Сегодня: 24.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ПОСЛЕ ДРАКИ

Независимые наблюдатели считают, что референдум прошел с нарушениями

Группа независимых наблюдателей считает, что референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа прошел с использованием административных ресурсов. Об этом сообщил президент Международного общества прав человека Владимир Новицкий.

В группу независимых наблюдателей вошли представители российской секции Международного общества прав человека и московского Бюро по правам человека, международные арбитры, представители правозащитных организаций Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, Международной коалиции "Мы, граждане" -- всего около 15 человек.

Как отметил Владимир Новицкий, административный ресурс был использован, когда избирателей-бюджетников принуждали принимать участие в референдуме. "Я не думаю, что эта отмашка была от президента или губернатора Иркутской области и главы округа, скорее всего, она шла от нижних чиновников", -- сказал президент Международного общества прав человека. Также Владимир Новицкий отметил, что очень высокая явка на референдум по объединению Иркутской области и округа, досрочное голосование по открепительным удостоверениям -- до 50% избирателей -- все эти цифры наводят на определенные размышления. По словам Владимира Новицкого, создается впечатление, что участники референдума хотели представить только одну точку зрения, показать, что в регионе нет противников объединения области и округа.

Как рассказала координатор коалиции "Мы, граждане" по республике Бурятия Светлана Будашкаева, основное нарушение было сделано во время подготовки к референдуму. По ее словам, был нарушен Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации". По этому закону граждане имеют право агитировать как "за" объединение, так и "против", но, в то время как "за" объединение агитировали 42 иных группы, группа "против" объединения не была зарегистрирована.

Как сообщила Светлана Будашкаева, 16 апреля наблюдателей не допустили на избирательный участок № 176, который находился в Доме культуры в поселке Усть-Ордынский. От наблюдателей требовали нотариально заверенные документы (предъявить нотариально заверенный устав организации, а также документы, подтверждающие регистрацию в Министерстве юстиции), что нарушает закон Иркутской области, статью 41 -- "Гласность в деятельности комиссий областного референдума". С помощью милиции и членов участковой избирательной комиссии наблюдателей не допустили на избирательный участок.

По словам Светланы Будашкаевой, известны случаи порицания гражданам за голосование "против"; случаи преждевременного голосования в принудительном порядке; известно, что голосовавшим предоставлялись разного рода товарные скидки; на избирательных участках проводились лотереи. Таким образом в округе голосование было почти завершено к 12-14 часам.

Кроме того, группа независимых наблюдателей усомнилась в конституционности такого проведение референдума. По их словам, была нарушена статья 69 Конституции РФ: "Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации", статья 29 Конституции РФ: "Каждому гарантируется свобода мысли и слова" и другие. Региональный координатор Движения за права человека по Амурской области Анатолий Пинегин считает, что указ Президента РФ "О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть- Ордынского Бурятского автономного округа" является "подкупом избирателей".

Сейчас группа независимых наблюдателей намерена направить в Центральную избирательную комиссию РФ акт о недопущении наблюдателей на избирательный участок и подробный мониторинг проведения референдума. Владимир Новицкий обещал правовое содействие гражданам в случае нарушения прав при голосовании на референдуме.

Телеинформ

20.04.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные