Сегодня: 27.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 27 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


РАФИК СТАРКОВ: У ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИЙ БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Одним из главных вопросов предстоящего заседания правления Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири является вопрос привлечения инвестиций в инновационную деятельность Иркутской области.

Как пояснили в ТПП ВС, постепенное перемещение акцента на экономическую активность регионов требует разработки механизмов, создающих импульс для развития инновационных процессов в каждом из субъектов РФ. Для того чтобы узнать, каким видят в палате путь развития инвестиционной привлекательности региона, привлечения средств на инновационную деятельность, мы обратились с вопросами к вице-президенту ТПП ВС Рафику Старкову.

-- Рафик Федорович, когда возникла эта проблема привлечения инвестиций в инновационную деятельность, насколько она актуальна сегодня?

-- Прежде чем анализировать вышеуказанную проблему, я бы хотел определиться с терминологическим аппаратом. Многих дискуссий можно было бы избежать, если бы люди говорили на "одном языке" и использовали адекватные понятия и термины.

Итак, термин "Инновационная экономика" ввел американский экономист Питер Друкер в 60-е годы прошлого века. Кстати, интересна его судьба. В 34 года он стал владельцем миллиардного состояния, решил, что ему уже скучно в бизнесе и "ушел" в науку. Так вот, несмотря на практически пятидесятилетний период использования анализируемого понятия, до сих пор одни говорят, что инновация -- это конкретный объект, другие -- совокупность мероприятий, третьи -- это использование результатов, четвертые -- это процесс.

Я бы использовал следующее определение: инновация (наукоемкое нововведение) -- это конечный результат интеллектуальной деятельности (научных идей, научных исследований, открытий и изобретений) в виде некоторого принципиально нового объекта (системы, машины, технологий, оборудования, товаров и услуг, программного обеспечения, систем управления и организации производства и т.п.) или объекта, качественно отличного от предшествующего аналога. Причем этот новый объект должен находить реализацию в той или иной сфере жизнедеятельности человека, способствовать удовлетворению потребностей рынка и заказчика, приносить позитивный социально-экономический эффект.

-- Какие проблемы привлечения инвестиций в Иркутскую область существуют? Почему именно сейчас заговорили об инвестировании инновационной деятельности субъектов РФ?

-- Действительно, интерес к инвестированию инновационной деятельности в России не случаен. Причина -- в диверсификация экономики и ее перевод на инновационный путь развития.

15 лет реформирования показали недооценку пространственного развития России. Я называл это всегда колониальным темпом развития страны, при котором 85-90% денежного оборота приходится на столицу, а регионы добирают оставшиеся крохи. Это -- тупиковый путь развития. Мировой опыт США, Германии -- государств с федеративным устройством -- демонстрирует сохранение высокого уровня политической централизации при повсеместной экономической децентрализации. Таким путем пытаемся начать идти и мы, используя накопленный опыт.

В настоящее время Иркутская область занимает седьмое место среди регионов Сибирского федерального округа по объему инвестиций на душу населения. После нашего региона стоят только республика Бурятия и Алтайский край. В 2005 году в Иркутской области уровень инвестиций составил немногим более 12 тыс. рублей на человека. Всего в экономику области было инвестировано около 30,8 млрд. рублей. Информация об этом содержится в проекте программы социально-экономического развития области на 2006-2010 годы, который разрабатывается администрацией региона.

По оценке авторов программы, сохранение следующих темпов роста инвестиций не позволяют рассчитывать на улучшение ситуации в ближайшем будущем. В последние годы на территории области не было реализованного ни одного крупного инвестиционного проекта. Исключение составляет строительство опытно-промышленного участка по производству алюминия в Тайшете. Инвестиции направляются в основном на поддержание существующих мощностей. Объективно низкий объем инвестиций также связан с выводом финансовых средств за пределы области так называемыми "вертикально интегрированными компаниями".

-- А есть ли у Приангарья, необходимый для развития инновационной деятельности потенциал? Может быть, застой вызван недостаточностью возможностей?

-- В Иркутской области для такой деятельности огромные возможности. В регионе наряду с мощным промышленным комплексом сосредоточен один из самых крупных в восточной России научно-образовательный потенциал. Он включает девять академических институтов Иркутского научного центра СО РАН, пять институтов Восточно- Сибирского научного центра СО РАМН, три научно- исследовательских организации сельскохозяйственного направления, более 20 проектных и научно- исследовательских институтов. В области 38 высших учебных заведений, 132 тысячи студентов.

В 2004 году был принят Закон Иркутской области "Об областной государственной поддержке инновационной деятельности". Закон предусматривает разработку и выполнение областной инновационной программы, проведение конкурсов, инновационных проектов и стимулирование инновационных инициатив в экономике и социальной сфере.

На финансирование инновационных проектов, развитие региональной инфраструктуры и выполнение научных исследований в 2005 году выделено 30 млн. рублей. В этом году проведены три конкурса инновационных проектов. Определены наиболее эффективные, которым и будет оказана государственная поддержка в виде субсидий. Среди них "Линия для продольного сращивания древесных изделий", "Создание технологического комплекса для очистки и восстановления трубопроводов", "Компьютерный стенд для диагностирования тормозных систем автомобилей", "Организация производства лазерной техники в ИФ ИЛФ СО РАН" и др.

На сегодня можно точно сказать, региональная инновационная система создается. К настоящему времени уже работают технопарк ИрГТУ, региональный центр развития инновационной деятельности, региональная школа инновационного менеджмента, центр экономических инноваций и бизнес-образования ИрГУПС, комиссия по инновационной деятельности при президенте ИНЦ СО РАН.

На базе НПО "Иркут" ИрГТУ сформирован Инновационно- технологический центр комплексной автоматизации производства. Действует Центр инновационной медицины ВСНЦ СО РАМН. Создана инновационно-внедренческая лаборатория в Братском государственном университете. Работает Инновационно-сервисный центр лесопромышленного комплекса. В составе Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области действует научно- производственная секция.

-- Рафик Федорович, какие схемы развития инвестиционной привлекательности Иркутской области существуют? Насколько они эффективны?

-- Действительно, условно можно обозначить несколько схем, основных принципов, необходимых для повышения инвестиционной привлекательности нашего региона. При этом один из главных принципов -- комплексность. Это означает развитие не только определенной отрасли или предприятия, но и всей производственной и социальной инфраструктуры: дорог, связи, образования, культуры и т.д. Причем в региональных инвестиционных программах определяются так называемые "опорные полюса роста", которые дают наиболее существенные результаты для региона. В Иркутской области это -- лес, топливно- энергетический комплекс и туризм. Например, Иркутскую область посещает за год около 50 тыс. иностранных туристов, в то время как соседнюю Монголию -- 500 тысяч туристов. И в то же время на выставку в Монголию "Ворота в Азию" ни один из крупных туроператоров не поехал. Зато амбиций и раздувания щек предостаточно. Рискуем остаться наедине с амбициями.

С точки зрения территории область можно разделить на три основные зоны: "полюсы роста" (к ним относятся северо- западная промышленная -- города Братск, Усть-Илимск, Тайшет) и южная урбанизировано-рекреационная зона (города Иркутск, Ангарск, Шелехов, побережье озера Байкал). "Опорная" территория, расположенная вдоль ВСЖД, БАМа, выполняет функции обеспечения инфраструктуры. Третий вид зон -- "локомотивы роста", расположенные в богатых природными ресурсами северных и других малоосвоенных территориях. -- Какие еще способы привлечения инвестиций в инновационную деятельность можно назвать?

-- В качестве конкретного примера помощи, можно привести принятое правительством постановление об освобождении от таможенных сборов импортируемого высокотехнологичного оборудования, не производимого в стране. Такое освобождение дается на девять месяцев и охватывает 800 позиций из 1 200 ввозимых. Это реальный и быстрый путь обновления производственных мощностей.

Кроме того, хороший толчок для развития инвестиционной и инновационной деятельности может послужить поддержка малого предпринимательства в научно-технической сфере. На средства федерального и регионального оборотов создаются специализированные агентства, центры, которое оказывают поддержку и помощь малым инновационным предприятиям. В будущем необходимо создание единой региональной нормативно-правовой базы, развитие частно- государственного партнерства, так как госбюджет на различных уровнях не сможет обеспечить финансирование инвестиционных проектов в инновационную деятельность. Также своеобразным способом поддержки является и развитие межрегионального сотрудничества. Например, безлесные регионы РФ инвестируют добычу и переработку древесины в Иркутской области. Подобно существовавшим ранее "Казахлесу", "Узбеклесу" и т.д., но на качественно иной основе. Реализация этих направлений принесет успех.

Евгения ПОДУГОЛЬНИКОВА

01/06/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные