Сегодня: 18.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА: СПРОС ЕСТЬ!

Американские компании тратят до десяти процентов от собственного дохода на энергосбережение. В результате энергозатраты на изготовление, например, одного станка у них в три раза меньше наших.

Что делается в нашем регионе в целях повышения энергоэффективности и насколько наши компании готовы в это вкладываться, корреспондент "ИТГ" беседует с заместителем директора инновационного центра "Энергоэффективность" ИрГТУ Вениамином Ханом.

-- Вениамин Владимирович, насколько актуальна тема энергосбережения в нашем регионе, где цена электроэнергии одна из самых низких в стране?

-- Даже несмотря на дешевизну энергоносителей, доля электроэнергии в себестоимости продукции в Иркутской области достаточно высока. Например, в химической промышленности энергозатраты составляют 18%, а в таких энергоемких областях, как алюминиевая -- еще больше. Причем составляющая энергоресурсов в структуре себестоимости растет с каждым годом. Ведь большинство крупных предприятий области созданы в годы застоя, их технологии устарели. Если не внедрять новые технологии, в том числе более энергоэффективные, продукция может стать неконкурентноспобной. В условиях жесткой конкурентной борьбы каждый дополнительный процент энергозатрат играет не в пользу производителя. Сегодня предприятия области спасает дешевизна электроэнергии, но очевидно, что недолго осталось ждать того времени, когда у производителей Приангарья уже не будет такого преимущества. Нужно сказать, что резервы по энергосбережению у предприятий области достаточно велики. И скоро, чтобы оставаться "на плаву", бизнесу придется их использовать. Каждый следующий "раунд" повышения цен будет доказывать необходимость этого.

-- Насколько эффективнее можно было бы использовать энергию у нас в регионе? За счет чего?

-- Я думаю, если говорить об экономике области, энергопотребление можно было бы снизить не менее чем в два раза. Энергосбережение должно начинаться с эффективности учета. Только за счет улучшения качества учета и, соответственно, управления, потребление электроэнергии можно снизить на 5-6%. Современные системы учета и управления тепловыми и энергоресурсами позволяют с помощью суточных, часовых графиков потребления находить скрытые утечки. После диагностики системы для предприятия разрабатывается комплекс мер, которые могли бы снизить энергопотребление. Но, к сожалению, немногие предприятия в нашем регионе готовы вкладывать средства в такие проекты.

-- Большая часть промышленных предприятий в области принадлежит частным лицам. А кто, как не они, считают каждую копеечку. По Вашему мнению, почему идея энергоэффективности не находит отклика у местных промышленников?

-- Несопоставимо малые средства вкладываются в энергосбережение предприятий из-за бедности, недостатка средств. Кроме этого, не всегда технически и экономически перспективные проекты могут быть реализованы. Например, за счет тепла сточных вод ОАО "АНХК" можно обеспечить горячей водой весь Ангарск. Сейчас стоки компании сначала охлаждаются, затем очищаются и сбрасываются в реку. Казалось бы, все просто: нужно разработать проект, согласовать его с заинтересованными сторонами, и город сможет получать дешевое тепло. В качестве заинтересованных сторон могут выступить ОАО "АНХК", которое готово поставлять тепло, ОАО "Иркутскэнерго", которое могло бы покупать энергию и поставлять потребителю, и городская мэрия, она и является этим потребителем. Получается хорошо всем. АНХК экономит на энергии (не нужно охлаждать воду), Иркутскэнерго получает тепло по низкой цене, город защищен от перебоев с теплом. Но не все так просто, как кажется. Даже если всем участникам удастся договориться между собой, законодательство не предусматривает подобных отношений. По существующим правилам, едва ли можно получить разрешение на поставки тепловой энергии от химического предприятия на нужды ЖКХ. Нужны значительные средства на решение технических проблем. Возможным решением этой проблемы могло бы стать использование механизмов Киотского протокола, который подписала Россия. Но ни одна из сторон, в том числе АНХК, не в состоянии профинансировать весь объем работ, который необходим, -- исследования, конструкторские решения, и тем более, не в состоянии преодолеть законодательные и прочие организационные проблемы.

Пример, когда энергия, которая идет "на выброс", но могла бы быть использована, характерен не только для АНХК, но и многих других предприятий. Я считаю, что без помощи федерального центра с этой проблемой не справиться.

-- А как в других регионах обстоят дела с эффективностью использования энергии?

-- Всюду в России плохо -- все советские нормативы были направлены на "сиюминутную экономию", а "дальше новое построим". Нового не построили, а старое уже износилось. Такая ситуация по всей России. Современные нормы и правила предъявляют более жесткие требования к строительству зданий и сооружений. Но, как я уже говорил, большинство предприятий построены в советские времена.

Работа по снижению энергозатрат активно ведется во многих регионах страны, прежде всего на северо-западе России.

-- По Вашему мнению, с помощью каких механизмов можно работать над повышением энергоэффективности?

-- Я считаю, что соответствующая политика должна быть сформирована на государственном, хотя бы на региональном уровне. К сожалению, сейчас вся российская экономика расточительна и в основном направлена на распродажу ресурсов. Мы не бережем ресурсы, которые у нас есть. И боюсь, что нехозяйское отношение к нашим богатствам мы сохраним до тех пор, пока они (ресурсы, нефть) не кончатся. Одних технических решений недостаточно. Если внедрить "железо", но не поменять мышление, больших результатов не добьешься. Необходимо приучать людей к экономии. Например, если ставишь теплосчетчик, нужно корректировать учет и потребление. При этом необходимо соответствующим образом корректировать организационную структуру и создавать систему материального стимулирования энергосбережения.

ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА -- В ДЕЛО

-- Чем занимается ваш центр?

-- Наша задача -- популяризация и внедрение современных технологий по сбережению энергии, подготовка кадров и обучение. Мы занимаемся энергоаудитом (обследование и разработка программ энергосберегающих мероприятий), проектированием, установкой и техническим обслуживаем энергосберегающих систем.

Для презентации новых технологий мы планируем открыть в середине июня демонстрационный зал, в котором будут собраны наиболее актуальные для нашего региона энергосберегающие технологии. В зале будут представлены не только разработки инновационного центра, но и других иркутских и российских лабораторий.

-- Где в России существуют подобные структуры? Как, на Ваш взгляд, центр при ИрГТУ смотрится на их фоне?

-- Ближайшие центры энергосбережения находятся в Красноярске, Томске. Я считаю, что два наших центра (Томский и наш) по объему выполняемых работ наиболее сильны, по сравнению с другими вузовскими центрами Сибири.

-- Расскажите о новинках, которые разрабатывает центр.

-- Хочу напомнить, что наш центр занимается поиском вариантов технических решений по энергосбережению, которые бы могли получить массовое внедрение в нашем регионе, и внедрением этих технологий на предприятиях и в организациях региона. При этом мы не ставим перед собой в качестве самоцели создание принципиально новых технологий. Что-то принципиально новое создается лишь в случае, если возникает необходимость. Например, несколько лет мы пытались найти готовую методику количественной оценки теплопотерь зданий на основе тепловизионных измерений, но, как ни странно, до сих пор такая технология не создана, либо не публикуется. Есть тепловизоры, которые дают визуальную картину температурных полей, но важно получать количественные показатели теплопотерь. Так как готового решения не нашлось, сейчас мы занимаемся разработкой такой методики. После того, как работа будет завершена, возможно, запатентуем этот метод. Думаю, методика будет востребована управляющими компаниями ЖКХ, промышленными предприятиями, владельцами тепловых сетей.

Еще один интересный проект, которым занимается центр -- использование солнечной энергии для получения горячей воды. На наш взгляд, именно получение горячей воды является наиболее перспективным направлением использования энергии солнца. В работе над проектом нам помогает Сочинский государственном университете туризма и курортного дела, который обладает значительным опытом внедрения подобных установок. Мы считаем, что в условиях Восточной Сибири применение солнечной энергии наиболее перспективно в рекреационных зонах, где пики потребления совпадают с пиками солнечной радиации.

-- Как Вы считаете, можно использовать солнечную энергию в жилищно-коммунальной сфере?

-- Применение солнечных батарей для жилищно-коммунальной сферы менее актуально, так как в месяцы, когда тепло используется особенно активно, одной солнечной энергии недостаточно. В Иркутской области пока что энергия солнца не используется широко. Хотя этот источник мог бы применяться для обеспечения горячей водой небольших баз отдыха в зоне Байкала. Преимущества этого теплоисточника очевидны: не везде можно доставить топливо, энергия солнца не влияет на экологию. Туристический сезон в этом регионе выпадает на месяцы, когда солнце наиболее активно.

А пока запускаем пилотный проект. Нынешним летом на крыше помещений спорткомплекса вуза будут установлены солнечные коллекторы. Энергию, получаемую от них, мы планируем использовать для снабжения горячей водой спортивного комплекса и раздевалки стадиона ИрГТУ. В пасмурные дни, когда солнечной энергии будет недостаточно для поддержания необходимой температуры воды, она будет дополняться тепловой энергией из сети.

После того, как мы реализуем этот проект и сделаем экономические расчеты, дело можно будет пускать "на коммерческие рельсы". Несмотря на то, что мы только готовимся предложить новый "товар", им уже сейчас интересуются потенциальные потребители. Спрос есть!

Президент страны Владимир Путин обещает с помощью ресурсов России обеспечить энергетическую безопасность мира. На саммите "большой восьмерки" он заметил, что эта тема относится к наиболее актуальным проблемам текущего дня, принимая во внимание, что без энергетики, без решения энергетических вопросов вообще невозможно какое-либо развитие. При этом он обратил внимание, что, говоря об энергетической безопасности, имеет в виду не только потребности наиболее развитых индустриальных стран мира, но и всех других членов международного сообщества.

В то же время, впору говорить об энергетической безопасности самой России. Вместо того чтобы беречь свои ресурсы, мы "проедаем" их. На протяжении последних лет США ведет активные разработки в области новых, альтернативных источников энергии. Еще каких-нибудь 20-30 лет, и наша нефть им будет не нужна (Да ее и не будет). Самое время задуматься, как, распродав все блага, не остаться "не у дел".

Схема установки:

 

 

Ольга ТУКТАРОВА

08/06/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные