Сегодня: 23.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

РИСКИ


ГОРЕ ЛУКОВОЕ ИЛИ ЛУКАВОЕ?

Закон защитит деньги туристов осенью

Федеральное агентство по туризму вновь заговорило о планах добиться изменений в законе о туризме: он должен предусматривать финансовую ответственность турфирм перед отдыхающими. О поправке вспомнили в разгар нового скандала с обманутыми курортниками.

Свыше 500 российских туристов пострадали в Турции в начале июня от действий недобросовестного оператора "Лук-тур", который не выполнил свои обязательства перед поехавшими отдыхать россиянами.

По заявлению представителей консульства РФ в Анталии, 9 июня к ним начали обращаться туристы, которых не заселили в забронированные отели. Им предоставили отели классом ниже, предложив самостоятельно оплатить проживание, или вовсе отказали в местах.

Некоторым туристам "Лук-тур" не организовал 13 июня обратный вылет: не предупредил, как было обещано, о времени вылета и не предоставил трансфер в аэропорт. В итоге пять человек пропустили рейс и обратились за помощью в российское консульство.

Сотрудники консульства пытаются посадить этих туристов на ближайшие рейсы, но, похоже, до 18 июня это вряд ли удастся сделать. Самолеты полностью загружены, говорит российский вице-консул в Анталии Сергей Корицкий.

ОБМАНУЛИ ОПТОМ

 В числе пострадавших -- клиенты нескольких российских туристических фирм, которые работали с Турцией через оператора "Лук-тур".

"Наших туристов отказались селить в забронированную гостиницу, -- рассказали в турфирме Ankor. -- Их встретили в Анталии гиды, нанятые "Лук-туром", и повезли в Кемер. Там располагался отель, в котором у туристов были забронированы номера. Однако в отеле их принимать отказались, сказав, что места не оплачены. Продержав автобус какое-то время на заправке, туристов повезли обратно в Анталию, где и разместили в одном из отелей. В группе было около сорока человек, из них шесть поехали через нашу турфирму. Сейчас они не знают, что им делать, -- живут в страхе, ожидая, что в день отъезда, 17 июня, им выставят счет на оплату номера".

ЖДИТЕ ОТВЕТА

 Наличных денег у многих туристов с собой нет. Компании, которым отдыхающие звонят из Турции, стремятся добиться ответа от "Лук-тур", но никого из руководства компании- туроператора в Москве нет.

"Наш исполнительный директор уехала в офис "Лук-тур", где собрались представители и других турфирм, обманутых этим оператором, -- говорят в Ankor. -- Но никого из руководства здесь, в Москве, сейчас найти невозможно. А в Турции, мы слышали, у "Лук-тура" опечатали офис -- по крайней мере, ни один телефон не отвечает. Они заморозили счета и не перечислили деньги в отели, куда летели наши туристы".

Деятельность компании "Тур-мед", которая является принимающей стороной "Лук-тур" в Анталии, признана турецкими властями незаконной, лицензия отозвана и имущество арестовано, сказано на сайте Федерального агентства по туризму Российской Федерации.

МОШЕННИК БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ

В Федеральном агентстве по туризму (ФАТ) говорят, что у "Лук- тура" вовсе не было лицензии -- в мае ведомство отказало этой турфирме в ее выдаче.

"Хозяева "Лук-тура" не имеют никакого права заниматься предпринимательской деятельностью, -- сказал пресс-секретарь агентства Сергей Синицын. -- У них нет лицензии, следовательно, такая деятельность по оказанию туристических услуг просто незаконна".

ФИНАНСОВЫЕ ГАРАНТИИ

Очередные неприятности россиян в Турции могут, наконец, заставить депутатов Госдумы РФ внести поправки в закон о туризме. Федеральное агентство по туризму надеется добиться введения механизма финансовых гарантий туроператорской деятельности.

"Мы планируем в дальнейшем решать этот вопрос законодательно, -- говорит Синицын. -- Должна быть возможность не только регулировать туроператорскую деятельность, но и контролировать выполнение ими своих обязательств перед клиентами".

ФАТ ожидает, что на осенней сессии Госдумы в закон об основах туристической деятельности будет внесена поправка о взыскании средств с недобросовестных операторов.

ДЫРКА ОТ БУБЛИКА

Если эта поправка будет принята, туристы смогут взыскать с туроператора убытки, которые они понесли в результате испорченного отдыха.

Все, что было прописано в договоре и не выполнено, будь то "звездность" отеля, его близость к морю, комфортабельность номера и другие условия -- все это может послужить поводом для обращения в суд. Если турфирмы-нарушители не смогут решить проблему в досудебном порядке, им придется выплачивать неустойку.

Резервная сумма, из которой фирма будет выплачивать неустойку дифференцирована в зависимости от вида туроператорской деятельности. Размеры финансовых гарантий, предусмотренные законопроектом, составляют 10 млн. рублей для туроператоров, осуществляющих деятельность в области международного и внутреннего туризма, и 1 млн. рублей -- для туроператоров, работающих только на рынке внутреннего туризма.

По материалам СМИ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные