Сегодня: 07.12.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 07 декабря 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО БАНКРОТСТВУ:

Депутаты одобрили идею передачи ряда убыточных предприятий в собственность области

В Законодательном собрании Иркутской области прошел круглый стол "Банкротство градообразующих предприятий региона". Представители производств и парламентарии пришли к выводу, что передача в собственность области является практически единственным способом сохранить предприятия.

На круглом столе рассматривалась ситуация на таких предприятиях, как Киренская, Алексеевская РЭБ флота, Осетровская судоходная компания, Тулунский и Бирюсинский гидролизные заводы, ГОК "Мамслюда".

Основное время обсуждения было отдано РЭБ флота. Так, было отмечено, что с введением в 2003 году нового менеджмента на Киренской РЭБ грузоперевозки упали с 400 до 200 тыс. тонн, прибыль сократилась с 287 млн. до 27 млн. рублей. Задолженность по заработной плате составляет 37 млн. рублей. Кредиторская задолженность - 540 млн., "дебиторка" - 210 млн. рублей. Генеральный директор Киренской РЭБ Сергей Паульзен заявил, что считает целесообразным передачу контрольного паркета акций предприяти в областную собственность.

Общая задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды Киренской, Алексеевской РЭБ и Осетровского речного порта составляет около 1 млрд. рублей. Генеральный директор Осетровской судоходной компании Николай Труфанов заявил, что существующая задолженность погашена быть не может, необходимо создание единого центра узла управления на базе трех существующих предприятий с передачей долга на федеральный уровень и сокращения штатов трудящихся.

Депутат Сергей Мутовин высказался по поводу этого предложения достаточно резко: "Я правильно понимаю, что вы предлагаете 1 млрд. рублей отдать федеральному центру, социалку - муниципалитетам? Необходимо подумать о людях, которые потеряют работу, это главное". Депутат Максим Сурнин заявил, что в сложившейся ситуации передача предприятий в собственность области и создание единого центра - практически единственная возможность сохранить значимое присутствие Иркутской области на Лене. "Мы можем продать все. В результате получим ноль предприятий, ноль занятых. И своим бюджетом будем поддерживать экономику якутского региона, где судоходные компании развиваются", - заявил Сурнин.

Свое мнение высказали и директора гидролизных заводов в Бирюсинске и Тулуне - Евгений Михалев и Владимир Хамтаев. "Мы ставили вопрос о передаче заводов в областную собственность еще в 2000 году, - сказал Владимир Хамтаев. - В нынешней ситуации - это самый эффективный шаг". Евгений Михалев обратил внимание парламентариев на вопрос саморегулирующихся организаций, осуществляющих внешнее наблюдение. "Фактически мы не понимаем, кто и как осуществляет внешнее наблюдение", - заявил генеральный директор Тулунского гидролизного завода. Это мнение поддержали и представители областной администрации, заявив, что область не имеет на сегодняшний день возможности регулировать кризисные процессы на предприятиях.

По результатам круглого стола депутаты приняли резолюцию, в которой отметили необходимость актуализации роли государства в процессе вывода из кризиса гидролизных, речных предприятий, ФГУП "ГОК Мамслюда". Было отмечено, что перевод пакетов акций предприятий в областную собственность является целесообразным. Это повысит степень управляемости компаний, позволит контролировать принимаемые решения. Депутаты отметили, что не исключается возможность принятия решения о приватизации областных пакетов акций.

Парламентарии рекомендовали областной администрации провести работу по передаче в региональную собственность госпакетов акций гидролизных предприятий, Киренской и Алексеевской РЭБ флота. Кроме того, предложено рассмотреть возможность перевода на региональный уровень пакетов акций ОАО "Кедр", ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат", ФГУП "ГОК "Мамслюда". Администрации также рекомендовано разработать программы по выводу из кризиса предприятий, реструктуризации задолженности, перепрофилированию производств.

"МАМСЛЮДУ" ПРОДАЮТ

28 апреля должны состояться торги по продаже имущественного комплекса ФГУП "ГОК Мамслюда". Об этом на круглом столе сообщил конкурсный управляющий предприятия Павел Прудкий.

По его словам, оценочная стоимость имущества предприятия, на котором введено внешнее управление - 18,9 млн. рублей. На сегодня ни один из потенциальных покупателей не заявил себя как участник торгов. Среди проявляющих интерес предприятий - АО "Элинар" (Нарофоминск) и фирма "Блок" (Казахстан). Однако, по словам Павла Прудкого, эти предприятия не решаются выступить в качестве участников торгов, так как Федеральная налоговая служба обязательным условием объявила продажу всего имущественного комплекса предприятия, в том числе и "балластовых" объектов, которые не смогут приносить прибыль.

Как пояснил Павел Прудкий, перспективы развития предприятия существуют - клиентская база насчитывает 46 потребителей, в том числе 4 перекупщика, 5 предприятий КНР. Прогнозируемые объемы производства - около 1.5 тыс. тонн продукции год. Количество рабочих мест - 200.

Сейчас на предприятии трудится 171 работник. За последнее время число работающих сократилось в 2 раза. Сумма задолженности по заработной плате на предприятии составляет 40 млн. рублей. ГОК "Мамслюда" является базовым предприятием для Мамско-Чуйского района, где проживает 7,2 тыс. человек. Более 250 работают в сфере ЖКХ, 1.1 тыс. - в бюджетной сфере, около 2 тыс. пенсионеров, более тысячи детей и более 450 человек являются безработными.

Депутаты ЗС рекомендовали администрации области рассмотреть возможность передачи госпакета акций предприятия в областную собственность.

По сообщениям "Телеинформа"

20.04.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные