Сегодня: 14.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 14 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ТРУБА ДОРОЖЕ

Из Водного кодекса уберут Байкал

Озеро Байкал и экологи опять чуть было не помешали президенту "Транснефти" Семену Вайнштоку проложить нефтепровод в Китай. Десяток депутатов предложили включить территорию между озером и окружающим его горным хребтом (а именно там планируется проложить трубу) в зону, где строительство запрещено или идет под особым надзором. После того как Вайншток сходил к Путину, коллеги по Думе заметили неладное и теперь вынуждены выносить на новое голосование Водный кодекс.

В ГОСДУМЕ...

Госдума приняла в третьем чтении новую редакцию Водного кодекса. За поддержку законопроекта высказались 343 депутата, против проголосовали 88 человек, воздержались трое законодателей.

Закон должен усовершенствовать правовое регулирование использования, восстановления и охраны водных объектов, в том числе путем создания бассейновых советов. В документе впервые прописано право предоставления водных объектов в частную собственность, а также предусматривается разграничение прав собственности на эти объекты между федеральным центром, регионами и муниципальными властями.

Согласно новому Водному кодексу, все водные объекты, за исключением прудов и обводненных карьеров, находятся в федеральной собственности. При этом пруды и карьеры могут быть переданы в частную собственность, только если находятся на земельном участке, не принадлежащем федеральной власти. Однако при этом любые водные объекты могут быть на основании договоров предоставлены юридическим или физическим лицам в пользование, в том числе для электроэнергетики, обеспечения обороны страны и безопасности государства. При этом для осуществления судоходства, пожарной безопасности, рыболовства, охоты или купания договор оформлять не нужно.

Помимо прочего, Водный кодекс определяет параметры водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также уточняет правила их эксплуатации.

Депутаты Госдумы отказались от предложения депутата от фракции КПРФ Владимира Кашина снять документ с повестки пленарного заседания. По сведениям парламентария, против этого кодекса выступают ученые-экологи и Общественная палата.

У ПУТИНА...

Однако в понедельник комитет по природным ресурсам предложил совету Думы вернуть во второе чтение проект Водного кодекса и законопроекта, который вводит его в действие. Такое случается редко, только если в документе обнаруживается важная ошибка, признает глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев. Уже сегодня (в среду) совет Думы решит, выносить ли кодекс на новое голосование.

Журналистам удалось выяснить, в чем именно состоит оплошность. В законе, который вводит кодекс в действие, появилась поправка, посвященная Байкалу, -- его водоохранная зона "включает в себя дельты рек, впадающих в озеро, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают" к озеру. Ее вносили 10 депутатов, в числе которых были и два депутата от Иркутской области -- Сергей Колесников и Виталий Шуба. "Мы хотели, чтобы Байкал как величайшее хранилище чистейшей воды планеты сохранился, чтобы наши дети и внуки могли обладать хоть каким-то ресурсом, когда мы выкачаем углеводороды и лес", -- объясняет свою инициативу Колесников, зампред комитета Госдумы по образованию и науке. В водоохранной зоне запрещено строительство объектов, которые могут нанести ущерб экологии, рассказывает Колесников. По его словам, каждый проект в такой зоне должна одобрять госэкспертиза.

Хребты находятся на расстоянии 500-2 000 м от озера, а между горной цепью и озером планируется проложить Восточный нефтепровод в Китай. Экологи не первый год борются против его строительства. В 2003 г. проект не согласовала Государственная экологическая экспертиза из-за близости к озеру. Два года чиновники обсуждали новый маршрут, и после долгих споров с экологами в марте Ростехнадзор подписал разрешение на строительство. Только в пятницу проект прошел последнюю инстанцию -- Главгосэкспертизу, которая оценивает строительные характеристики объектов. "Транснефть", рассказал ее вице- президент Сергей Григорьев, уже объявила тендер среди подрядчиков и планирует начать стройку в течение двух месяцев.

Пункт о Байкале -- прямая помеха строительству: "переносить трубопровод слишком дорого и трудоемко", говорит вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. Колесников уточняет, что проект стоимостью $12 млрд. подорожал бы на $900 млн. "Все просто пропустили эту норму и не учли, как эта поправка отразится на строительстве трубопровода", -- признались два чиновника, близких к Кремлю. "В итоге возникла проблема -- менять маршрут или не принимать закон", -- разводит руками правительственный чиновник.

Как быть, в прошлую пятницу президент "Транснефти" Семен Вайншток поехал обсуждать к Владимиру Путину, рассказали сразу три чиновника. Ради визита в Кремль пришлось отменить поездку в Ленинградскую область, где торжественно запускался новый терминал порта Приморск, завершающий ввод Балтийской трубопроводной системы (БТС). В официальной части встречи Вайншток докладывал президенту о запуске БТС на полную мощность и о том, сколько внимания "Транснефть" уделяет экологии. Обсуждалась ли на встрече проблема ВСТО и Водного кодекса, в администрации президента не сообщили. Григорьев из "Транснефти" сказал, что Вайншток лишь сообщил президенту, что подготовка к строительству ВСТО идет по плану.

"Транснефть" здесь ни при чем, уверяет Григорьев: "Госдума без нас принимает законы, без нас и меняет их". А депутат Наталья Комарова объясняет возврат кодекса во второе чтение тем, что утвержденная в третьем чтении редакция противоречит Закону "Об охране озера Байкал". В нем вообще не установлены пределы водоохранной зоны, объясняет Комарова. По ее словам, юристы думского правового управления обнаружили это противоречие между действующим и принимаемым законами и на этом основании и предлагают депутатам переголосовать. Комарова говорит, что ни администрация президента, ни какие-либо компании к депутатам по этому вопросу с просьбами не обращались. "Поправка направлена на охрану озера Байкал, -- настаивает она. -- Это озеро особенное, и мы хотим, чтобы вопрос о размерах его водоохранной зоны решался отдельно в специально посвященном озеру законе, а не в Водном кодексе".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ИРКУТСКЕ...

Более 5,5 тыс. человек пришло 9 апреля на общегородской митинг в защиту озера Байкал и против строительства нефтепровода "Восточная Сибирь -- Тихий океан" в непосредственной близости от озера. Таким образом, явка превысила результат первого митинга, который состоялся 18 марта. Тогда к стадиону "Труд" пришли, по оценкам организаторов, около 4,5 тыс. человек. Иркутян не испугала даже плохая погода -- 9 марта на улице стояла минусовая температура, была метель.

Митинг был организован общественной организацией "Байкальское движение", в состав которой вошли представители экологических движений, политики и журналисты. В митинге приняли участие представители общественных организаций, научного сообщества, депутаты областного парламента, политических партий -- НБП, ЛДПР, КПРФ, РКРП, студенты, школьники. До митинга и после него прошел рок-концерт. На этот раз с митингующими не было партии "Единая Россия". Губернатор Иркутской области Александр Тишанин побывал на митинге, но на трибуну подниматься не стал. Среди митингующих был и спикер областного парламента Виктор Круглов, а также другие депутаты ЗС, однако выступить с трибуны пожелали только Алексей Козьмин, Сергей Левченко и Антон Романов.

По оценкам организаторов, митингующие были настроены более эмоционально, чем 18 марта. На трибуне стояли даже маленькие дети, которые пришли на митинг со своими рисунками. Под мокрым снегом, который шел непрерывно, акварельные рисунки растекались, и на голубую краску Байкала наползала черная -- размывалось изображение трубы. Перед митингующими выступил ольхонский шаман Валентин Хагдаев. Он заявил, что присоединяется к защитникам озера, и отдаст все силы, чтобы Священное озеро, с которым связаны жизнь и верования коренных народов, не подверглось опасности.

На митинге выступили и представители науки. Так, заместитель директора Института географии СО РАН Леонид Корытный заявил, что ученые не раз предупреждали, что нынешний вариант опасен. "Мы располагаем несколькими альтернативными вариантами прокладки трубопровода, которые могут обеспечить сохранность Байкала. Но они даже не рассматриваются. Мы бьемся о стену, нас просто не слышат!", -- сказал ученый. Как отмечали многие выступающие, тот факт, что президент РФ никак не отреагировал на митинг 18 марта, а федеральные СМИ "замолчали" сам факт его проведения, возмутил иркутян. Поэтому оценки действий ОАО "Транснефть" и федеральных властей на этот раз были более жесткими. Люди заявляли, что намерены "лечь под бульдозеры", если строительство начнется по нынешнему проекту. Периодически слова говорящих с трибуны перекрывались стихийным скандированием: "Вайнштока к черту!", "Долой "Транссмерть!".

-- Мы пришли сюда, чтобы противостоять преступным планам "Транснефти", -- заявил полномочный представитель областной организации профсоюзов в ЗС Валерий Лукин. -- За время, прошедшее с прошлого митинга мы не получили ни одного ответа от администрации президента, но нас поддержали в Бурятии, прошел митинг в Москве. Чиновники и псевдоученые пытаются нас убедить, что прокладка безопасна для Байкала, но мы понимаем -- это не так, и будем бороться до конца.

Сопредседатель общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова заявила, что за последнее время акции ОАО "Транснефть" в связи с событиями вокруг нефтепровода упали в несколько раз. Сейчас намечены акции протеста в Москве, Улан-Удэ, Казани, Екатеринбурге. Депутат ЗС Алексей Козьмин призвал всех, кто присутствовал на митинге, "прорвать" информационный вакуум, созданный федеральными СМИ, и направить информацию о происходящем в Иркутске "всеми возможными способами" по городам России.

Депутат ЗС Антон Романов призвал не останавливаться на нынешней акции, а планомерно продолжать отстаивать свою точку зрения. "Этот митинг -- это не частный случай, и не ошибка неразумных людей. Ситуация очень серьезная -- совершается преступление. И не в отношении группы людей, живущих в Байкальском регионе, а против всего человечества".

По материалам РИА "Новости", "Ведомостей", "Телеинформа"

13/04/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные