Сегодня: 25.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


В Иркутской области появятся лесные терминалы

С июля 2006 года Иркутская и Братская таможни, Восточно-Сибирская железная дорога и администрация Иркутской области запускают очередной совместный проект, призванный ужесточить контроль за экспортом леса -- в Иркутской области начинают работать лесные терминалы.

В северных районах Иркутской области (Братском, Усть-Илимском, Нижнеилимском и Чунском) с лета этого года начинают работать шесть лесных терминалов. Об этом 8 июня на консультативном совете с участниками внешнеэкономической деятельности рассказал заместитель главы администрации области по ЛПК Виктор Долгов. Необходимость создания терминалов связана с тем, что в регионе активно ведется незаконная скупка леса китайскими гражданами. Так, по оценке специалистов, в прошлом году в Иркутской области объемы нелегальной заготовки леса составили около четырех млн. кубометров (общий объем заготовки леса, по официальным данным, составил 20 млн. кубометров).

Как предполагается, создание лесных терминалов позволит уменьшить количество мест отгрузки лесоматериалов на экспорт и, таким образом, повысить эффективность таможенного контроля, одновременно обеспечив оперативность использования железнодорожного транспорта.

Решение о создании терминалов было принято 28 апреля на совместном совещании руководства Сибирского таможенного управления с представителями администрации Иркутской области. Сейчас областные власти обратились в правительство РФ с просьбой создать законодательную базу для организации терминалов. Подобный эксперимент проводит у себя и Красноярский край. В функции терминала будут входить складирование лесоматериалов, их сортировка, электронная маркировка и погрузка в вагоны, таможенное оформлении грузов, контроль за законностью заготовки сырья.

Виктор Долгов отметил, что в данный момент администрация региона прорабатывает возможность централизованного экспорта древесины в Китай через терминалы. Уже существует договоренность с китайской стороной о том, что они будут покупать в лесных терминалах древесину по цене 20 долларов за 1 куб. м. Администрация области получила четыре предложения о сотрудничестве от лесоперерабатывающих компаний КНР. Терминалы позволят спрос китайской стороны удовлетворять, но при этом не на диком нелегальном рынке, а вполне цивилизованно, с учетом интересов области. Красноярцы планируют идти по той же схеме, вот и получится как в странах ОПЕК -- назначили пусть даже и завышенную цену, а китайским предприятиям деваться некуда, придется покупать лес и по такой цене. Судя по всему, крупные иркутские лесопереработчики окажутся довольными нововведением. Теперь предприятия смогут обращаться за сырьем на терминалы, а неиспользуемая древесина будет отправляться на экспорт, что позволит избавиться от дефицита сырья (сейчас мощности переработчиков используются на 40%). Тем более, что терминалы будут располагаться на базе крупных предприятий лесной отрасли области. Для создания терминала, оборудованного складом, железнодорожными путями и погрузо-разгрузочной техникой, необходимо 25-30 млн. рублей. Администрация решила "сэкономить" на этом и передала их предприятиям. Возможно, в будущем будет создана компания, которая будет полностью осуществлять управление всеми терминалами области. Как и у любого начинания, у этого эксперимента есть свои "но". Предполагается, что лесозаготовители будут привозить заготовленный лес на терминалы и там его сдавать, а далее управляющие будут сами решать, что делать с полученным сырьем -- продать китайцам или своим переработчикам. Но тут возникает вопрос -- по каким ценам будут принимать лес "у населения", то есть у мелких заготовителей? На это начальник комитета по лесному хозяйству Иркутской области Петр Огородников ответил очень уклончиво -- "цены будет диктовать рынок". Проблемы могут начаться теперь у мелких заготовителей: нелегально лес не продашь -- железная дорога вагоны теперь будет давать только терминалам, таможня хочет получать больше налогов, администрация хочет сама продавать лес и получать "навар". А цены в терминалах могут оказаться заниженными, и, учитывая, что на нелегальном лесе живут целые лесные поселки, администрации придется помимо получения "навара" еще и экстренно решать социальные проблемы лесных поселков области.

До введения лесных терминалов по всей территории области, остальные экспортеры области будут работать по старой схеме. В течение двух-трех месяцев областные власти намерены наблюдать за работой "пилотных" терминалов, впоследствии терминалы будут созданы на территории всей Иркутской области, предполагается, что их будет порядка 15-18.

Маргарита ЖЕЛНОВАКОВА

А тем временем...

Лесоэкспортеры высказались против электронной маркировки леса

Итоги эксперимента по применению электронного поштучного учета экспортируемого круглого леса обсудили на консультативном совете с участниками внешнеэкономической деятельности Иркутской области. На совещании присутствовали представители Иркутской таможни, ВСЖД, администрации Иркутской области, крупных лесоэкспорных предприятий области.

Руководители некоторых лесозаготавливающих предприятий недовольны проводимым экспериментом. В частности, качеством оборудования, которое поставляло ООО "Ворон", хотя фирма выиграла тендер на поставку. Предприниматели утверждают, что устройство начинает хуже работать как при низких температурах (ниже 15 С), так и на солнце (при попадании прямых солнечных лучей). В то же время стоимость оборудования очень высока -- от 40- 60 тысяч рублей. Еще один минус -- экспортерам необходимо использовать несколько терминалов при погрузке большого количества древесины. Руководители предприятий предложили вернуть фирме-поставщику поставленное оборудование, а работу по внедрению эксперимента пока признать неудовлетворительной.

Напомним, что с ноября 2005 года в Иркутской таможне используется система электронного поштучного учета лесоматериалов, которая позволяет иметь полное представление о фактических объемах вывозимого леса. С начала эксперимента в Иркутской таможне с применением электронного поштучного учета оформлено 45 грузовых таможенных деклараций, это -- 14,5 тыс. кубометров лесоматериалов. В настоящее время 66 предприятий приобрели оборудование и бирки, но только 23% лесоэкспортеров их используют.

И.о. начальника Иркутской таможни Юрий Лямкин сказал, что, несмотря на возникшие проблемы, эксперимент будет продолжаться, но Иркутская таможня не намерена форсировать события и действовать силовыми методами, навязывая его лесоэкспортерам. В третьем квартале 2006 года к участию в эксперименте присоединится Братская таможня.

Телеинформ

15/06/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные