Сегодня: 23.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ РОССИИ-2017?

Полемические заметки о будущем страны

Советская символика сейчас находится на пике своей популярности и у нас в стране, и за рубежом. Редкий показ мод на российскую тематику обходится без буденовок, изображений серпа и молота и прочей атрибутики. Даже китайские челноки целыми партиями завозят в Россию ширпотреб с надписями "СССР". Рейтинг "вождя народов" Сталина сравним с популярностью нынешнего президента страны. У современного поколения нет своих героев, и они пытаются найти их в "великом" прошлом страны. Новая эстетика величия советской эпохи распространяется и на политику, и на экономику и другие сферы жизни.

"Сейчас все громче звучат аплодисменты при словосочетании "Советский Союз". Все чаще приходится слышать, как основные аналитические телепередачи и публикации оценивают экономический строй Советского Союза с положительной стороны. Однако я хочу предостеречь соотечественников от таких оценок. Пережив крах советской экономики, важно не повторить ошибок, совершенных в прошлом. Сейчас Россия рискует наступить на те же грабли", -- сказал известный политик Егор Гайдар, представляя свою новую книгу "Гибель империи. Уроки для современной России". По словам автора, книга наполовину состоит из документов ведомственной переписки, в ней рассмотрены истоки и история краха государства. Презентация издания состоялась 16 июня в Москве.

ПОМИНКИ ПО СОЮЗУ

Анализируя состояние советской экономики перед развалом, экономисты отмечают, что в целом она была неэффективной, но никаких признаков будущего краха в ней не наблюдалось. Поэтому сейчас обществу преподносится мнение, что в распаде советской экономики виноваты причины субъективного характера.

По мнению Егора Гайдара, корнем всех бед, приведших к развалу экономики, а в конечном итоге, всей страны, стали дискуссии, которые вело руководство страны еще в 20-х годах прошлого века. Тогдашний вопрос стоял о том, покупать зерно у крестьян по рыночной цене, или отбирать силой? Лидеры страны выбрали второй вариант, тем самым запустив механизм, когда Россия из крупнейшего экспортера хлеба превратилась в крупнейшего импортера. Подобный выбор, кстати, стоял и перед Китаем в 80-е годы прошлого века, но власти этой страны выбрали другой путь. Немаловажный момент, который предстояло решить властям, -- сможет ли в крестьянской стране крестьянская армия отбирать хлеб у крестьян. Оказалось, что смогла, но не без глобальных последствий...

В 50-е годы экономика СССР была близка к кризису. При том что заготовки зерна перестали расти, городское население продолжало увеличиваться. В это время вновь остро встал вопрос: чем кормить народ? Кстати, в последующие годы эту проблему лидерам советской страны придется решать не один раз. В тот раз решением стало открытие крупного месторождения в Западной Сибири и резкий рост нефтедобычи. На вырученные от продажи нефти средства страна закупила хлеб, сырье для легкой промышленности и машиностроения.

Однако. "Меняя" нефть на товары, "без которых страна не может жить" (так позже говорил первый президент СССР Михаил Горбачев), стране больше нечего было предложить миру. Продукция отечественных производителей, за редким исключением, не пользовалась спросом на мировом рынке. Таким образом, государство попало в зависимость от экспорта нефти, от нестабильных и непредсказуемых цен на "черное золото". Причем его цена изменялась не на проценты, а в разы. В такой ситуации адаптироваться к падению доходов было невозможно. Приметами "светлого будущего" служило то, что "по блату" можно было "отхватить" югославские сапоги и съездить по путевке в Болгарию. Как раз в это время произошли события, которые поставили жирный крест на советской экономике. Но, благодаря удачному камуфлированию ситуации со стороны советского руководства, народ так и продолжал жить, как ни в чем не бывало, семимильными шагами продвигаясь к социализму.

Настоящим "днем траура" по Советскому Союзу следует считать, по мнению отца "шоковой терапии", не день подписания Беловежского соглашения, а 13 сентября 1985 года, когда Саудовская Аравия приняла решение наращивать добычу нефти. "С этого времени история Советского Союза была закончена, все остальные события -- лишь финал этой трагедии", -- отмечает Егор Гайдар.

Решение руководства Саудовской Аравии было связано не столько с внутренними делами страны (народ попросту нечем было кормить). Фундаментальной ошибкой советских лидеров стало вмешательство в войну в Афганистане. Конкуренты СССР по нефтяному рынку решили, что события в Афганистане -- прямая угроза их безопасности, и обратились к США за защитой. Но у американцев был свой интерес -- снижение цен на нефть. Это объясняет позицию Саудовской Аравии относительно увеличения объемов экспорта нефти.

После падения цен на нефть перед руководством страны встала тяжелая дилемма: где взять деньги? Отказаться от импорта? Но тогда чем кормить города? Это может привести к конфликту с народом. Ведь власть заключила с народом некое соглашение: мы обеспечиваем вам неплохое существование, а вы не касаетесь политики. Второй возможный путь -- сократить военные расходы. Но это чревато конфликтом с элитой страны. Тема снижения объемов поставок в страны Восточной Европы даже не обсуждалась. Лидеры государства выбрали иной путь: "закрыли глаза" и приняли решение ничего не делать.

Какое-то время СССР удавалось "оставаться на плаву" и поддерживать видимость благополучия. Благодаря высокому кредитному рейтингу страны руководству удалось привлечь большие политические кредиты, что позволило жить относительно спокойно еще некоторое время. Но политические кредиты давались с некоторыми условиями, основное из которых -- неприменение силы в странах Восточного лагеря. После того как стало ясно, что СССР не сможет применить силу в Восточной Европе, коммунистические режимы разрушились моментально. Кредитные деньги закончились в середине 90-х годов, тогда и началось крутое и очевидное падение советской экономики, -- подвел итог Егор Гайдар.

Как тонко отметил Егор Тимурович, вопрос о хлебе -- ключевой в российской экономике. Стоял он и в феодальные времена, и при зарождении капитализма, и в советскую эпоху, да и в наше время остается не менее острым. Будет ли решен этот вопрос в будущем, какой будет Россия через десять лет, попытались ответить российские политологи и экономисты. Конференция "Россия 2017 года: через 100 лет после революции и 25 лет со времени начала либеральных реформ" состоялась после представления книги Егора Гайдара.

ИЗ "ЦАРЯ ГОРЫ" В "ДУРАКА НА ХОЛМЕ"

К 2017 году на карте мира может не оказаться государства под названием Россия. Если сравнивать с Советским Союзом, риски распада России значительно меньше, но они есть. Такое мнение высказал на конференции руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин.

По мнению аналитика, преимущества современной России перед СССР заключаются в более ограниченном национальном составе, большей мобильности элиты и большей вменяемости политических решений. Одной из причин распада Советского Союза он назвал неготовность элиты к выводу страны из кризиса, неспособность сознавать реалии времени. Однако "расщепление" реалий характерно и для современного момента, считает Дмитрий Орешкин. В качестве примера он привел тот факт, что государственная власть видит основную угрозу в НАТО и стремится распространить свое влияние на большее пространство.

-- Мы живем в новом мире, где место дешевых и неограниченных ресурсов заняли дорогие и ограниченные. В этом мире пространство может быть ресурсом, если его обустраивать, вкладывать деньги, -- говорит Дмитрий Орешкин. -- Ключевым становится понятие эффективности. Власть, и население вслед за правительством, отказывается видеть эту закономерность. "Чем больше пространства, тем лучше" -- самое распространенное в обществе заблуждение. Вместо того чтобы эффективно использовать свое пространство, руководство стремится "прихватить куски (Осетию, Приднестровье), которые не сможет проглотить".

Современное руководство страны, "советское по существу", руководствуется идеалами прошлого. Создавая "вертикаль" власти, считает Орешкин, приближаясь к Кремлю, региональные власти отдаляются от своих территорий. Федеральная власть стягивает на себя основные ресурсы, что вызывает разочарование в эффективности ее работы.

Основным источником оппозиционных настроений в будущем Дмитрий Орешкин видит местное самоуправление. Муниципалитеты не включены в вертикаль власти, им меньше всего "нравится" Кремль. Таким образом, аналитик рассматривает три варианта развития событий к 2017 году. Первый -- муниципалитеты встраиваются в пресловутую вертикаль, отчего города и районы "впадают в спячку". Если же, наоборот, городам и районам удастся "продавить" Кремль, то неизбежно произойдет распад государства или "отвал отдельных его кусков". В качестве третьего варианта предполагается, что регионы изолируются от Кремля, и эта структура выпадает из политического ландшафта страны. Таким образом, из позиции "царь горы" Кремль превратится в "дурака на холме". Такой модели раньше не было, но этот вариант развития событий не совсем бесперспективен, отмечает Орешкин.

По словам известного экономиста Евгения Ясина, при сложившихся традициях "управляемой" демократии у России нет шанса в ближайшее время стать демократическим государством. Политическая демократия -- это система, в которой реализуется идея политической конкуренции. Похоже, с действующей "Единой Россией" это не про нас. Еще одного принципа демократии -- верховенства, в России не было никогда, но особенно сильно эта идея была подорвана в последние годы, отмечает Евгений Ясин.

Экономист рассматривает два возможных пути для России: путь реформ и инерционный. Второй предполагает возврат в колею государственного деспотизма. Это приведет к снижению гражданской и деловой активности. По мнению экономиста, предпочтительнее был бы первый вариант, но, скорее всего, страна пойдет по второму, инерционному пути.

НА "СВОЕЙ" ОРБИТЕ

Говорили на конференции и о теме, которую так любит интеллигенция, -- уникальности, непохожести пути России. Правда, этот путь рассматривался в нетрадиционной интерпретации. Участники конференции говорили о том, что 21 век уничтожает нишу стран-середняков, в которой прежде находилась Россия. Нужно четко понимать, что "второго мира" не будет, страна либо становится лидером, либо уходит в аутсайдеры. При этом поражает, насколько уверенно ведут себя руководители страны: со счетов списываются США и другие страны-лидеры. Вместо того чтобы повышать свой вес и приближаться к Западу, Россия "сошла с орбиты" и пошла по "своему" пути. Есть соблазн союза с Китаем и другими поднимающимися странами. Но для того, чтобы жить "в такт" с быстро развивающимися государствами-монстрами, нужно, по крайней мере, не отставать от них.

Ольга ТУКТАРОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные