Сегодня: 23.07.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 июля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


"АЛТАНБУЛАГ" У ГРАНИЦ

Монголия создает свободную торговую зону в приграничном с Россией районе

Торговый оборот между Монголией и Россией начинает наращивать обороты впервые после спада в 1990-х годах, и Иркутская область занимает не последнее место в этих отношениях. На долю области приходится 60% всех проводимых операций двух стран. Понимая значимость отношений с Россией, правительство Монголии приняло решение создать свободную торговую зону "Алтанбулаг", ориентированную в первую очередь на иркутских бизнесменов и инвесторов.

Проект торговой зоны был представлен иркутской общественности и ученым на международной научно-практической конференции "Экономическое сотрудничество России и Монголии", которая прошла 25 мая в Иркутске. По словам генерального менеджера администрации "Алтанбулага" Оюунгэрэл Гэрэлхуу, создание зоны -- это большое событие в российско-монгольских внешнеэкономических отношениях и послужит новым толчком для развития торговли, увеличения экспорта монгольских товаров на выгодных для бизнесменов условиях.

Торговая зона будет располагаться на монголо-российской границе (недалеко от Кяхты), в Селенгинском аймаке, населенном пункте Алтанбулаг. Место расположения выбрано не случайно -- здесь достаточно хорошо развита инфраструктура, рядом находится контрольно-пропускной пункт. На территории в 500 га будут располагаться выставочные и торговые павильоны, складские помещения, офисы фирм и компаний, район досуга, некоторые производственные объекты -- производство изделий из кожи, меха и шкур, переработка продовольственных продуктов.

Законом Монголии "О правовом положении свободной торговой зоны "Алтанбулаг" предусмотрен льготный режим уплаты таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и чрезвычайного налога. Предприятия, вложившие капитал в развитие территории, будут освобождаться от подоходного налога в течение трех лет, в последующие три года предоставляется скидка в размере 50%, а предприятия, занимающиеся торговлей и общественным обслуживанием, освобождаются от земельной ренты в течение трех лет. Все организации и предприятия, зарегистрированные в свободной зоне, освобождаются от уплаты налога на недвижимость, также предусмотрены и другие льготы.

В ответ монголы ожидают получить стимул для развития региона, увеличить занятость населения. Напомним, что за последние пять лет внешнеэкономический оборот между Иркутской областью и Монголией составил 1 млрд. долларов. В структуре экспорта преобладает нефть, минеральные ресурсы и продукты их переработки -- 87,9%, далее следует оборудование и продукты питания (масложировая продукция). Первое место по импорту занимают мясные продукты -- 64%. Ежегодные прирост товарооборота составляет 24%.

Решение о создании свободной торговой зоны правительство Монголии приняло в 2002 году. Сейчас все необходимые законодательные акты приняты, построены здания и сооружения. С первого июля 2006 года начнется поиск российских инвесторов, готовых участвовать в проекте. Ожидается, что к 2008 году проект начнет работать в полную мощность. После устранения всех бюрократических препонов российские предприниматели смогут посещать свободную торговую зону без визы по российскому паспорту, будет увеличена пропускная способность пограничного пункта.

Администрация Иркутской области также поддерживает это начинание. Заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов отметил, что внешнеэкономические отношения Иркутской области и Монголии являются приоритетными для областной администрации, поэтому власть будет рекомендовать иркутским бизнесменам и инвесторам участвовать в проекте свободной торговой зоны "Алтанбулаг".

Маргарита ЖЕЛНОВАКОВА

01/06/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные