Сегодня: 24.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


Новосибирская пьеса в трех действиях на "Ангарскцементе"

Высокий забор, угрюмая охрана и старые административные здания -- так выглядело место очередного собрания акционеров ОАО "Ангарскцемент", инициированное группой компаний РАТМ 6 и 7 мая. Как показывает практика, представители новосибирской группы компаний РАТМ отличаются богатой фантазией при выборе места для проведения акционерных собраний, на этот раз они порадовали частной базой по хранению горюче-смазочных материалов, находящейся за пределами Ангарска.

Приехавших 6 мая на "внеочередное собрание" представителей "Сибирского цемента" (основного совладельца предприятия) и журналистов, в том числе и корреспондента "Иркутской Торговой газеты", не пустили на территорию базы, охрана не стала разговаривать, а назавтра -- 7 мая -- даже не подошла к воротам.

Но, как позже сообщила газета "Коммерсант", собрание все-таки "состоялось". Повестка двух внеочередных собраний "по версии РАТМ" тоже известна: прекращение полномочий предыдущего совета директоров и выборы нового. Фактически были продублированы решения предыдущих собраний.

Ранее внеочередные собрания акционеров ОАО "Ангарскцемент", инициированные РАТМ, прошли в начале марта и апреля. После их проведения комбинату пришлось несладко -- 14 марта представители "РАТМовцы" во главе с назначенными ими директором "Ангарскцемента" Николаем Фоменко попытались проникнуть на территорию заводоуправления при помощи частного охранного предприятия "Родон", пошумели, разбили окна в здании заводоуправления, на один день прекратили работу завода по отгрузке цемента. В тот раз в ситуацию оперативно вмешались правоохранительные органы города и области. В итоге силовой "заход" рейдеров на завод обошелся предприятию в 1,2 млн. рублей. Зато телезрителей побаловали интригующими кадрами захвата завода, и целую неделю журналисты смаковали подробности инцидента. Областной и городской власти было не так весело -- дело было накануне референдума по объединению Иркутской области и УОБАО, и конфликт был ни к чему. Кстати, руководство завода тоже вовсю готовилось к референдуму, и как результат -- здесь проголосовали 98% заводчан.

Тем более что в ноябре 2005 года администрации Иркутской области и города Ангарска подписали соглашение о сотрудничестве с "Сибирским цементом", где в частности обязалась "оказывать содействие легитимному руководству акционерного общества по недопущению дестабилизации правового и хозяйственного положения предприятия со стороны третьих лиц". И когда те самые "третьи лица" попытались захватить завод, то власть встала на сторону законного собственника.

После всех мартовских событий, Управление внутренних дел Ангарска возбудило уголовное дело по факту силового захвата предприятия. А еще до этого попытка силового "захода" предпринималась в ноябре 2004 года, которая тоже завершилась судом и возбуждением уголовного дела по статье "Самоуправство". Группа РАТМ на этом не успокоилась и практически в день неудавшегося "захода" опубликовала в "Восточно-Сибирской правде" сообщение о новых внеочередных собраниях в начале мая, очевидно готовясь в любой момент начать "пьесу в трех действиях" с начала: объявление о внеочередных собраниях, решения о переизбрании совета директоров, заход на завод и так до бесконечности...

Напомним, что основной конфликт на ОАО "Ангарскцемент" разгорелся вокруг того, кто из двух акционеров -- кемеровская "Холдинговая компания "Сибирский цемент" (обладатель 50,03% акций предприятия) или новосибирская группа компаний РАТМ (48,35% акций) -- держит контрольный пакет акций и будет осуществлять оперативное управление на заводе. Группа РАТМ утверждает, что ей принадлежат 50,52% акций предприятия, но летом 2004 году у новосибирцев изъяли 2,17% акций в пользу миноритарного акционера "Ангарскцемента" Любови Капитоновой. Этот пакет влился в собственность "Сибцемента" и позволяет кемеровскому холдингу контролировать завод.

Группу РАТМ такое положение дел не устраивает, и она всячески старается изменить сложившуюся ситуацию в свою пользу, прибегая к силовым методам. Депутат Государственной Думы Сергей Колесников, единственный среди политической элиты региона последовательно и открыто поднимающий вопросы положения дел на предприятии, неоднократно выступал за то, что конфликт между акционерами должен быть разрешен только цивилизованным путем, через суд, без применения силы.

Но при обращении в суд успех новосибирцам не сопутствовал. Совсем недавно арбитражный суд Новосибирской области отказал в удовлетворении иска о возврате 2 млн. 120 акций (2,17%) ОАО "Ангарский цементно-горный комбинат" на счета ООО "Сибтехстрой", ООО "Сибирские промышленные технологии" и ЗАО "Топливно-энергетическая компания", представляющих интересы РАТМ. Такое решение еще раз подтверждает: сколько бы РАТМ не инициировал "внеочередные" собрания акционеров, они не могут быть признаны легитимными, так как отсутствовал необходимый кворум для принятия решений. А представителей "Сибцемента", как воочию убедился корреспондент "ИТГ", никто на собрания и пускать не собирался...

Помимо этого, при попытке назначения внеочередных собраний на 6 и 7 мая группа РАТМ грубо нарушила нормы Федерального закона "Об акционерных обществах" -- не был опубликован предписанный федеральным законом список необходимых документов и список акционеров, имеющих право на участие в собрании, а также допущены другие серьезные нарушения.

"Прошлые собрания проходили в помещении жилого дома в Ангарске в 22.30, нынешние собрания выпали на выходные. Место и время проведения "внеочередных" собраний РАТМ показывает в очередной раз, что это не более чем фарс", -- подчеркнул начальник юридической службы "Ангарскцемента" Станислав Голотвин. Юрист отметил, что по инициативе акционеров группы РАТМ руководство предприятия уже назначило собрание акционеров на 14 мая в здании заводоуправления. До этого собрание акционеров прошло 1 апреля. Какие результаты оно принесет, покажет время, но не хотелось бы еще раз смотреть РАТМовскую пьесу до конца...

СПРАВКА:

ОАО "Ангарскцемент" -- крупнейший поставщик цемента в регионе. В 2004 году предприятие выпустило 670,8 тыс. т цемента и клинкера, в 2005 году -- 720 тыс. т, план на 2006 год -- 780 тыс. т. Чистая прибыль "Ангарскцемента" в 2004 году составила 20,47 млн. руб., в 2005 -- 44 млн. руб.

Еще по итогам мартовского "захода", "ИТГ" делала свой прогноз: руководство РАТМ лишь временно отступило с намеченных позиций, посчитав своей ошибкой неудачно выбранное время для получения контроля над предприятием. Мол, это лишь в период подготовки к референдуму власти как огня боялись любых конфликтов -- в более спокойное время они равнодушно отнесутся к переходу завода под контроль нового "хозяина", даже и с применением силы. Как показала жизнь, так оно и складывается, но...

Дело в том, что "Сибирский цемент" вполне обоснованно может рассчитывать на поддержку властей и сегодня. К чести нынешнего руководства, им сделано немало грамотных шагов для укрепления репутации как на городском, так и на областном уровне, -- причем не на уровне "красивых слов". Предприятие под руководством "Сибирского цемента" показывает хорошие экономические показатели -- в феврале 2006 года губернатор Иркутской области наградил Александра Пушилина, генерального директора "Ангарскцемента", почетной грамотой "За лучшие экономические показатели по итогам 2005 года", за это время рост объема производства завода составил более 8%. Акционерное общество ведет обширную благотворительную программу, участвует в жизни города, оказывает помощь Ангарской воспитательной колонии, Дому ребенка, подшефному детскому саду и инфекционной больнице... Наладило предприятие и взаимопонимание с региональной строительной индустрией. Вряд ли в этой ситуации областные власти вдруг захотят участвовать в "трехактной пьесе" по роли, отведенной новосибирскими сценаристами...

Марина ФЕДОРОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные