Сегодня: 28.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 28 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


Грядут перемены!

ГОТОВИМ НОВЫЕ СЧЕТА-ФАКТУРЫ

Поговорим о новом в нашем законодательстве. В данном случае о счетах-фактурах, неправильность заполнения которых не раз доставляли проблемы незадачливым бухгалтерам во время проверок. Так вот еще в прошлом году были приняты поправки в 21 главу Налогового кодекса. Они принципиально поменяли порядок уплаты НДС с 1 января 2006 года. Тем не менее правительство не изменило порядок регистрации счетов-фактур, хотя тот уже не отвечал требованиям нового законодательства.

Компании и индивидуальные предприниматели с начала года по настоящий момент вынуждены были пользоваться старыми правилами регистрации счетов-фактур, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 года № 914. Данный документ содержит правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж по НДС. И с начала этого года ими нужно было руководствоваться в части, не противоречащей положениям НК.

И вот, наконец, настал тот час, а именно 11 мая 2006 года, когда правительство все же утвердило изменения в Постановление № 914 (Постановление Правительства РФ от 11 мая 2006 года № 283). Проект этого документа, был готов уже в феврале, но процесс согласования между ведомствами затянулся. В тексте документа не содержится указания того, когда он вступает в силу. Когда же нормативно-правовые акты не содержат в своем тексте прямого указания на дату вступления, то, согласно законодательству, такие документы считаются вступившими в силу через 7 дней с момента официального опубликования. Поэтому изменения в Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2004 года № 914 вступают в силу с 20 мая 2006 года.

НАЧИНКА

Итак, разберемся, какие именно поправки были внесены в порядок выставления и регистрации счетов-фактур. Наиболее заметное изменение в том, что теперь правила распространяются и на передачу имущественных прав.

Такая передача облагается налогом на добавленную стоимость с начала 2002 года, тем не менее, порядок выставления счетов- фактур по таким операциям до сих пор утвержден не был. Также и в самой форме счета-фактуры тоже отсутствовало упоминание об имущественных правах. Сейчас же мы должны выставлять счета-фактуры и на передачу имущественных прав. Что также следует регистрировать в книгах продаж и покупок и книгах учета полученных и выставленных счетах-фактурах.

Новые правила предоставляют нам подробности ведения книг и журналов при импорте товаров из Белоруссии. Так, при ввозе на территорию РФ с территории Республики Беларусь товаров у покупателя в журнале учета полученных счетов-фактур должны храниться заявления о ввозе и уплате НДС с отметкой налоговой инспекции, также копии платежных документов, которые подтверждают уплату налога. Реквизиты этих бумаг регистрируются в книге покупок. Эту обязанность закрепили в пункте 10 Правил.

Подпункт 1 п. 3 ст. 170 НК РФ предусатривает при передаче имущества, имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал фирм вычет суммы НДС, ранее принятые к вычету (по основным средствам и нематериальным активам -- в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки). Указанные операции не являются объектом налогообложения НДС. Потому и оставлять счет- фактуру после передачи имущества нет необходимости.

Сторона, принимающая вклад, может принять к вычету восстановленный налог, который указан в документах на передачу имущества. Как же при этом записать это в регистры учета? Пункт 5 Правил предусматривает, что фирма, получившая вклад в журнале учета полученных счетов-фактур должна хранить документы, оформленные при передачи имущества. В этих документах должен быть указан НДС. А регистрировать их в книге покупок нужно по мере возникновения права на налоговые вычеты, то есть после принятия вклада на учет (п. 8 ст. 172 НК РФ).

С 1 января 2006 года пункт 2 статьи 171 НК РФ предписывает налогоплательщику предъявлять НДС к вычету по мере приобретения товаров. В правилах же остался не оговорен специальный порядок регистрации счетов-фактур в отношении переходного периода, но есть оговорка, что счета-фактуры подлежат регистрации с учетом положений статьи 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ. Такие же ссылки на пункт 3 Федерального закона N 119-ФЗ сделаны в пункте 12 правил, которым определены особенности регистрации счетов- фактур компаниями, осуществляющими капитальное строительство подрядным или хозяйственным способом.

Пункт 8 Правил дополнен порядком регистрации счетов-фактур в книге покупок при приобретении налогоплательщиком товаров, работ, услуг, используемых как в операциях облагаемых, так и не облагаемых налогом, а также с применением различных ставок. Здесь в книге покупок регистрируется счет-фактура в сумме, на которую налогоплательщик имеет право на вычет.

Регистрировать счета-фактуры, заполненные частично с помощью компьютера, частично от руки разрешает пункт 14 Правил.

В соответствии с изменения в п. 16 Правил изменился еще и порядок заполнения книги продаж, в которой сейчас регистрируются выписанные и выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость, а именно при отгрузке (передаче) товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав, при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при получении средств, увеличивающих налоговую базу, при выполнении строительно- монтажных работ для собственного потребления, при передаче товаров, выполнении работ, оказании услуг для собственных нужд, при возврате принятых на учет товаров, а также при исполнении обязанностей налоговых агентов и при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

С 1 января 2006 года не осталось выбора у налогоплательщиков НДС определять налоговой базы "по оплате" или "по отгрузке". Единственно, что в правилах сохранен пункт 20, который устанавливает особенности регистрации счетов-фактур в книге продаж, продавцами, применяющими учетную политику "по оплате". Потому как в отношении налогоплательщиков, ранее использовавшим кассовый метод, установлен двухгодичный переходный период, в течение которого сохраняются прежние условия, т.е. до 1 января 2008 года -- до конца переходного периода.

ФОРМА Главным изменением в формах документов является оформление дополнительных листов книг покупок и продаж, образцы листов которых приведены в Правилах. Они оформляются при необходимости внесения изменений в книгу покупок и книгу продаж и, как сказано в Постановлении, являются их неотъемлемой частью.

Аналогично книгам покупок и продаж допускается ведение счетов-фактур в электронном виде. Но в любом случае потом они должны быть распечатаны и приложены соответственно к книге покупок или книге продаж за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений. Также пронумерованы с продолжением сквозной нумерации страниц книги покупок или книги продаж за указанный налоговый период, прошнурованы и скреплены печатью. Итак, бухгалтер вносит изменения в книгу, что видно прежде всего в дополнительном листе, где делается запись об аннулировании неверного счета фактуры. Такая запись делается в листе за тот налоговый период, когда был зарегистрирован счет с неправильными данными. Итоговые данные дополнительного листа (показатели по строке "Всего") используются для внесения изменений в налоговую декларацию по НДС при обнаружении ошибок, искажений, допущенных в истекшем налоговом периоде. А вот в самих книгах неверные счета-фактуры не вычеркиваются и не аннулируются.

Письмом Минфина РФ от 23 марта 2005 №03-04-11/61 чиновники подтверждают ту позицию, когда компания получает от поставщика новый счет-фактуру, она регистрирует его в том налоговом периоде, когда он получен и уже не в дополнительном листе, а в книге покупок.

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ.

01.06.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные