Сегодня: 21.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ВАЙНШТОК ГОРУ ОБОЙДЕТ

Три субъекта Федерации одобрили перенос трубопровода в Якутию

Неприятности, обрушившиеся на президента "Транснефти" Семена Вайнштока, не помешали ему встретиться с Владимиром Путиным и доложить: трубопровод "Восточная Сибирь -- Тихий океан" (ВСТО) пройдет в 400 км от Байкала. В Кремле заверяют, что отставка Вайнштоку не грозит.

В КРЕМЛЕ...

С момента совещания в Томске, когда президент потребовал от "Транснефти" пересмотреть маршрут прокладки ВСТО и отодвинуть нефтепровод не менее чем на 40 км от Байкала, прошел месяц. В минувшую пятницу Путин намеревался услышать, как Вайнштоку удалось справиться с заданием. "28 апреля мы приступили к строительству со стороны Тайшета и через две недели приступим со стороны Сковородино, так что встречное движение строительства трубопровода начинается, -- рапортовал президент "Транснефти". -- Окончательное решение по маршруту мы сумеем сказать где- то месяца через четыре". Вайншток отметил, что "самая ближняя точка к Байкалу будет в пределах 400 км": "Отодвинуться на 40 км не представляется возможным. Мы обходим горы, потому что там строительство невозможно". Он пообещал, что заминка с разработкой маршрута не сорвет сроки реализации проекта, а новый вариант не будет "ущербным" с экономической точки зрения. Труба станет длиннее, но будет проходить ближе к нефтяным месторождениям, а значит, нефтяники смогут сэкономить на прокладке собственных труб и будут меньше платить за прокачку нефти, выяснилось в ходе беседы Путина и Вайнштока.

Неразбериха с маршрутом ВСТО стала не единственной неприятностью главы "Транснефти" в последние месяцы. В начале мая стало известно о предложении руководителя Росимущества Валерия Назарова присоединить к "Транснефти" компании "Транснефтепродукт", "СГ-транс" и долю государства в Каспийском трубопроводном консорциуме. Наблюдатели решили: цель проекта -- замена главы укрупненной компании. Неприятным фоном стали действия Генпрокуратуры, которая расследует уголовное дело о злоупотреблениях при приватизации "Транснефти": в середине мая она потребовала от брокерских домов раскрыть всех клиентов, которые владеют привилегированными акциями компании.

Но источник в Кремле уверенно отрицает отставку Вайнштока. Для этого нет причин: "Он хороший управленец, все делает четко и вовремя. Поэтому слухи о том, что он может покинуть пост президента компании, не более чем домыслы". Вайншток не только повысил эффективность работы "Транснефти", но и запустил ряд трубопроводов, отмечает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Эксперт полагает, что до 2008 г. Вайнштоку отставка не грозит.

МЕЖДУ ТЕМ В ЯКУТИИ

Между тем 29 мая ОАО "Транснефть" представило в правительстве республики Саха (Якутия) декларацию о намерениях по проекту "Расширение трубопроводной системы "Восточная Сибирь -- Тихий Океан" (ВСТО). Об этом сообщили в ООО "Центр управления проектом "Восточная Сибирь -- Тихий океан" (ООО "ЦУП ВСТО").

Напомним, что 23 мая декларация о намерениях (ДОН) была одобрена в Иркутской и Амурской областях. Документ подготовлен в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина о переносе трассы нефтепровода за водосборную зону озера Байкал.

В мероприятии приняли участие представители ООО "Центр управления проектом "Восточная Сибирь -- Тихий океан", ООО "Востокнефтепровод", ОАО "Инжиниринговая нефтегазовая компания -- Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов топливно-энергетического комплекса" (ОАО "ВНИИСТ"), ЗАО "Проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа" (ЗАО "ПИРС").

На презентации присутствовали представители исполнительной и законодательной власти региона, главы муниципальных образований, на территориях которых планируется строительство нефтепровода, руководители промышленных, транспортных, энергетических предприятий республики. Вел заседание заместитель председателя правительства Василий Грабцевич, он возглавляет рабочую группу по реализации проекта ВСТО в республике Саха (Якутия). "Мы готовы работать с АК "Транснефть" для успешной реализации этого грандиозного проекта. В Якутии мы проведем все консультации с экологическими и общественными организациями, будем работать по информированию якутов. Вопрос экологической безопасности проекта крайне важен для правительства Якутии. Мы уверены, что благодаря строительству нефтепровода экономика республики получит существенный толчок для развития производительных сил", -- сказал Василий Грабцевич.

Основным докладчиком выступил первый вице-президент генеральной проектной организации ОАО "ВНИИСТ" Рубэн Гаспарянц. Он сообщил, что после облета трассы рассматривалось около шести вариантов маршрута нефтепровода. Рубэн Гаспарянц рассказал, по каким параметрам был выбран приоритетный вариант для проведения изыскательских и проектных работ, об основных технических решениях по проекту. Презентованный вариант проходит от Усть-Кута в северо- восточном направлении по левому берегу Лены (за водоохранной зоной), до Талаканского месторождения, что позволит существенно сократить проектно-изыскательские работы и строительство в целом. Далее маршрут обходит город Ленск с северной стороны, пересекает Лену в районе города Олекминск и меняет направление на восточное до города Алдан. От Алдана трасса идет в южном направлении, минуя Нерюнгри до поселка Тында. Затем нефтепровод присоединяется к ранее запроектированному маршруту ВСТО. Трасса проходит в сложных инженерно-геологических, климатических условиях. Это обусловлено разнообразием рельефа, ландшафтов, составом и свойством пород, участками многолетней мерзлоты.

Длина перепроектируемого участка составит более 1 900 километров. Из них по территории Иркутской области пройдет более 400 км, республики Саха (Якутия) -- более 1 300 километров, Амурской области -- более 100 километров. Прокладка нефтепровода вдоль Лены даст возможность использования реки в качестве транспортной магистрали для доставки грузов и техники. Генеральный директор Ленского объединенного речного пароходства Евгений Чистяков отметил, что пароходство сможет перевезти весь объем грузов, который потребуется для строительства и эксплуатации нефтепровода. Кроме этого, грузы будут поступать по железным дорогам, а также воздушным транспортом, рассматривается возможность устройства дополнительных проездов и дорог. Подробное описание трассы нефтепровода, картографические материалы будут представлены на следующих стадиях разработки проекта, после выполнении инженерных изысканий.

ЦЕНА ВОПРОСА

На прошлой неделе Сбербанк России одобрил открытие возобновляемой кредитной линии лимитом в 65 миллиардов рублей и сроком на шесть лет для компании "Транснефть" "Средства кредита будут направлены на финансирование первого этапа проекта строительства трубопроводной системы "Восточная Сибирь -- Тихий океан" (ВСТО), -- говорится в пресс-релизе банка. Общая стоимость нефтепровода оценивается в 11,5 миллиарда долларов.

Стоимость проекта может еще возрасти из-за того, что президент Путин настоял на переносе одного из участков будущей трубы, с тем, чтобы она прошла вдали от озера Байкал.

По материалам "Ведомостей", РИА "Новости", "Телеинформа"

01/06/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные