Сегодня: 08.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 08 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, СТАЛО ВЕСЕЛЕЙ?

Зарплата не может быть меньше МРОТ

Новость номер один -- изменение минимального размера оплаты труда. И произошло это с 1 мая. Теперь на федеральном уровне он составляет 1 100 рублей. Установленная федеральным зако- ном величина МРОТ применяется исключительно для регулиро- вания оплаты труда и определения размеров пособий по времен- ной нетрудоспособности.

Статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушени- ях ответственность за выплату заработной платы меньше МРОТ установлена и на должностных лиц и предпринимателей состав- ляет от 500 до 5 000 руб., на организацию -- от 30 000 до 50 000 руб., помимо этого может быть приостановлена деятельность ор- ганизации на срок до 90 суток. При повторном же нарушении руководителя организации могут дисквалифицировать на срок от одного до трех лет (п. 2 ст. 5.27 КоАП). Есть о чем задуматься.

А КАК НА МЕСТАХ?

Право устанавливать на своей территории повышенный размер МРОТ, являющийся обязательным для всех категорий работода- телей предоставлено статьей 2 Федерального закона № 82-ФЗ субъектам РФ (за исключением дотационных регионов). Уста- новление регионального МРОТ допускается путем принятия ре- гионального закона.

Хотя наши региональные власти предпочитают несколько другой порядок. Они подписывают трехсторонние региональные согла- шения между органами власти субъекта РФ, профсоюзами и объ- единениями работодателей, в которых определяется размер МРОТ. Это позволяет избежать излишних трат для региональных бюджетов.

На самом деле расходы на повышение зарплаты бюджетникам должны нести именно регионы, а повышение минимального раз- мера оплаты труда при помощи социального партнерства позво- ляет, с одной стороны, -- обязать работодателей коммерческих ор- ганизаций повысить размер оплаты труда, с другой, -- избежать подобных трат из регионального бюджета. Трехсторонние со- глашения в части повышенного МРОТ, для организаций, финан- сируемых из бюджета, устанавливают пониженные требования или совсем не распространяются на них.

Положения региональных трехсторонних соглашений о повы- шенном МРОТ распространяются только на те организации, ко- торые присоединились к их условиям. Таким образом, региональные власти применяют принцип уча- стия в соглашении "по умолчанию".

Ответственность за невыполнение соглашения о "региональ- ном" МРОТ существенно отличается от ответственности за не- выполнение "федерального" МРОТ. Итак, в соответствии со статьей 55 ТК РФ лица, виновные в на- рушении или невыполнении обязательств, предусмотренных со- глашением, подвергаются штрафу в размере от 3 000 до 5 000 рублей (ст. 5.31 КоАП). При повторных нарушениях санкции ос- таются теми же.

А ВОТ ПРО ПУТЕВКИ ПОПОДРОБНЕЕ

Есть фирмы, которые готовы тратить средства на отдых своих сотрудников. А вот можно ли рассчитывать на ФСС? Как учесть оплату путевок? Какие налоги придется заплатить? Все эти во- просы сегодня мы постараемся выяснить. Конечно, самый простой вариант -- купить работнику путевку за счет средств фирмы. Другой вариант -- попытаться хотя бы час- тично компенсировать затраты через Фонд социального страхо- вания. Помощником вам должен стать Федеральный закон "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2006 год" (от 22 декабря 2005 г. № 173-ФЗ).

Итак, начнем с того, что соцстрах помогает "отдельным катего- риям граждан", например инвалидам, ветеранам войны, которые имеют право на поддержку государства (п. 6.1 Закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"). Также из средств обязательного социального страхования выде- ляют деньги на долечивание работников в санаториях сразу же после выписки из стационара. Перечень заболеваний утвержден постановлением Правительства от 6 января 2006 г. № 3, куда входят, например, сахарный диабет, острый инфаркт миокарда, операции на сердце, заболевания беременных женщин групп риска.

Помимо этого, фонд разрешает фирмам приобретать путевки для сотрудников, которые работают с вредными и опасными вещест- вами. На эти цели можно истратить до 20% от сумм взносов на страхование от несчастных случаев на производстве, начислен- ных за прошлый год (подп. 1 п. 1 ст. 14 Закона от 22 декабря 2005 г. № 173-ФЗ).

Еще за счет фонда фирмы могут полностью или частично опла- тить путевки для детей сотрудников. Ранее соцстрах компенси- ровал 400 рублей в сутки на одного ребенка, а с 2006 года сумма увеличилась до 450 рублей (подп. 1 п. 1 ст. 10 Закона от 22 де- кабря 2005 г. № 173-ФЗ).

Другие условия и порядок оформления отдыха детей сотрудни- ков не изменились. С ними вы можете ознакомиться, прочитав письмо ФСС от 5 декабря 2005 г. № 02-18/ 11-12389. Итак, путевки сотрудникам или их детям приобретены. В случае, если полностью или частично в этом помог соцстрах, значит, к расходам фирмы эти суммы не относят. А вот если организация действует самостоятельно или компенсирует часть стоимости путевки, такие расходы не уменьшают базу по налогу на при- быль.

Также нет тут и НДС. Таким налогом передача путевки сотруд- нику не облагается. Такую позицию поддерживают судьи (по- становление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 октября 2005 г. № Ф04-9244/2004(15034-А27-14)).

Помимо этого, в случае, если выплаты и вознаграждения в пользу работников не уменьшают налоговую базу по прибыли, то еди- ным социальным налогом их облагать не надо (п. 3 ст. 236 НК). Это относится и к страховым взносам в Пенсионный фонд. На сумму стоимости путевок на санаторно-курортное лечение и отдых работников и членов их семей не начисляют и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев (п. 16 Перечня выплат, на которые не начисляются стра- ховые взносы в ФСС, утвержденного постановлением Прави- тельства от 7 июля 1999 г. № 765).

И самое главное -- это налог на доходы физических лиц, который не платится "с суммы полной или частичной компенсации стои- мости путевок", согласно пункту 9 статьи 217 НК. Необходимо лишь выполнить несколько условий:

1. Льготу по НДФЛ применить нельзя, если путевка туристиче- ская, т.е. "не предполагает проведение комплекса лечебных ме- роприятий" (из разъяснений Минфина в письме от 19 января 2004 г. № 04-04-06/10). Доказательством того, что сотрудник был именно в здравнице, может служить отрывной талон к путевке (п. 10 постановления Правительства от 21 апреля 2001 г. № 309 в редакции от 6 января 2006 г.). А для того чтобы не платить НДФЛ, можно часть турпутевки оформить как, например, мате- риальную помощь. Тогда с суммы в четыре тысячи рублей НДФЛ начислять не надо (п. 28 ст. 217 НК).

2. В статье НК указано, что путевка должна быть для "работни- ков и (или) членов их семей". Получается, что не платить НДФЛ могут только работники фирмы (в том числе совместители), с которыми заключен трудовой договор. Если это договор граж- данско-правового характера (например, подряда), то со стоимо- сти купленной путевки надо удержать налог на доходы физлиц.

3. Также законодатели предъявляют к месту отдыха требования: здравница должна быть на территории России и она должна иметь статус санаторно-курортного или оздоровительного учре- ждения.

4. Путевки следует приобрести "за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, или за счет средств ФСС". Т.е. бухгалтер "на мо- мент оплаты путевки" должен проверить, есть ли у фирмы оста- ток по кредиту счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокры- тый убыток)" или по кредиту счета 99 "Прибыли и убытки". Суммы на этих счетах и будут свидетельствовать о том, что у компании прибыль есть. А значит, -- и средства для оплаты путе- вок (письмо Минфина от 6 июня 2005 г. № 03-05-01-04/175).

Наличие нераспределенной прибыли можно подтвердить и бух- галтерской отчетностью (форма № 2 "Отчет о прибылях и убыт- ках"). Решение же об оплате путевок за счет чистой прибыли принимают учредители.

Но в случае же, если по итогам отчетного периода фирма получи- ла убыток, сумма оплаты за путевку -- это доход сотрудника. И как считают чиновники, с него надо удерживать налог (письмо УМНС по Московской области от 10 февраля 2004 г. № 16-14/30/В453). Но судьи не поддерживают такую одно- значную позицию налоговиков. Арбитры подтвердили право убыточной фирмы в некоторых случаях не платить налог на до- ходы с компенсации стоимости путевок.

Судьи также встали и на сторону фирм, не платящих налог на прибыль, а применяющие спецрежимы (постановления ВАС от 26 апреля 2005 г. № 14324/04, ФАС Западно-Сибирского округа от 29 августа 2002 г. № Ф04/3158-963/А27-2002). Они постано- вили, что упрощенцы и "еэнвэдешники" могут не удерживать НДФЛ с сумм, потраченных на оплату путевок своим сотрудни- кам. Ведь только у них после уплаты единого налога должна ос- таться прибыль.

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ

Использованные источники: "Расчет", "Время бухгалтера"

11/05/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные