТСКЭНЕРГО" ИДЕТ ДОМОЙ

Федеральные власти могут вернуть Иркутской области долю в "Иркутскэнерго"

Минимущество вспомнило об "Иркутскэнерго" в 1999 г. и развязало тяжбу за 40%-ный пакет с региональными властями. В 2001 г. Высший арбитражный суд признал за Минимуществом право собственности на эти 40%, но 15,5% из них передал в управление Иркутской области. Минимущество обратилось к президенту Путину с просьбой передать ему весь пакет. Путин поручил это дело Генпрокуратуре. В 2004 г. президиум ВАС удовлетворил ее протест, и все 40% акций "Иркутскэнерго" были переданы Минимуществу. Контролируют компанию сейчас ее крупнейшие потребители -- "Русал" и "Суал".

Администрация президента подготовила проект указа о социально-экономическом развитии объединенного субъекта Федерации, предваряющий объединение Иркутской области с Усть- Ордынским Бурятским автономным округом. В нем есть пункт о передаче 15% акций "Иркутскэнерго" в собственность региона, рассказал источник, знакомый с его содержанием. Знает о документе и источник, близкий к "Базэлу". Источник, близкий к администрации президента, уточняет, что указ будет подписан на днях. "В нем обязательно будет пункт об "Иркутскэнерго". Возможна обтекаемая формулировка, а не прямое указание о передаче пакета региону", -- поясняет он. На встрече с иркутским губернатором Александром Тишаниным Путин сказал, что знает о желании иркутской элиты получить некоторые объекты федеральной собственности в новый субъект Федерации. "Возражений у правительства нет. Сделаем", -- отрапортовал президент. В числе тех объектов, которые федералы готовы отдать региону, акции "Иркутскэнерго" он не назвал. Но спикер Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов сказал, что передача области 15%-ного госпакета акций "Иркутскэнерго" на встрече обсуждалась.

Вряд ли Кремль отдаст региону акции, сомневается депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Колесников: "Отдать акции можно только через политическую волю президента, поскольку 15% акций -- слишком лакомый кусок для РАО ЕЭС и оно окажет жесткое сопротивление". "Мы хотели бы, чтобы государство внесло в капиталы новых энергокомпаний не активы, а деньги -- чтобы на них можно было строить новые станции и модернизировать оборудование", -- уверяет представитель РАО. А источник, близкий к РАО, удивлен: "Зачем надо было добиваться возврата этих акций" Чтобы потом отдать в подарок к объединению регионов??

Передача 15%-ного пакета -- подарок для алюминщиков, считает аналитик "ЦентрИнвеста" Александр Якубов. Рыночная капитализация "Иркутскэнерго" -- $2,7 млрд, стоимость 40% -- около $1 млрд. Именно столько нужно, чтобы государство получило контрольный пакет в консолидированной "Гидро-ОГК". Но "Русалу" и "Суалу" выгоднее иметь в партнерах региональных чиновников: алюминщикам нужны минимальные цены на электроэнергию, а "Гидро-ОГК" -- прибыль.

СПИРТ ДЛЯ РЕФЕРЕНДУМА

К агитации за намеченный на 16 апреля референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) подключился Владимир Путин. На прошлой неделе он провел совещание с представителями Иркутской области и пообещал в течение дня подписать указ о дополнительных мерах по социально-экономическому развитию нового субъекта. Путин также пообещал, что в распоряжение области поступят государственные пакеты акций Бирюсинского и Тулунского гидролизных заводов, Киренской и Алексеевской ремонтно-эксплуатационных баз. В указе нет конкретных сумм, уточнил источник, знакомый с текстом указа. Ранее власти УОБАО просили на объединение 1,5 млрд. руб., а в сентябре на совещании в Иркутске министр экономического развития Герман Греф пообещал выделять в течение трех лет с 2006 г. около 600-700 млн. руб. ежегодно на строительство моста в Иркутске через Ангару и онкологического центра.

Губернатор Александр Тишанин убежден, что передача Тулунского и Бирюсинского гидролизных заводов в собственность Иркутской области позволит более эффективно управлять предприятиями. 8 апреля на пресс-конференции он заявил, что предприятия нуждаются в грамотном менеджменте, который и позволит реанимировать производство. На вопрос, будут ли заводы приняты на областной баланс с существующими задолженностями или же область надеется взять "чистые" от долгов предприятия, Тишанин ответил следующее: "Это уже вторая сторона вопроса. Дальше будет и реструктуризация, и введение вешнего управления. Надо четко понимать, что не существует государственных предприятий, работающих рентабельно, и дело в грамотном менеджменте". Александр Тишанин заявил, что администрация области видит целесообразность и в передаче на областной уровень РЭБ флота.

По мнению губернатора, последние годы показали, что экономика на предприятиях была построена неграмотно, тогда как областное управление поможет устранить недочеты. "Возить в долг, накапливая дебиторскую задолженность, а потом пытаться выбить эти деньги, это, по моему мнению, самый низший уровень менеджмента", -- заявил Тишанин.

По материалам "Ведомостей" и "Телеинформа"

13/04/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные