Сегодня: 07.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 07 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


25 мая 2006 г.: бухновости

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ, ВОЗМОЖНО, СНИЗЯТ

Изменения по налогу на прибыль в ближайшие один-два года пообещал заместитель министра финансов Сергей Шаталов. В интервью, опубликованном на официальном сайте Минфина, он высказал мнение, что, возможно, налог на прибыль будет снижен в ближайшие два года.

По мнению чиновника, "правительство пока не в полной мере использует имеющиеся у него возможности в области амортизационной политики, а между тем это очень важный и сильный инструмент, который влияет на базу налога". Представитель Минфина отметил, что с 2002 года не пересматривались ни составы амортизационных групп, ни сроки полезного использования тех или иных видов оборудования. По его мнению в ближайшем будущем могут быть сокращены сроки полезного использования оборудования и, соответственно, уменьшена налоговая база по налогу на прибыль.

Заместитель министра финансов не исключил, что налог на прибыль может быть снижен, и добавил, что с интересом ждет результатов эксперимента в Пермском крае, где для всех налогоплательщиков ставка налога на прибыль установлена в размере 20 процентов.

УПЛАТА НДС -- ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

Для малых фирм уплата НДС может превратиться из нудной "обязаловки" в почетное право -- начиная с 2008 года компания сможет сама выбирать, платить ей этот налог или нет. Речь идет не о принципиально новой системе исчисления и уплаты, а скорее о более правильном режиме администрирования НДС.

Фирмам, свыкшимся с этим налогом и не желающим с ним расставаться, придется пройти регистрацию в налоговой инспекции и получить свидетельство участника НДС-оборота. Можно и отказаться, но... При приобретении любых материальных ресурсов, независимо от того, будет ли там НДС или нет, неплательщики этого налога не имеют права на вычет и налог по ним включается у таких хозяйствующих субъектов в затраты. И не всегда экономия от неперечисления налога компенсируется такого рода затратами. Так что для многих компаний отказ от НДС -- прямой убыток.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР

Постановлением Правительства России от 11.05.2006 г. № 283 наконец-то внесены изменения в Правила оформления счетов- фактур. Часть изменений не будет неожиданностью. Так, например, регистрировать счета-фактуры в книге покупок надо по мере принятия товаров на учет, независимо от даты их оплаты. Сложнее с теми поправками, которые не связаны с новшествами в уплате НДС. В частности, Правительство РФ решило усложнить порядок внесения исправлений в счета- фактуры. Теперь в таком случае нужно сделать запись в дополнительном листе книги покупок и книги продаж. Наконец, есть и технические изменения, которые облегчат жизнь плательщикам. Теперь прямо сказано, что по услугам гостиниц для командированных сотрудников вместо счетов-фактур в книге покупок надо регистрировать бланки строгой отчетности. Кроме того, Правительство РФ подтвердило право плательщиков оформлять счета-фактуры частично от руки, частично на компьютере.

ФИЛИАЛАМ ЗАПРЕТИЛИ ВЫСТАВЯТЬ СОБСВЕННЫЕ СЧЕТА-ФАКТУРЫ

При продаже товаров через структурное подразделение счета- фактуры должны выставляться от имени головной организации. Об этом Минфин сообщил в письме от 4 мая 2006 г. № 03-04- 09/08. Дело в том, что согласно пункту 3 статьи 169 Налогового кодекса обязанность составлять счета-фактуры возложена на плательщиков НДС. В то же время из статьи 143 Кодекса следует, что ими признаются лишь юридические лица, коими обособленные подразделения не являются. Таким образом, при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным подразделениями, в строках 2 "Продавец" и 2а "Адрес" нужно указать реквизиты головной организации. В строке 2б "ИНН/КПП продавца" -- КПП соответствующего структурного подразделения, а в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" -- наименование и адрес подразделения.

КОМАНДИРОВОЧНЫЕ СТАНУТ ДОХОДАМИ

Не исключено, что вскоре от НДФЛ будут освобождаться лишь суточные в пределах лимита, установленного для расчета налога на прибыль. Такую поправку в Налоговый кодекс депутаты Госдумы рассмотрят уже в ходе весенней сессии. В настоящее время максимальная сумма суточных, которую компании при исчислении налога на прибыль могут отнести на расходы, составляют 100 рублей. Что же касается налога на доходы, то, как следует из постановления ВАС от 26 января 2005 г. № 16141/04, для него в законодательстве подобных ограничений нет. Более того, высшие арбитры указывали на то, что такие выплаты, по сути, являются компенсационными, вследствие чего НДФЛ они облагаться не должны.

ПЕРЕПЛАТУ -- НА ПОГАШЕНИЕ НЕДОИМКИ

Зачет переплаты производится либо по решению суда, либо согласно пункту 5 статьи 75 НК РФ. Такое разъяснение Минфин дал в письме от 04.04.2006 г. № 03-02-07/1-80. Однако в пункте 5 статьи 75 НК РФ речь идет об уплате пеней, а не о зачете переплаты в счет пеней. В данном письме имеется в виду, что при зачете переплаты в первую очередь должна быть погашена именно недоимка. А лишь затем пени.

ДЛЯ ХОЛДИНГОВ ПРЕДЛАГАЮТ УСТАНОВИТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ

Установить специальный налоговый режим для холдингов предлагают в Минэкономразвития. Такую идею глава ведомства Герман Греф озвучил, представляя концепцию развития корпоративного законодательства на сегодняшнем заседании Правительства РФ.

В министерстве считают, что группа компаний должна рассматриваться для целей налогообложения как один налогоплательщик независимо от количества юридических лиц, входящих в группу и находящихся под общим контролем. При этом по мнению специалистов МЭРТ сделки по экспорту или импорту товаров между отдельными юридическими лицами -- членами группы, находящимися в разных государствах, должны заключаться по рыночным ценам.

СРОК ДАВНОСТИ ПРОДЛИЛИ ДО ГОДА

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства об экспортном контроле увеличен с двух месяцев до одного года. Поправки в КоАП РФ подписал Президент РФ (Федеральный закон от 08.05.2006 г. № 65-ФЗ). Статья 19.4 КоАП дополнена нормой об ответственности за невыполнение требований должностного лица, уполномоченного в области экспортного контроля. Штраф до 500 тыс. рублей грозит компании, не выполнившей в срок предписание этого лица.

25.05.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные