Сегодня: 08.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 08 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ЧИТАЕМ ПИСЬМА ФНС ПРО НДС

Новая форма декларации - 2006

Фирмам и предпринимателям, платящим НДС поквартально, предстоит впервые сдать налоговую декларацию по измененной форме не позднее 20 апреля. Таковая применяется с 2006 года и утверждена приказом Минфина России от 28 декабря 2005 г. № 163н. Поэтому также те компании, которые отчитываются ежемесячно, за январь 2006 года соответственно предоставляют отчет по новой форме. Для начала вспомним, какие фирмы имеют право сдавать декларацию по НДС раз в квартал. А это те, у которых выручка без учета НДС за каждый месяц квартала не превысила двух миллионов рублей, согласно новой редакцией статьи 163 НК. Предупреждать инспекцию о том, что вы отчитываетесь поквартально, не нужно. Письмо ФНС России от 27 января 2006 г. № ММ-6-03/85@ рекомендует вместе с отчетом по НДС за первый налоговый период сдать справки о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности на 1 января 2006 г. К тому же налоговая служба предлагает доработанный вариант справки о состоянии кредиторской задолженности (письмо от 31 января 2006 г. № ММ-6-03/100@).

Итак, какие же изменения претерпела форма отчета по НДС? Подробная инструкция по заполнению отчета приведена в приказе Минфина России от 28 декабря 2005 г. № 163н. Некоторые строки отчета поменяли свое предназначение, а сам он стал тоньше: количество листов в "обычной" декларации сократилось с 13 до 10, а отчет по нулевой ставке сократился с 14 до 5 страниц.

Не хотите усложнять себе работу? Тогда знайте, что любой плательщик налога должен заполнить и сдать в ИФНС следующие обязательные разделы отчета:

* титульный лист;

* раздел 1.1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика";

* раздел 2.1 "Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (возмещению из бюджета)".

Что же касается остальных разделов -- это зависит от того, какие операции фирма провела в отчетном периоде (месяце или квартале).

Остановимся на том, как именно изменения в законодательстве нового года повлияли на форму декларации по ставке 18 и 10%. Итак, в связи с обязательным переходом всех фирм с 2006 года на политику "по отгрузке" у предприятий, работавших "по оплате", в раздел 2.1 попадет налоговая база по продаже товаров (работ, услуг), образовавшаяся:

* при отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) в 2006 году;

* при получении платы за товар (работу, услугу), отгруженный в 2005 году или ранее.

В отдельной строке 070 сумму налога по последней операции необходимо раскрыть, в нее вписывают "сумму налога при погашении дебиторской задолженности за реализованные, но неоплаченные товары (работы, услуги), имущественные права", что отмечено в инструкции по заполнению декларации. Если вы до 2006 года начисляли НДС "по отгрузке", тогда строку 070 заполнять не нужно. Также строки 010 - 070 не включают операции: по реализации товаров, которые не подлежат налогообложению; по реализации товаров, которые облагают по нулевой ставке налога; по передаче товаров другим лицам, если эта операция не признается реализацией.

Строка 170 отражает сумму НДС, подлежащую восстановлению, которая ранее была правомерно принята к вычету (с 2006 года все основания для восстановления НДС прописаны в статье 170 НК). Так, фирме необходимо восстановить налог, если она: передала имущество в уставный капитал другой организации; ввела в эксплуатацию основное средство или нематериальный актив, поставила налог к вычету, а спустя какое-то время начала использовать имущество в не облагаемых налогом операциях (например, получила освобождение от уплаты НДС, начала реализовать продукцию, освобожденную от налога и др.); или купила какое-то имущество, находясь на традиционной системе налогообложения, приняла налог к вычету, а начала использовать это имущество, перейдя на спецрежим ("упрощенка", ЕНВД).

Раздел 2.2 заполняют предприятия, удерживающие и уплачивающие НДС за другие организации (являются налоговыми агентами). Если же фирма удерживает налог более чем у одного налогоплательщика (иностранного лица, арендодателя и др.), тогда раздел 2.2 нужно заполнить на каждого в отдельности. Если она удерживает налог лишь у одного лица, но по разным договорам, тогда раздел 2.2 она заполняет на одном листе. В новой версии раздела 2.2 основания для удержания агентом НДС зашифрованы кодами, значения которых приведены в Инструкции по заполнению декларации.

Экспортеры, реализующие товар в режиме экспорта заполняют отдельную "нулевую" декларацию. Главное отличие новой декларации в том, что в разделах 2 и 3 виды реализации зашифрованы кодами.

И в новой же форме раздел 4 заполняется не справочно, как было ранее, а наравне с остальными листами декларации и требует заверения руководителем и главным бухгалтером фирмы.

А теперь остановимся подробнее на двух официальных разъяснениях Минфина по новому порядку расчета НДС. Пунктом 10 статьи 2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ для фирм и предпринимателей, применявших до 2006 года учетную политику "по отгрузке", установлен полугодовой переходный период по вычетам. Т.е. такой порядок предусматривает, что НДС по неоплаченной задолженности поставщикам может быть принят к зачету равными долями в течение I полугодия 2006 года вне зависимости от факта оплаты.

Письмом от 10 февраля 2006 г. № 03-04-15/31 специалисты Минфина выпускают разъяснения к возникшему сразу у многих бухгалтеров вопросу: "если в одном из месяцев фирма оплатит поставщикам товаров (работ, услуг) больше чем на 1/6 от общей кредиторской задолженности, то можно ли будет поставить в зачет всю сумму оплаченного вычета и как распределять незачтенную часть на оставшиеся месяцы"? В этом документе специалисты финансового ведомства делают такие выводы:

* если в налоговом периоде поставщикам перечислен НДС в сумме, меньшей 1/6 от общей кредиторской задолженности, то к вычету ставится расчетная величина налога (1/6);

* если в налоговом периоде уплаченная сумма НДС превысит расчетную величину (1/6 от общей кредиторской задолженности), то фирма вправе поставить к зачету фактически уплаченную сумму НДС. И перерассчитывать размеры долей неоплаченных сумм НДС, подлежащих вычету в последующих периодах, не нужно;

* если впоследствии расчетная величина (1/6 от общей кредиторской задолженности) превысит остаток НДС по кредиторской задолженности, то к вычету можно поставить только оставшуюся непредъявленную часть налога.

Отдельным пунктом разъясняется порядок предъявления вычетов по основным средствам и нематериальным активам, которые до 1 января 2006 года поставлены на учет, но к началу года оплачены были лишь частично. В прошлом году НДС с частичной оплаты не учитывался, т.к. поставить в зачет разрешалось только всю сумму НДС при полной оплате приобретаемого имущества. Финансисты поясняют, что сумму НДС по частичным оплатам, не принятую к вычету до 2006 года, отражают по дебету счета 68 субсчет "Расчеты по НДС" в месяце, когда будет предъявлена последняя сумма НДС по кредиторской задолженности, которая числится по данному активу на 1 января 2006 года.

Проблема суммовых разниц при реализации по договорам в условных денежных единицах до 2006 года касалась только тех, кто рассчитывал НДС "по отгрузке". Теперь же никто не останется в стороне от вопроса уплаты НДС с суммовых разниц. С момента введения в действие главы 21 НК в 2001 году, вопрос корректировки базы по НДС на величину суммовых разниц оставался не уточненным, а разъяснения налоговой и финансовой службы достаточно противоречивыми. Письмо Минфина России от 19 декабря 2005 г. № 03-04-15/116, ставит точку в данном спорном вопросе, где говорится о том, что база по НДС, рассчитанная в момент отгрузки, не может быть уменьшена на отрицательную суммовую разницу в случае, когда к моменту оплаты поставки курс иностранной валюты снизился. Хотя при повышении валютного курса положительная разница должна облагаться налогом на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК. Так что и получается, что предприятию не нужно будет корректировать базу периода, в котором произошла отгрузка, а также подавать уточненную декларацию. Необходимо только увеличить на суммовую разницу базу периода, когда поступила оплата за поставку. Особо ценным в письме стал абзац, гласящий: "Одновременно сообщаем, что применение НДС по указанным в настоящем письме вопросам производится без проведения перерасчетов за истекшие налоговые периоды при применении налогоплательщиками иного порядка на основании разъяснений Минфина и налоговых органов".

И, наконец, уточняем, что фирмы и предприниматели, закупающие товары в республике Беларусь, заполняют отдельную форму декларации по НДС и косвенным налогам, новый бланк которой утвержден приказом Минфина России от 28 декабря 2005 г. № 163н с 2006 года.

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ

Использованы материалы "Практической бухгалтерии"

20.04.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные