Сегодня: 24.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


РИСК -- ДЕЛО ДОХОДНОЕ!

Региональный центр развития инновационной деятельности ИрГТУ участвовал и победил

Уже который год Иркутская область стремится, но никак не может перестроиться на инновационный путь развития. Причины этого известны: компании не готовы вкладывать средства в рискованные проекты. Намного выгоднее заготавливать и продавать лес, чем вкладываться, например, в технологию изготовления слуховых очков. Очевиден и еще один факт -- кроме участия частного бизнеса, в этом новом деле нужна поддержка государства.

В апреле Федеральное агентство по науке и инновациям подвело итоги конкурса по разработке методической базы и бизнес-плана для создания венчурного фонда ранних стадий развития в Сибирском федеральном округе. Венчурные фонды специализируются на инвестировании средств в рискованные проекты инновационной направленности. Конкурс выиграл Региональный центр развития инновационной деятельности ИрГТУ.

О том, в какие высокорискованные проекты нужно вкладывать деньги и каков механизм получения прибыли, рассказывает директор Центра Евгений Семенов .

-- Евгений Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о вашем Центре. Каковы основные направления его деятельности?

-- Центр создан год назад при поддержке департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации Иркутской области. Основными направлениями деятельности Центра являются оказание помощи субъектам инновационной деятельности в разработке проектов, бизнес- планов, проведение маркетинговых исследований, поддержка создания и развития региональной инновационной системы (технопарков, технополюсов, организаций малого инновационного бизнеса), анализ и обобщение данных об инновационном потенциале Иркутской области, формирование единого информационного пространства субъектов инновационной деятельности.

-- Вы победили в федеральном конкурсе, расскажите о нем: кто его проводил, каковы были критерии отбора?

-- Конкурс, в котором наш Центр участвовал и победил, проходил в рамках федеральной программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники". Организации, подавшие заявку, оценивались по нескольким критериям. Прежде всего жюри оценивало научный потенциал претендента, способность выполнить научно-исследовательскую работу, а также финансовое состояние заявителя. По условиям конкурса, до сентября мы должны разработать методическую базу и бизнес-план для создания венчурного фонда ранних стадий развития с государственным участием в Сибирском федеральном округе.

-- Для всего Сибирского федерального округа будет создан один фонд. С чем это связано, неужели во всей Сибири не нашлось других достойных организаций?

-- Во-первых, в 2005 году в СФО уже состоялся один из конкурсов по созданию венчурного фонда. Тот конкурс выиграла инвестиционная компания "Мономах" (Новосибирск). В нынешнем году конкурс был объявлен вновь.

Деятельность любого фонда может ограничиться одним регионом, если в нем есть много проектов. Сибирский федеральный округ находится в первой трети регионов по научному потенциалу. Но научный и инновационный -- нетождественные понятия. В нашем регионе не так много именно инновационных проектов. Поэтому создание венчурного фонда только в нашей области нецелесообразно.

-- Объясните, пожалуйста, в чем разница между научным и инновационным потенциалом?

-- Инновационная разработка -- более узкое понятие. Это не просто внедренное новшество, а новшество, которое имеет перспективы коммерциализации. Есть фундаментальные исследования, которые не входят в зону наших интересов, для них существуют отдельные программы. А есть прикладные исследования, наша задача -- находить на них деньги, способствовать коммерциализации этих разработок.

-- Разработки в каких отраслях науки наиболее привлекательны для инвесторов?

-- Прежде всего это энергетика, машиностроение, охрана окружающей среды, экология, биотехнология, неорганическая химия. -- Итак, мы определились с одним из компонентов, участвующим в венчурном инвестировании. Ключевая деталь -- наличие инновационного проекта, который может быть реализован и приносить прибыль. Расскажите о других участниках этого процесса. Какова схема работы венчурного фонда?

-- С одной стороны, есть организация, ООО, ЗАО или даже ОАО, у которой есть идея, но нет денег на ее реализацию, залогового обеспечения. А инвесторы считают вложения неоправданно рискованными. В этом случае на помощь может прийти венчурный инвестиционный фонд. Он выкупает долю или пакет акций у организации -- держателя технологии и становится ее совладельцем. При этом доля фонда в собственности инвестируемых компаний, как правило, не превышает 30%. Такое распределение долей, с одной стороны, способствует поддержанию интереса самой инвестируемой организации, с другой стороны, дает возможность управляющей компании через блокирующий пакет акций контролировать выполнение проекта. Кроме прочего, таким образом фонд делит риски от инвестиций с другими инвесторами и фондами.

Фонд, который будет создан в Сибирском федеральном округе, будет работать под патронажем Российской ассоциации прямого венчурного финансирования. Соинвестором фонда станет Венчурный инновационный фонд (ВИФ). Несмотря на то, что методическая база еще не разработана, основные принципы, по которым будет работать фонд, уже известны. Кроме инновационного центра, в создании фонда примут участие Департамент предпринимательства, среднего и малого бизнеса, Департамент инновационной деятельности, науки и высшей школы, Департамент инвестиционной политики администрации области, инвестиционная компания "Брокеркредитсервис".

Схема работы такая: сначала будет разработана методическая база и бизнес-план, все это будет согласовано с ВИФом. Следующий шаг -- регистрация венчурного фонда, после этого будет объявлен конкурс на выбор управляющей компании. Компания формирует имущество, в дальнейшем в ее функции входит управление активами, оценка и выбор объектов для инвестирования. Следует сказать, что на рассмотрение специалистов управляющей компании будут поступать проекты, прошедшие экспертизу в специальном совете. Он будет создан при фонде.

В нашем случае фонд на 90% будет состоять из средств частных инвесторов, на 10% из государственных федеральных денег. Это наиболее оптимальный механизм, при котором все стороны заинтересованы в успехе и получении прибыли.

Предполагается, что, когда проект оправдает вложенные деньги и принесет определенную прибыль, фонд продает свою долю и вкладывает средства в следующую инновацию.

-- Объясните, в чем будет заключаться роль компании "Брокеркредитсервис" в образовании фонда?

-- Специалисты компании будут оказывать методическую помощь при создании венчурного фонда, а затем примут участие в конкурсе на выбор управляющей компании.

-- А это правильно, что одна и та же компания сначала будет разрабатывать условия конкурса, а потом в нем участвовать?

-- Ничего незаконного я в этом не вижу, и в мировой, и в отечественной практике существуют подобные примеры. Сам институт инвестирования через венчурные фонды еще не настолько развит и сами инвестиции не настолько популярны, чтобы управляющие компании стояли в очередь на получение права управлять имуществом (активами) такого фонда. И вообще, условия конкурса будут достаточно жесткими и компании- претенденты должны им соответствовать, не только на бумаге.

-- Кроме того, что проект должен быть инновационным и иметь перспективы коммерциализации, существуют ли другие объективные ограничения для участия в отборе?

-- Да, конечно. Прежде всего речь идет о проектах с суммой инвестиций от одного миллиона долларов. Это объясняется тем, что фонд, привлекающий частные деньги, заинтересован в получении прибыли. Если она будет меньше 80-100%, даже вкладываться не будут. Кроме этого, инвестору нужны крупные суммы прибыли.

-- Есть ли какие-то данные о прибыльности инновационных проектов? Насколько высок риск потерять вложенные деньги?

-- Особенностью венчурного финансирования является высокорискованность вложений. Но практика показывает, что те проекты, которые удаются, окупают все остальные. Существует статистика: 30% всех проектов "уходят в минус", еще 30% не приносят ни убытков, ни прибыли, еще 30% дают прибыль на уровне инфляции, остальные 10% проектов не только окупают средства, вложенные во все проекты, но и приносят дополнительную прибыль.

-- Как новая структура -- венчурный фонд -- впишется в уже существующую в области систему поддержки инновационного предпринимательства? Как известно, в Иркутской области создан бизнес-инкубатор, формируется банк проектов. Будет ли отдаваться предпочтение этим идеям и технологиям?

-- То, что какой-то проект уже получает поддержку, совсем не означает, что ему должно отдаваться предпочтение при отборе на финансирование из средств фонда. Конечно, неплохо, если для участия в венчурном инвестировании будет выбран проект, помещенный в бизнес-инкубатор. Но это два разных проекта, связанных лишь идеей развития инновационного предпринимательства.

-- Выходит, в финансировании фонда СФО могут принимать участие только федеральные средства и деньги частных инвесторов. Предполагается как-то привлекать средства из регионального бюджета?

-- Департамент предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации области вышел с инициативой участия в еще одном федеральном конкурсе. Его организует Министерство экономического развития и торговли. Идея этого конкурса та же -- создание венчурного фонда. Но в отличие от программы Роснауки, о которой мы говорим, инвестиции предполагается направлять только в проекты по созданию IT-технологий. На 25% фонд будет сформирован из федеральных средств, 25% выделит область, 50% -- частные инвесторы. Естественно, эти деньги пойдут на финансирование областных проектов. У региона высокие шансы участия в этой программе. Дополнительные средства будут весьма кстати для венчурного фонда.

-- Как известно, венчурные фонды -- не отечественное изобретение, впервые они были созданы в Америке. Но ведь все, что "пересаживается" на нашу почву, обязательно трансформируется, преобразуется. В венчурном инвестировании уже произошли изменения с поправкой на отечественный рынок? Насколько инвестирование через венчурные фонды распространено в России?

-- Ни о каких изменениях с учетом переноса на отечественный рынок говорить не приходится. Пока мы бежим за американцами и европейцами. Кстати, между их пониманием венчурного инвестирования существует разница: в Америке под этим понятием подразумевается инвестирование в любые инновационные проекты, в Европе -- только вложение средств в IT-технологии.

Институт венчурных инвестиций в нашей стране развит достаточно слабо. Это связано с большими рисками, в том числе политическими. В России действуют около 70 венчурных фондов, из них лишь шесть созданы на государственные деньги. За последние 10 лет через венчурные фонды было инвестировано не более одного млрд. долларов. Для нашей страны это очень мало. Мы стоим на пороге развития венчурного инвестирования.

Ольга ТУКТАРОВА

13/04/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные