Сегодня: 16.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ЖДИТЕ КРИЗИСА

Обвал на фондовом рынке к осени может спровоцировать банковский кризис. Такой будет расплата за игру на рынке ценных бумаг как самих банков, так и их заемщиков, считают в "Интерфакс-ЦЭА". Другие эксперты панических настроений не разделяют.

Возможный кризис плохих кредитов -- излюбленная тема экспертов. Просроченная задолженность по потребкредитам угрожающе быстро растет. Даже ЦБ признавал, что ее истинный показатель может сильно превышать официально заявленные 2%. Но этот кризис разразится не ранее чем через год, а уже к осени банковская система может столкнуться с другими, не менее болезненными потрясениями, опасается гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. Причина -- коррекция фондового рынка.

Рост рынка во многом спровоцирован притоком спекулятивных капиталов из-за рубежа. Если иностранцы решат зафиксировать прибыль, они могут продать бумаг более чем на $20 млрд. и вывести деньги из страны. Это вызовет нехватку рублевых ресурсов на рынке. Подобное было весной 2004 г., когда систему покинуло около $9 млрд., напоминает Матовников. Ставки на межбанке росли, а затем банки почти свернули кредитование друг друга. С тех пор фондовый рынок вырос более чем вдвое -- до $600 млрд. Отток $20 млрд. ему не страшен, убежден главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. К тому же кризис 2004 г. спровоцировал не отток капитала, а начало кампании по борьбе с отмыванием. В группе риска оказались контрагенты многих банков, что вызвало цепную реакцию на рынке по закрытию лимитов, вспоминает директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

Но не только иностранцы, но и сами банки "разгоняли" фондовый рынок, предупреждает Матовников. Причем не столько за счет собственных вложений, сколько за счет кредитов, которые в конечном итоге пошли на покупку акций. В подобные операции были вовлечены и крупнейшие банки (например, кредит Сбербанка "Нафта-Москве" на покупку акций "Газпрома"), и небольшие, вспоминает Матовников. А многие граждане становились пайщиками фондов за счет полученных ранее потребкредитов, добавляет он. На вложения банков в ценные бумаги приходится немногим более 2% их совокупных активов, поэтому падение фондового рынка не угрожает серьезными потерями, говорит исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков. Какую долю в их кредитных портфелях могут составлять ссуды, в итоге поступившие на фондовый рынок, опрошенные "Ведомостями" эксперты оценить затруднились. Но она несущественна, поскольку большинство займов целевые и банки за этим следят, резюмирует Лепетиков. Уровень контроля за рисками в банках вырос после 2004 г., спокоен зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

Но проблем не избежать, настаивает Матовников. Ведь падение котировок не только затруднит погашение выданных кредитов, но и обесценит акции, находящиеся в залоге у банков. А значит, подорвет качество их кредитных портфелей. Усугубить ситуацию может рынок недвижимости -- взлет цен на нее уже привел к падению числа сделок. И получается, что заложенные объекты недвижимости реализовывать сложнее. Поэтому от банков может потребоваться пролонгация ранее выданных кредитов, что также ухудшает их ликвидность, продолжает Матовников. Привлечь ресурсы от своих коллег в такой ситуации удается немногим. Видя растущую напряженность на рынке, банки предпочитают оставлять деньги у себя и терять доходность, вспоминает Матовников. Как много будет пострадавших и сколь глубоким может оказаться кризис, эксперт прогнозировать не берется. Однако к группе риска он относит средние банки, список которых начинается за рамками тридцатки крупнейших.

Ведомости

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Российские финансисты предупреждают, что падение фондового рынка может привести к банковскому кризису в России летом 2006 года. Отечественная банковская система не выдержит оттока иностранного капитала из российской экономики. Мы попросили наших экспертов прокомментировать эту версию и вот что они ответили:

Олег ЧИХЛАДЗЕ, начальник отдела торговых операций Иркутского филиала "Брокеркредитсервис":

-- Падение фондового рынка действительно рождает слухи о возможном банковском кризисе. Тут стоит лишь только заметить, что слухи о банковском кризисе никогда не прекращались с 1998 года. У нас же никаких опасений насчет наступающего кризиса нет. Стоит только обратить внимание на ставки МБК и котировки долгового рынка, чтобы понять, что никакой катастрофы кроме жаждущих сенсаций журналистов никто из профессиональных участников не ждет. Сравнивать прошлую коррекцию, совпавшую с коррекцией на рынке акций и текущую, некорректно. Прошлый кризис был вызван прежде всего не очень умелыми действиями Центробанка, а никак не ситуацией на рынке акций.

Татьяна ШУШКОВА, заместитель председателя правления АКБ "Радиан":

-- Хочу сказать, что любой кризис случается тогда, когда тратят не по средствам. На данный момент никакой серьезной опасности банковского кризиса не ожидается. А для нашего банка он не грозит еще и потому, что у нас не так много иностранных инвесторов. Единственная причина, по которой действительно может произойти кризис -- это задолженность по потребительским кредитам. Но это коснется уже каждого банка в отдельности.

Татьяна ИВАНОВА, заместитель начальника Банка России по Иркутской области:

-- Я не берусь судить о ситуации в целом по России, но могу с твердостью сказать, что на работу банков нашего региона падение фондового рынка никаким образом не отразится, поскольку у нас экспортных операций контролируется 17%, а импортных всего 12%. Единственные, кто может пострадать в результате падения фондового рынка, так это крупные экспортеры. В большей степени подобная ситуация отражается на общей экономике страны.

Подготовила Александра СУХАРЕВА

25.05.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные