Сегодня: 23.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ВЛАСТЬ


АЛКОГОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

В преддверии июля

Полмесяца осталось до вступления в силу нового порядка лицензирования алкогольной продукции. Организации, имевшие на 1 января 2006 года лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, до 1 июля 2006 года обязаны оформить новые лицензии по каждому виду производимой продукции. Исключение составляют лицензии на розничную продажу алкоголя. Несмотря на это исключение многие малые предприятия, которые занимаются розничной продажей алкоголя, стали получать от местных администраций предписания о необходимости внести изменения в учредительные документы (пополнить уставной капитал). В противном случае им обещают прекратить действие лицензии.

По словам председателя Некоммерческого партнерства "Малые предприятия Иркутской области" Валентины Соковой, подобные требования противоречат федеральному законодательству. Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" не предусматривает пересмотр действия уже выданных лицензий на розничную продажу (для организаций).

Как рассказала Татьяна Краева, начальник отдела оборота алкогольной продукции Управления пищевой промышленности и потребительского рынка администрации области, субъекты на местах вправе принимать свои нормативы лицензирования розничной торговли. Порядок, разработанный для предпринимателей Иркутской области, отражен в постановлении областной администрации от 13.12.05 № 190-па.

Но, как отметила Валентина Сокова, новый порядок лицензирования не должен касаться лицензий, выданных до 1 января 2006 года.

Еще один повод для головной боли многих предпринимателей -- нестыковки с площадью помещений. В упомянутом выше законе говорится о том, что организация должна иметь торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров. Например, речь идет об организации, которая владеет оборудованным складом и несколькими магазинами. Естественно, каждый магазин этой сети может и не иметь в своем распоряжении 50 квадратов.

Местные лицензирующие органы по-своему трактуют эту норму. По словам специалистов мэрии, в рассчитываемую площадь входят только торговый зал и складское помещение, если они расположены смежно или находятся по одному адресу. В противном случае действие лицензии может быть прекращено. Вот и приходится предпринимателям в срочном порядке, чтобы хотя бы формально отвечать требованиям, пристраивать к своим магазинам деревянные сараи...

К сожалению, этим перечень претензий предпринимателей к новым порядкам не ограничивается. Некоторые предприятия Иркутской области получили от УФНС по Иркутской области и УОБАО письма о том, что организации и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией в одном субъекте России, не могут закупать продукцию на территории других субъектов, если между субъектами не заключено соответствующее соглашение.

По словам Валентины Соковой, ограничения справедливы, если предприятие реализует продукцию в разных регионах, а лицензию имеет только в одном субъекте. Валентина Сокова отмечает, что федеральный закон № 171, на который ссылаются представители налоговой службы, не содержит норм, запрещающих предпринимателям из Иркутской области закупать алкогольную продукцию, например, в Красноярске и продавать ее в нашем регионе. Даже если между двумя субъектами не заключено соглашение.

Ольга ТУКТАРОВА

***

КТО В ТЕМЕ?

Разъяснить, кого касаются изменения в лицензировании алкогольной продукции и что нужно сделать, чтобы его пройти, мы попросили заместителя начальника отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции УФНС России по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Владимира Онищенко.

Изменения порядка лицензирования алкогольной продукции связаны с внесением с 1 января 2006 года изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". К этому времени организации, занимающиеся производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона.

Изменения касаются уставного капитала, денатурирующих добавок, оснащенности техническими средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). С 1 июля 2006 года вводится лицензирование закупки, хранения и поставки спиртосодержащей непищевой продукции. Пакет представляемых в лицензирующий орган документов также претерпел значительные изменения. Таким образом, лицензирующий орган проводит экспертизу документов только при условии представления их в полном объеме в соответствии со статьей 19 Закона и в порядке, утвержденном приказом МНС России от 06.05.2002 № БГ-3-07/241 в части, не противоречащей новой редакции Федерального закона № 171-ФЗ. После этого с учетом результатов обследования организации на соответствие лицензионным требованиям принимается решение о выдаче либо отказе в выдаче лицензии.

Законом установлен запрет на сдачу в аренду основного технологического оборудования не только по производству этилового спирта и алкогольной продукции, но и по производству спиртосодержащей продукции. Перечень основного технологического оборудования утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 января 2006 г.

С 1 января 2006 года ужесточены требования к производству этилового спирта, технологией производства которого предусматривается получение барды. Производство спирта допускается только при условии ее полной переработки и (или) утилизации на очистных сооружениях. Закон устанавливает требования в случае приобретения нового основного технологического оборудования. При этом отменены полномочия субъектов РФ по выдаче лицензий, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Исключение составляет производство спиртосодержащей непищевой продукции, произведенной из конфискованного этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не соответствующих государственным стандартам и техническим условиям. Также исключение касается алкогольной продукции, получаемой при переработке отходов производства этилового спирта.

Постановлением администрации Иркутской области от 13 декабря 2005 г. утверждены: порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области; порядок определения территорий, прилегающих к местам массового скопления граждан и к местам нахождения источников повышенной опасности; порядок декларирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области.

С 1 января 2006 года введено декларирование розничной продажи алкогольной продукции в Иркутской области. Также ограничено время розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в жилых домах (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания) с 23.00 до 7.00 и на территориях, прилегающих к дошкольным и общеобразовательным организациям, с 8.00 до 18.00.

Кроме того, по закону РФ, организации, имеющие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на 1 января 2006г., должны привести свою деятельность в соответствие с лицензионными требованиями закона и до 1 июля 2006 г. оформить или получить новые лицензии. Исключением являются лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. В противном случае действие лицензий будет приостановлено и впоследствии аннулировано.

С 1 января вступил в силу Федеральный закон "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", который предусматривает уплату лицензионного сбора сразу за весь срок действия лицензии, который составляет не более 5 лет. Если организации в 2005 году выдана лицензия (за исключением лицензий на розничную продажу алкогольной продукции), и, проработав по ней менее одного года, в 2006 году она получает новую лицензию, сбор подлежит уменьшению на ранее оплаченную сумму. В других случаях (при продлении, за последующий год действия лицензии) сумма уменьшению не подлежит.

Установлен порядок уплаты и размеры сборов за продление срока действия лицензии и за ее переоформление.

Подготовила Ольга ТУКТАРОВА

***

А КАК НАРОД?

Журналисты газеты попытались узнать мнение предпринимателей Иркутска, которые занимаются торговлей алкоголем, коснулись ли их изменения порядка лицензирования. Большинство опрошенных ответили утвердительно, но лишь единицы согласились назвать себя и сфотографироваться для газеты.

Лариса ТАРАСОВА, заведующая магазином "Бигма":

-- Наш магазин был вынужден отказаться от продажи алкогольной продукции. Оставили на полках только пиво и слабоалкогольные напитки. У нас нет "свободных" денег, чтобы пополнить уставной капитал. А вообще, люди уже привыкли, что у нас продается алкоголь, идут, спрашивают. Да и выручка от торговли алкогольной продукцией была заметной.

Елена МАКУРИНА, продавец павильона на рынке "Байкальский":

-- Это форменное безобразие. Такое ощущение, что это очередной сбор денег, "зажимание" малого бизнеса. Хозяев павильона сейчас нет, они как раз занимаются оформлением документов. Во- первых, они переоформляют ЧП в ООО. Вторая проблема -- площадь, здесь тоже предстоит что-то придумать. Благодаря тому, что у владельцев павильона несколько "точек", они смогут пополнить свой уставный капитал. Но все это очень сильно "бьет по карману", ведь, эти деньги не лежат где-то дома, их нужно будет изъять из оборота.

Подготовила Ольга ТУКТАРОВА

15.06.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные