Сегодня: 19.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ВЛАСТЬ


ЗЕФИР -- ПРОДУКТ С ТРАДИЦИЯМИ

Своя рубашка ближе к телу

В последнее время рынок зефира в Иркутске заметно расширился. Появились новые сорта. Традиционные, такие как «ванильный» и «зефир в шоколаде», не сходят с прилавков. Ежемесячно наш город «съедает» около 850 тонн этого сладкого продукта.

Зефир -- сладость не только вкусная, но и полезная. В его состав входит агар-агар и яблочное пюре. Яблочное пюре содержит витамин С. Агар-агар производится из морских водорослей, богатых йодом, который необходим для деятельности щитовидной железы. Это особенно ценно для иркутян, испытывающих дефицит этого элемента.

Основные производители зефира в Иркутске -- кондитерские фабрики «Иркутская» и «Ангара». Их продукция достаточно успешно конкурирует с завозной. На иркутском рынке можно видеть зефир из Кемерово, Нижнеудинска, Красноярска, Петербурга, Москвы.

Иркутский зефир, в отличие от большинства привозного, изготавливается только из натурального сырья и не содержит консервантов. Срок его хранения -- один месяц. Московский же может храниться до четырёх месяцев. Этим нередко пользуются нечестные продавцы: покупают столичный продукт (который благодаря большому сроку хранения выгоднее) и продают под видом местного.

Теперь подробнее об иркутских производителях. Кондитерская фабрика «Ангара» работает на рынке 40 лет. Она была запущена в 1960 году, мощность фабрики составляла 2000 тонн в год.Выпускало предприятие карамель, ирис, мармелад, печенье, пряники, хлебобулочные изделия и зефир. На фабрике работало 164 человека. В 1974 году произошло объединение фабрики «Ангара» с Иркутской бисквитной фабрикой (ныне Иркутская кондитерская). В 1989 году фабрики снова разделили. Теперь предприятия конкурируют.

Сейчас кондитерская фабрика «Ангара» производит 5000 тонн продукции в год и поставляет её в Улан-Удэ, Якутск, Владивосток. Фирменные кондитерские отделы работают на Центральном рынке, на рынке «Новый», в Доме Науки и Техники. Имеется несколько фирменных магазинов.

Маркетологи «Ангары» утверждают, что спрос на зефир стабилен и имеет тенденцию к повышению. Стремясь удовлетворить потребителя, «Ангара» разрабатывает и запускает в производство новые сорта зефира. Последняя новинка -- «Золушка», глазированный зефир, в состав которого входит какао порошок . В планах фабрики открытие линии по изготовлению пастилы.

Кондитерская фабрика «Иркутская» была образована в 1943 году и тоже выпускает зефир с начала своего существования. Здесь производство этого продукта давно отработано и имеет свои традиции. Ассортимент: ванильный, бело-розовый и зефир в шоколаде. Раньше «Иркутская» выпускала еще и черносмородиновый зефир, но он почему-то не прижился на рынке и был снят с производства. На сорта зефира тоже существует мода, которая, как известно, недолговечна. Новые сладости появляются, красуются на прилавках, поражая изощрённостью вкуса и экзотичностью названия, и спустя некоторое время исчезают. Классика же всегда в моде. Ванильный зефир любят все.

Чтобы выдерживать конкурентную борьбу, «Иркутская» старается сдерживать цены и постоянно следит за качеством производимой продукции. Регулярно производятся сравнительные дегустации -- закупается продукция фирм-конкурентов, дегустируется и обсуждается. Кое-что берётся на заметку. Для улучшения качества зефира фабрикой приобретена новая зефировзбивальная машина . Чтобы привлечь покупателей, разрабатывается новая серия красочной упаковки.

Как и «Ангара», кондитерская фабрика «Иркутская» имеет обширную сбытовую сеть. Ее фирменные отделы находятся на Центральном, Новом и Волжском рынках, организована оптовая торговля, продукция поставляется в Шелехов и Ангарск.

Иркутский рынок зефира расширяется ещё и за счёт поставок из других городов. Вот уже четыре года его возит ООО «Ада Плюс». Фирма поставляет на иркутский рынок зефир из Белоруссии и продукцию фабрики «Ударница».

Чей зефир предпочитают иркутяне? На этот вопрос продавцы отвечают следующее. Тот, кто может себе позволить шиковать, берёт разрекламированный зефир «Шармэль». А вообще, своя рубашка ближе к телу. По единодушному мнению продавцов, иркутяне поддерживают местного производителя и предпочитают классические сорта: зефир в шоколаде и ванильный.

Комментарий редакции: Зефир -- это кондитерское изделие на основе сбивания яичного белка с добавлением студнеобразователя -- агар-агара, а также сахара, яблочного пюре, ванилина, других видов сырья. Имеет круглую или продолговатую с рифлёной поверхностью форму. Энергетическая ценность 100 г продукта -- 348 ккал.

Ирина КРУГЛОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные