Сегодня: 24.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


Бизнес-инкубатор - это вам не ананасы на картофельном поле выращивать!

Слабые ростки инновационного предпринимательства плохо приживаются в джунглях российской экономики. Укоренившиеся на почве мощные растения традиционного бизнеса так и норовят заслонить собой солнечный свет, вытеснить с земли. Закон жизни.

Ведь инновационный проект -- это всегда новое, ранее не использовавшееся. Предпринимателям, отважившимся вывести инновацию на коммерческое производство, приходится проторять новую дорогу, а не пользоваться наезженной колеей. Поэтому, даже если у них есть подготовленный проект, велик риск потерпеть фиаско.

Для таких смельчаков областная администрация организует на экономическом поле своеобразный огород, а точнее теплицу, где собирается подращивать молодые предприятия-ростки. А через какое-то время, когда они окрепнут, начнут приносить плоды, отправлять их в свободный рынок. Журналисту "ИТГ" довелось первому среди своих коллег побывать в этом заведении. Он расспросил начальника департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации области Алексея Альмухамедова о биологии этого организма: как будет устроен инкубатор и по каким правилам будет жить и развиваться?

-- Алексей Александрович, расскажите, пожалуйста, что собой представляет иркутский бизнес-инкубатор?

-- Бизнес-инкубатор -- это структура, главной задачей которой является поддержка недавно созданных малых предприятий. Размещаться они будут на этих площадях, на льготных условиях. В России существует опыт создания бизнес-инкубаторов разной направленности, но организуемая нами структура ориентирована преимущественно на инновационное производство. Бизнес-инкубатор расположится в здании Восточно-Сибирской студии кинохроники. В начале года там провели ремонт. Предприятия разместятся в 43 типовых кабинетах. Площадь кабинетов -- от 15 до 20 квадратных метров. Предпринимателям будут отданы довольно большие площади -- около 800 квадратных метров. Остальное будет занято вспомогательными помещениями (коридоры, туалеты, комнаты для обслуживающего персонала).

В зависимости от необходимости, одно предприятие может занимать один или несколько кабинетов. Каждый из них оборудован мебелью, двумя компьютерами, телефоном, факсом. Внутригородская связь и доступ в Интернет будут предоставляться бесплатно. В бесплатном доступе в первый год пребывания в инкубаторе будут находиться комнаты технического обслуживания.

-- Где будут размещаться организации, обслуживающие инкубатор?

-- Кроме фирм-клиентов, в здании бизнес-инкубатора будет находиться офис управляющей компании. В ее функции входит хозяйственная деятельность, то, что называется сопровождением бизнес-инкубатора (охрана, уборка, мелкий ремонт), сопровождение информационных систем, сбор и оплата коммунальных платежей, минимизация расходов на них, а также консультационная помощь предприятиям. Конкурс на выбор управляющей компании мы планируем объявить в ближайшее время.

Кроме этого, на территории инкубатора разместятся сервисные службы и производственная база -- она будет построена в 2007 году.

Срок пребывания в бизнес-инкубаторе -- три года. К концу этого времени предприятие обязано выйти на свободную коммерческую деятельность.

-- Когда инкубатор сможет принять первых жильцов? Кто вправе рассчитывать на участие в проекте?

-- По нашим расчетам, бизнес-инкубатор начнет заселяться в середине июня. Предприятий, желающих принять участие в проекте, достаточно много. Поэтому они будут отбираться по конкурсу. Такой конкурс мы планируем объявить в ближайшее время одновременно с конкурсом на выбор управляющей компании. К участию будут допущены только малые предприятия инновационной направленности. Хотя конкурс еще не объявлен, к нам уже поступило 30 заявок от предприятий. Думаю, недостатка в участниках не будет, мы сможем выбрать хорошие проекты.

Мы не ставим себе задачу наполнить все помещения инкубатора сразу. Конкурс будет проходить в несколько этапов. Это даст шанс достойным проектам, не попавшим в инкубатор в первом туре, не остаться "за бортом".

-- Кто будет отбирать предприятия?

-- В конкурсную комиссию войдут специалисты областной администрации, в качестве консультантов будут привлекаться представители большого некоммерческого партнерства, ученые Сибирского отделения академии, Иркутского Государственного технического университета.

-- На Ваш взгляд, каково оптимальное количество претендентов на одно место?

-- В моем понимании, оптимален конкурс, когда на одно место претендуют от двух до пяти предприятий, не более. Если конкурс больше, возникает коррупция, соблазн за деньги "вытянуть" какое-то предприятие.

-- Кроме этого конкурса, существуют ли другие источники пополнения инкубатора?

-- Параллельно с конкурсом предприятий будет объявлен конкурс бизнес-проектов. Несколько проектов-победителей получат возможность реализоваться в рамках бизнес-инкубатора. Кроме этого, существует банк инновационных идей, в него уже поступило 115 разработок. Конечно, не все они станут проектами, но наиболее удачные будут опробованы и использованы в бизнес-инкубаторе.

-- На каких условиях предприятия будут находиться в инкубаторе? Будет ли с них взиматься арендная плата?

-- Конечно, фирмы будут занимать площади не бесплатно. Иначе, как говорила бывший заместитель губернатора Лариса Забродская, "мы возрастим ананасы на картофельном поле". Арендная плата будет невысокой, но каждый год она будет возрастать. В первый год это 120 рублей за один квадратный метр, к третьему году плата возрастет до 300 рублей. Таким образом, предприятия подготавливаются к достаточно дорогостоящей аренде за пределами инкубатора.

-- Компаниям, которые будут обслуживать инкубатор (управляющая, сервисные службы), тоже будут предоставлены льготные условия аренды?

-- Да, но за счет этого внутри инкубатора они должны будут предоставлять услуги дешевле рыночной цены.

-- Предусмотрены ли механизмы стимулирования предприятий к активной работе? Ведь может случиться так, что по каким-то причинам проект может остановиться, "заглохнуть"? Еще один вариант -- на деле предприятие может заниматься не той деятельностью, которая декларировалась.

-- Прежде всего, механизмом стимулирования к работе является возрастание арендной платы. К тому же постоянный контроль за предприятиями будет вести управляющая компания. То, что фирма заслужила право размещаться в бизнес-инкубаторе, не означает, она зашла сюда, и мы о ней забыли и не контролируем ее деятельность. Не факт также, что предприятие будет находиться здесь все три года. Возможно, организациям, которые не будут справляться со своей работой, мы будем отказывать в праве нахождения здесь.

-- В Иркутской области это первый бизнес-инкубатор. Использовался ли опыт других регионов, где уже есть подобные бизнес-структуры?

-- Лидерами в организации подобных предприятий являются Томская, Новосибирская области. В первую очередь и наиболее внимательно мы изучали и использовали опыт Томской области. Этот регион имеет успешный опыт создания бизнес-инкубаторов инновационно-производственной направленности, а нас интересовала именно такая специфика.

-- Сейчас бизнес-инкубатор -- это два этажа здания. Они прекрасно отремонтированы, укомплектованы современной техникой. Но, насколько я знаю, это еще не все. Расскажите о дальнейших планах обустройства инкубатора.

-- На 2006 год запланированы отделка фасада здания, возведение крыльца. Оно будет огорожено по периметру, на этой площади разместится небольшое кафе. Как я уже упоминал, в 2007 году мы предполагаем ввести в строй производственную базу. На территории инкубатора есть большой производственный цех и бывший гараж, которые будут переоборудованы под производственную базу.

Кроме этого, департамент выиграл федеральный конкурс на дальнейшее финансирование бизнес-инкубатора. Дело в том, что по формальным показателям мы уже прошли конкурс, но у нас не было проектно-сметной документации. Сейчас ведется работа по ее подготовке. Если мы успеем все закончить в 2006 году, то в следующем году уже сможем рассчитывать на выделение федеральных средств, которые будет направляться по принципу софинансирования -- 50% из федерального бюджета и 50% -- из областного.

На эти средства мы рассчитываем возвести мансарду здания, где можно будет оборудовать еще 39 кабинетов. По нашим расчетам, строительство мансарды не помешает работе двух первых этажей инкубатора. Технология это позволяет.

Ольга ТУКТАРОВА

11.05.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные