Сегодня: 22.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ПИВО, ГАЗ, БЕНЗИН: БУДЕТ ВСЕМ "РЕНОВА"

"Он строил Целлюлозный на озере Байкал, а после всенародно ту стройку об:.л!" Эти строчки из песни некогда очень популярной (в узких кругах) панк-группы "Водопады имени Вахтанга Кикабидзе" вспоминаются мне всякий раз, как только речь в каком-либо разговоре заходит о нашем многострадальном БЦБК.

Сегодня же они мне вспомнились совсем по другой причине. На прошлой неделе российские информагентства передали радостную новость. Премьер-министр России Михаил Касьянов дал-таки добро на строительство нефтепровода Ангарск-Находка с ответвлением на китайский Дацин. Причем, довольно смело г-н Касьянов подчеркнул, что труба будет построена, несмотря на отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. Мол, доработаем там-сям, глядишь, экологи и удовлетворятся. Вроде и «зеленым» угодили, и перед японо-китайскими друзьями не потеряли лица.

Оно, думается мне, вряд ли. Опыт подсказывает, что не такие экологи люди, что вот так вот запросто позволят трубу проложить по заповедным местам. И отнюдь не потому, что они такие радетели за природу-мать. Цепями себя приковывать к трубам -- дорогого стоит. Так что, на мой взгляд, преждевременно верить премьерским заявлениям.

Или еще новость от Касьянова. По предварительной оценке правительства, рост ВВП за восемь месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2002 года составил 6,9%, заявил премьер России. И также отметил рост промышленного производства, умеренный уровень инфляции, большую активность инвесторов и продолжающийся рост доходов населения. В целом в этом году динамику развития основных показателей экономики премьер оценил положительно.

А мы и не заметили, что доходы наши выросли. Так всегда в России. Нам говорят. Мы верим, хоть и понимаем: как трудно им там с подсчетами. Процессы в макроэкономике -- это тебе не покупка пива на сдачу бутылок. Вот разум вроде и верит. Свой карман ≈ нет.

Наш рейтинг хоть и условный, но новость о повышении цены на бензин в России по праву занимает одно из первых мест. Стоимость бензина за минувшую неделю выросла на 9-11%. Экономисты связывают это с ростом экспорта нефти в связи с низкой пошлиной на экспортные операции. Нашим нефтяникам гораздо выгоднее не перерабатывать сырье на НПЗ и продавать на внутреннем рынке, а реализовывать нефть за рубежом. На российском рынке образовался топливный дефицит. Причем, снижения цен на бензин следует ждать не ранее октября, когда правительство удосужится рассмотреть вопрос об увеличении экспортного акциза на нефть. А до тех пор, похоже, автомобилистам придется завязать потуже горловины своих бензобаков.

Кстати, по оценкам правительства, которые были озвучены на прошлой неделе, один из самых нерентабельных секторов нашей экономики -- сельское хозяйство -- стал еще более нерентабельным. За виноватым долго ходить не надо. Под боком нефтяники, продающие ГСМ по заоблачным ценам.

А вот новость, которая касается всех. На прошлой неделе исполнительный директор компании, главный менеджер по России холдинга Sun Interbrew Джозеф Стрелла сообщил, что руководство компании рассматривает вопрос о приобретении двух пивоваренных заводов в Восточной и Западной Сибири мощностью от 720 тыс. до миллиона гектолитров в год. Зачем им это нужно, Стрелла объясняет просто. Мол, в Москве и Питере потребление пива несколько снизилось за последний год. А в Сибири для деятельности пивоваров -- поле не паханное. Приобретение еще двух собственных производств в Сибири, по мнению руководства холдинга, позволит компании занять более существенную долю рынка.

-- С точки зрения географического охвата, а также с целью сокращения транспортных расходов, компания должна проявить интерес к Иркутскому и Барнаульскому пивоваренным заводам , -- говорят аналитики Альфа- Банка.

Зрите в корень, мужики! Кто, «заходя» на «Иркусткпищепром» летом нынешнего года, «не зря ждал с богатырской выдержкой»? Одно слово -- Ренова.

Одно из последних, но не менее почетных мест занимает в рейтинге заявление председателя совета директоров «Русиа Петролеум» Виктора Вексельберга о том, что акционерам компании удалось договориться с «Газпромом» . Какие газовикам были поставлены условия, пока никто не уточнил.

Честно говоря, топтание вокруг да около Ковыктинского газоконденсатного месторождения уже наводит скуку. Акционеры входят и выходят из Ковыктинского проекта, а воз и ныне там. Начать разработку месторождения планируется ежегодно . А потенциальные потребители нашего газа -- Китай и Корея -- в очередной китайский раз подчеркивают на различных совещаниях свою готовность его покупать. Вы, говорят, нам его только дайте, а мы всяко-разно его купим. А мы им в ответ: «Нет, серьезно купите? Честно-честно? Ну что же, давайте еще раз обсудим».

И напоследок -- немного о грустном. На прошлой неделе исполнилось два года после того, как Всемирный торговый центр рухнул. Последствия тех событий Мировая торговая система еще долго будет на себе испытывать. Проявится ли это в понижении цен на нефть либо еще в чем-то другом, но Иркутская торговая газета призывает всех своих коллег по цеху почаще задумываться о будущем и прошлом.

Сергей САФРОНОВ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные