Сегодня: 23.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ТУМАН НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Новый закон внес сумятицу в имущественные отношения

17 сентября этого года вступают в силу поправки к закону о регистрации прав на недвижимое имущество. Если учесть, что сделки с недвижимостью каждый человек у нас совершает в среднем раз в 30-40 лет, это событие вряд ли бы привлекло внимание широких слоев населения. Однако заурядное законодательное действо может вызвать непредсказуемый эффект. Источником беспокойства является пункт закона, касающийся создания технической инвентаризации и учета недвижимого имущества. То есть тех функций, которые до сегодняшнего дня выполняло муниципальное предприятие БТИ.

Сегодня, когда новый закон уже действует, неизвестно, в какой орган должен обращаться человек, желающий получить техпаспорт на свое жилье. Корни проблемы уходят в 2000 год, в декабре которого было принято постановление президента Путина о государственном и техническом учете и инвентаризации в РФ объектов градостроительной деятельности. Согласно этому постановлению функции БТИ должен выполнять государственный орган.

Следуя законодательной логике, комитет по управлению государственным имуществом администрации Иркутской области в этом году создал необходимую структуру. В нее вошел новый орган -- Государственное унитарное предприятие Областной Центр Инвентаризации, -- а также сеть муниципальных БТИ в качестве филиалов. 3 июля директором нового предприятия была назначена Татьяна Судакова, до этого бывшая заместителем начальника БТИ г. Иркутска. В том же месяце документы на аккредитацию Областного Центра были направлены в Госстрой. И здесь мы попадаем в состояние полной неопределенности.

На 16 сентября, по словам заместителя руководителя КУГИ Марины Орлинской, ни аккредитации, ни обоснования в ее отказе они из Москвы не получили. На вопрос ИТГ, как в этой ситуации будет функционировать новая система, ни в одном органе власти не смогли дать четкого ответа.

-- Сегодня у нас очень сложная ситуация, -- пояснила Марина Орлинская, -- мы пока ждем ответа из Москвы. Поэтому мы не только не можем пояснить, куда обращаться людям, но и не знаем, как действовать нам самим.

Причина молчания Госстроя остается туманной. По мнению некоторых чиновников КУГИ, он специально затягивает процесс, так как намерен создать в регионах сеть федеральных органов технической инвентаризации, регистрирующихся в Москве и не подконтрольных областной власти.

Сотрудники БТИ пока также пребывают в неведении относительно дальнейшей судьбы своего предприятия. Начальник отдела кадров Любовь Волошенко так прокомментировала эту ситуацию:

-- Абсолютно неизвестно, как мы будем называться, и какое у нас будет штатное расписание. Нас обязали до 17 сентября передать все архивы новому органу. Но, скорее всего, еще некоторое время мы будем по-прежнему выполнять свои функции. Об этом было подписано соглашении с Комитетом по управлению имуществом города Иркутска. Предполагается, что потом мы станем филиалом нового предприятия.

В КУГИ говорят, что «туман на рынке недвижимости» рассеется со дня на день, как только придет долгожданный ответ из Москвы. И, так как большинство поправок к закону носят уточнительный характер либо приводят нормы Закона в соответствие с другими законодательными актами, мы можем даже не ощутить произошедших изменений.

Если, конечно, новый закон не станет очередной площадкой для столкновения федеральных и региональных имущественных интересов.

Александра РОКИЦКАЯ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные