Сегодня: 26.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА

Основные вопросы при получении кредита

Рано или поздно любой бизнесмен становится перед необходимостью качественно расширять свое дело: приобрести новое оборудование, закупить большую партию товара, получить инвестиции на покупку недвижимости, ремонт и много еще чего. Сегодня мы бы хотели осветить основные моменты при получении "длинных" кредитов -- кредитов на большие сроки. На что можно и нужно обращать внимание перед тем, как поставить подпись в кредитном договоре.

ЕСЛИ ОДИН ИЗ СОБСТВЕННИКОВ БИЗНЕСА ПРОТИВ ВЗЯТИЯ КРЕДИТА?

При больших кредитах для бизнеса необходимо согласие всех собственников, иначе кредит вам не дадут. Или дадут под личные нужды и под личный залог. При кредитовании бизнеса залогом выступает имущество компании, а поручителями становятся все собственники этой компании в обязательном порядке.

КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВАМ МОГУТ НАВЯЗАТЬ?

В договоре кредитования некоторые банки стараются нагрузить клиента прочими услугами -- обязательно завести расчетный счет именно в этом банке, поддерживать определенные обороты по этому счету. Так же некоторые банки навязывают лишние комиссии за все на свете: за ведение судного счета, за ведение расчетного счета, за его открытие -- сумма набегает довольно ощутимая. В результате клиент платит банку гораздо большую сумму чем рассчитывал. Все эти условия обязательно надо проверить до подписания договора, чтобы не остаться потом в накладе.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ СТРАХОВАНИЕ ЗАЛОГА?

Залог может быть разным. Если есть опасность, что он пострадает, скорее всего, решение кредитных комитетов будет положительным -- страховать. Если же залог дифференцированный, то есть состоит из нескольких позиций -- страхование не потребуется. Оно и понятно -- зачем страховать, к примеру, несколько объектов недвижимости, если за время кредита с ними и так ничего серьезного случиться не может. Страхование чаще всего применяется к транспортным средствам, которые, находясь в работе, могут попасть в ДТП и пострадать, что сильно повлияет на их стоимость.

Некоторые банки ставят условие, что при уменьшении или утрате обеспечения (залога) кредитный договор прекращается. Вот и получается, что с этого момента банк вправе от Вас потребовать досрочно сумму кредита, так что лучше застраховаться.

ЧТО ТАКОЕ МОНИТОРИНГ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ?

Банки время от времени проводят мониторинг финансового состояния -- проверяют кредитоспособность своих клиентов, состояние их бизнеса.

Эксперт запрашивает определенные официальные данные о финансовых показателях клиента. Основной документ, на основе которого оценивается финансовое состояние предприятия, -- бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Банку надо просто убедиться, что бизнес клиента работает и процветает и проблем с возвратом кредита в ближайшем будущем не светит. В Банке кредитования малого бизнеса, к примеру, такие проверки проводятся не больше одного раза в год. Некоторые банки делают это чаще, до одного раза в месяц. Это тоже немаловажный момент, на который стоит обратить внимание при получении кредита.

БОЛЬШИЕ СРОКИ КРЕДИТОВАНИЯ

Чем больше сумма, тем больше должны быть сроки для погашения -- это логично и удобно. Полученные деньги должны заработать, принести прибыль, из которой уже потом и выплачивается кредит. Не поленитесь узнать, в каком банке какие сроки "длинного" кредитования и какие к ним предлагаются прочие условия. Банков сейчас достаточно, и можно выбрать тот кредит, который будет наиболее выгоден.

В Банке Кредитования Малого Бизнеса возможно взять кредит на срок до 84 месяцев, что привлекает многих клиентов, занимающихся самым разнообразным производством.

ПОЛУЧЕНИЕ ТРАНШЕЙ

Транш -- это доля кредита, предоставляемая на разных условиях через определенный промежуток времени в течение срока действия кредитного соглашения. Например, кредит Международного валютного фонда, как правило, делится на четыре транша, по 25% каждый. Если вам требуется часть денег сначала (к примеру, предоплата за оборудование), а оставшаяся часть денег потом -- Банк Кредитования малого бизнеса может выдать кредит траншами. Сумма финансирования делится на части, удобные клиенту, но не больше трех в рамках одного кредита. Взносы за кредит делаются с момента получения первого транша, но проценты начисляются только на реально полученные средства: то есть сначала вы оплачиваете проценты только с первого транша, после получения второго проценты увеличиваются соответственно.

СЕЗОННЫЙ БИЗНЕС -- СЕЗОННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ

Многие компании -- строительство, производство пластиковых окон, живут "от сезона к сезону". В "мертвые" месяцы прибыль у них минимальна, зато в разгар сезона от клиентов нет отбоя, а значит, и финансовая составляющая взлетает до небес. Специально для таких клиентов Банк предлагает сезонный график погашения задолженности. Эксперт рассчитывает взносы по кредиту таким образом, чтобы погасить большую часть задолженности в прибыльные месяцы и снизить платежи по кредиту в межсезонье. Таким образом компании безболезненно расплачиваются по кредиту, не накапливая долги и штрафы и не портя себе кредитную историю.

НУЖНЫ ДЕНЬГИ НА ИНВЕСТИЦИИ

Инвестиционные средства, как правило, должны немного "поработать", чтобы начать приносить прибыль. Специально для таких случаев в некоторых банках предусматривается отсрочка по погашению капитала, когда клиент оплачивает только проценты за пользование кредитом. В КМБ-Банке, к примеру, отсрочка эта составляет до 3 месяцев.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ КРЕДИТЫ

Банки, как правило, не возражают против параллельных кредитов клиентам с хорошей кредитной историей. То есть можно взять следующий кредит, не погасив еще первый. Всего таких кредитов можно взять несколько, лишь бы хватало залога и прибыли, чтобы производить оплаты вовремя и в полном объеме. Для этого клиент должен работать с кредитным экспертом максимально честно, давая ему действительную информацию о своих прибылях и убытках, в том числе и неофициальных.

ХОЗЯИН ЗАЛОГА

Для обеспечения кредита нужно имущество на определенную стоимость в залог. Заемщик вовсе не должен быть собственником имущества, отдаваемого в залог, -- достаточно только заручиться согласием хозяина залога. Он вместе с вами подпишет договор залога в банке -- и все, обеспечение кредита готово.

ВРЕМЕННЫЙ ЗАЛОГ

При залоге недвижимости оформляется договор ипотеки. Согласно действующему законодательству, договоры ипотеки обязательно регистрируются в департаментах недвижимости. Делается это в течение 30 дней. Банк же предоставит вам в пользование денежные средства только после регистрации договора. Если деньги нужны срочно, можно сначала предоставить временный залог, который обеспечит ваш кредит до того, как договор зарегистрируют. Как только вы предоставите договор ипотеки, временный залог освободится, а обеспечением кредита станет недвижимость. При получении кредита надо учитывать множество моментов, чтобы не остаться в накладе. Не стесняйтесь подробно расспрашивать кредитных экспертов и выяснять все подробности получения и выплаты, лучше всего сходить в несколько банков и посчитать кредиты на разных условиях.

Татьяна ПОЛЕВАЧ, руководитель Иркутского офиса Банка Кредитования малого бизнеса.

20.04.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные