Сегодня: 22.09.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 сентября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ПРИ ЧЕМ ТУТ БОРЩ?

Говорят, что через пять лет суд в России будет просто не узнать, так там все будет здорово! Просто слов нет, как все будет замечательно! И в российские храмы Фемиды можно будет ходить как в театры на спектакли. Такая там будет красота и порядок, такие там будут работать чистые и светлые альтруисты с незамутненными сознанием и совестью! И совершенно точно Плевако и Кони пожалеют, что умерли так рано, не успев вкусить всей прелести обновленной российской судейской системы.

Оказывается, именно о таком счастье должен мечтать каждый россиянин. Вдумайтесь: у каждого судьи появится штат помощников. Граждане перестанут мыкаться по очередям, а получат консультантов, которые объяснят, какие бумаги куда готовить. Так говорят нам авторы федеральной программы "Развитие судебной системы России на 2007-2011 гг."

А еще они рассказывают о том, что иски скоро можно будет подавать по электронной почте, ход дела -- отслеживать в Интернете, участники процесса смогут выступать через видеосвязь. Помещения суда станут просторными (160 кв. м на судью) и кондиционированными, за безопасностью будут следить рентгеновские интроскопы, а не милиционеры.

Судя по всему, приближается время, когда в энциклопедических словарях слово "суд" будет трактоваться как "край, напоминающий рай". Эх, ваши бы слова да богу в уши, глубокоуважаемые авторы проекта! Да свербит все-таки какое-то смутное подозрение где-то в районе души... Уж сколько раз так было: гладко было на бумаге, да забыли про российские овраги! И подсказывает нам печальный опыт, что весь этот "штат помощников" не только не принесет "гражданину" облегчения в трудных поисках справедливости, но и еще более их запутает.

Так и видится мне эта картина, знакомая еще по классической русской литературе. Входит проситель в "присутствие" за какой-то справкой. В комнате много столов, за каждым сидит очень важный чиновничек. И все что-то пишут, а лица у всех преисполненные осознанием собственной значимости. Вмиг растерявшийся посетитель подходит к столу, владелец которого лицом меньше других напоминает ему задумавшуюся гирю. "Извините, что к вам обращаемся, сами-то мы люди не местные..." Не дослушав трогательное повествование о том, что поездом у просящего отрезало карман с деньгами, а "на перроне лежит дедушка с рахитом и плоскостопием", столодержец кивает в противоположную сторону кабинета.

Набрав полную грудь воздуха и мысленно перекрестившись, проситель бочком перебирается к указанному столу. Начинается второй куплет песни... Но опять не судьбища допеть до конца. Как говорится, снова включается переадресация входящего. И вот через немалое время проситель обходит один за другим все столы присутствия и останавливается в задумчивости. А напрягаться уже поздно, потому что на часах ровно 13.00. И это означает, что обитатели кабинета имеют полное законное право пойти подкрепить свои силы, потому что они тут уже с утра как проклятые работают, а посетители все ходят и ходят, под ногами путаются и от дел отвлекают. Да неужели ж им заняться совсем нечем?!..

В общем, нашему человеку не нужно объяснять, что увеличение штата помощников при "большом" человеке только усиливает хаос в делопроизводстве. То бумага потерялась, то запрос не туда послали, то ответственный за синенькую печать скоропостижно в очередной отпуск уехал, а печать у него в кармане джинсов лежит... А самое главное, все эти помощники -- люди. А значит, могут устать, заболеть, уйти в запой, в декрет, в детский сад за ребенком... Короче, какой уж тут борщ, когда такие дела на кухне!

Быть ли борщу -- вопрос пока открытый. А вот то, что оплачивать титанический труд всей этой оравы новоявленных служителей Фемиды придется нам с вами, уважаемые налогоплательщики, и ежу ясно!

А это без малого 90 миллиардов только для судов общей юрисдикции.

Елена ТАРАСОВА

13/04/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные