Сегодня: 27.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 27 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

РИСКИ


ЛИШАТ ЛИ ИРКУТСКИЙ АЭРОПОРТ СТАТУСА МЕЖДУНАРОДНОГО?

В Китай через Новосибирск. Странный маршрут может стать вполне реальным, если иркутский аэропорт лишат статуса международного.

Такая угроза нависла над всеми аэровокзалами Восточной Сибири. Депутаты Государственной Думы решили, что не все терминалы соответствуют высокому званию, и начали проверку. Попадет ли в черный список Иркутск -- и чем это может обернуться для иркутян?

Ежедневно через пункт таможенного контроля проходят более 400 человек. С каждым годом количество рейсов увеличивается. В основном это Монголия и Китай. А на днях открылся еще один -- ЧаньЧунь--Иркутск.

Теперь пассажирам, желающим добраться до провинции Цзилинь КНР, можно совершить перелет без пересадок и всего за два с половиной часа.

Рейсы, которые выполняет "Южная авиакомпания Китая", будут осуществляться два раза в неделю. Воздушное судно Аэробус-319, которое работает на этой линии, для иркутского аэропорта новое, именно поэтому перевозки по рейсу Иркутск-Чанчунь пока будут чартерными, но потом планируется сделать их регулярными.

Как рассказал генеральный директор ФГУП "Аэропорт Иркутск" Алексей Куликов, это уже шестая линия, занимающаяся перевозками в Китай, но в будущем их станет больше: "Так как аэропорт Иркутска -- международный, открытие нового рейса, нового направления для нас необходимо, а первый прямой рейс в провинцию Цзилинь будет стимулировать и развивать аэропорт".

"Мы рады, что открываем еще одни ворота дружбы, -- прокомментировал событие заместитель губернатора Иркутской области Сергей Воронов, -- рейс позволит как вашим, так и нашим жителям (т.е. жителям России и КНР. -- Ред.) дружить, заниматься бизнесом, объединить усилия, чтобы дружба между нами крепла."

Первые пассажиры -- представители провинции -- уже опробовали рейс, прилетев на торжественное открытие. Один из них -- губернатор провинции Цзилинь Ван Минь также отметил необходимость этого рейса как для иркутских бизнесменов, так и для их китайских коллег.

ОДНАКО...

Время в пути может увеличиться раза в два. Если иркутский аэропорт лишат статуса международного. Черный список таких терминалов уже составлен. Его пока держат в секрете. Но депутаты Госдумы рассмотрят его уже в ближайшее время. От них зависит, из Иркутска, Красноярска или Новосибирска будут летать иркутяне в тот же Китай.

:-- Это приведет к резкому удорожанию путевок и ущемлению прав граждан в получении доступного отдыха, -- говорит Игорь Лиманский, директор туристической фирмы. -- В том числе в ближайшем Китае. Если представить, что нужно лететь в Далянь из Новосибирска, это удлиняет путь в два раза".

Не будет в Иркутске международного аэропорта -- город и регион не будут развиваться. Это нокаут по экономике области. Уже сейчас пассажиропоток из Иркутска за границу в несколько раз больше, чем в том же Красноярске. Шесть рейсов в Китай, пять -- в Монголию. Каждую неделю и круглый год. Планы на 2006 год: увеличить количество регулярных рейсов еще в полтора раза. Сейчас ведутся переговоры о прямом авиасообщении с Германией.

Лишать Иркутск международного аэропорта сегодня -- как минимум, нецелесообразно, считают специалисты. Тем более что техническое оснащение порта вполне соответствует мировым стандартам.

-- Аэропорт Иркутска оборудован пунктом пропуска, здесь имеются таможня, границы, наличие постоянно увеличивающегося потока иностранных граждан, пассажиров, рейсов, -- говорит Алексей Куликов, генеральный директор ФГУП "Аэропорт Иркутск": По информации руководства аэропорта, нашего города в черном списке нет. Зато статус международного могут потерять порты Братска, Улан-Удэ и Читы. Количество регулярных международных рейсов там невелико. Да и техническая база оставляет желать лучшего.

По материалам НТС, Телеинформа

08.06.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные