Сегодня: 19.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


СБЫЛАСЬ МЕЧТА ИДИОТА:

Организационная неразбериха среди "налоговых полицейских" -- лишь временное затишье перед бурей.

Мартовское решение президента РФ о расформировании налоговой полиции, похоже, окончательно приобретает статус «сырого и непродуманного». Если новорожденный орган по борьбе с оборотом наркотиков практически сразу после упразднения ФСНП эффективно заработал и даже «отбарабанил» пару показательных акций, то с президентским «подарком» (налоговыми преступлениями) в УВД еще до конца не разобрались. Впрочем, не стоит рассматривать сей факт как «руководство к действию» -- нарушению закона. Новая налоговая служба в Иркутской области уже создана. Все лето устаканивался вопрос с ее формированием. И хотя сейчас полицейские наводят порядок в собственном хозяйстве, расслабляться не надо -- может выйти себе дороже.

Официально с 1 июля 2003 года налоговой полиции не существует. Вместо нее создана Федеральная служба, объединившая Управление по экономическим преступлениям и «свежее» Управление по налоговым преступлениям. На передачу дел, полномочий, штата и так далее из бывшего налогового ведомства в органы МВД руководителям отводилось четыре месяца. Не замедлил появиться приказ «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 11 марта 2003 года N 306», в котором «пунктиром» давался ответ на вопрос «как поступать». По этому документу выстроилась следующая силовая вертикаль: ФСЭНП -- структура МВД, которая разветвляется на Главное управление по экономическим преступлениям (ГУБЭП) и Главное управление по налоговым преступлениям (ГУПН); в УВД субъектов федерации эти два ведомства также разведены -- в районах действуют их подразделения.

Получается, что предваряющая приказ информация о передаче функций и полномочий налоговой полиции УБЭП была надумана. И к дополнительной нагрузке в виде архива «налоговых дел» убэповцы готовились зря. На момент появления министерского приказа в УВД Иркутской области была большая путаница. Впрочем, и сам документ не многое расставил по своим местам. Как будет выглядеть новая налоговая служба -- никто не знал. И 1 июля 2003, когда формально ФСЭНП заработала, в нашем УВД только-только решали вопрос с формированием нового Управления: принимали дела, укоплектовывали штат, получали информационные системы для решения задач оперативно-розыскной деятельности. На поприще расследования налоговых преступлений царил временный хаос. По другому и быть не могло: верхи сказали «гоп», а низы не успели перепрыгнуть.

Итак, практически все лето милицейское ведомство утрясало свои «налоговые проблемы». Сейчас новое Управление по борьбе с налоговыми преступлениями УВД Иркутской области приступило к тяжелой и ответственной работе. Ведь, если вспомнить, УФСНП упразднили в целях повышения эффективности борьбы с преступниками в налоговой сфере. В общем, задача, действительно, предстоит не из легких.

Управление по борьбе с налоговыми преступлениями УВД Иркутской области укомплектовано специалистами из упраздненной полиции. Заявленное в упомянутом выше приказе МВД объединение экономистов и налоговиков заключается (на уровне области), пожалуй, только в том, что в иркутской милицейской вотчине появилась новая вакантная должность -- куратор УБЭП и УНП. Александр Россов обзавелся еще одним заместителем. Им стал Дмитрий Каратаев.

По словам Каратаева, все «налоговые дела» уже переданы в новое управление. Ни одно из них не зависло в воздухе и будет доведено до ума. Впрочем, по этому поводу существует определенный скепсис -- штат новоявленной структуры укомплектован лишь на 80%. Людей, как обычно, не хватает.

Если вспомнить, и материально-техническая база налоговой полиции не была унаследована новорожденным преемником, а перешла в ГКНОН. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов человеческий фактор: для бывших полицейских упразднение родного ведомства -- серьезная стрессовая ситуация. Сейчас им нужно привыкнуть к новому месту, разобраться со статусом. Так что эффективность работы УНП на начальном этапе, наверняка, не будет высокой. Впрочем, об этом говорить пока рано. В любом случае -- затишье по части выявления налоговых преступлений -- дело временное. Скорее всего это затишье перед бурей. Нужно же оправдывать стремление президента к одному «силовому окну».

Виктория СМОЛИНА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные