Сегодня: 26.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


28.06.06: БУХНОВОСТИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО УЖЕСТОЧИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ПРИЕМА НА РАБОТУ ИНОСТРАНЦЕВ

Правительство подготовило поправки, которые предусматривают усиление ответственности за нарушение порядка принятия на работу иностранных граждан и лиц без гражданства. На днях глава Правительства РФ Михаил Фрадков распорядился внести на рассмотрение в Госдуму законопроект "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях", в котором содержатся соответствующие изменения.

В ФНС РОССИИ РАЗРАБОТАЛИ КРИТЕРИИ НЕДОБРОСОВЕСТНОСТИ

В последнее время проверяющие все чаще пытаются обвинить организации в недобросовестности и на этом основании не возвращать НДС. При этом налоговики ссылаются на письмо ФНС России, выпущенное для служебного пользования. В нем специалисты налогового ведомства перечислили все критерии, по которым фирмы признаются недобросовестными.

МИНФИН ДОЛЖЕН ВЫДАВАТЬ АУДИТОРСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ В ЭТОМ ГОДУ

Изменения в закон "Об аудиторской деятельности" не будут рассмотрены до 1 июля 2006 года даже во втором чтении. А значит, Минфин должен продолжить выдавать аудиторские лицензии до конца этого года.

КОГДА ЗАТРАТЫ НА "КОММУНАЛКУ" НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ

Не признается расходами и не учитывается при расчете налога на прибыль оплата коммунальных услуг, если договор на их оказание не был документально оформлен. Такое разъяснение специалисты Минфина дали в письме от 25.05.2006 г. № 03-03- 04/1/477.

В ФНС ПОЯВИТСЯ НОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ

В структуре ФНС вновь появится отдельное управление по работе с крупнейшими налогоплательщиками, существовавшее до 2004 года. Новое подразделение будет выделено из управления налогового контроля, с которым его объединили в конце 2004 года. Подразделение было ликвидировано в рамках административной реформы. Налоговую службу ограничили в количестве управлений -- их должно было быть не более 15. В ФНС считают, что контроль над крупнейшими налогоплательщиками имеет свою специфику и требует особого подхода. А по данным ФНС крупнейшие налогоплательщики обеспечивают половину налоговых поступлений. Кто будет руководить новым управлением и сколько сотрудников там будут работать еще неизвестно.

СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ СОКРАТИЛИ НА 7 ЛЕТ

Срок исковой давности по сделкам, признаваемым недействительными, будет сокращен с 10 до 3 лет. Соответствующие поправки в 181-ю статью Гражданского кодекса вслед за депутатами одобрил Совет Федерации. Под действие этого документа попадают сделки по приватизации государственного и муниципального имущества, а также приватизации жилья. Многие аналитики уверены, что данные изменения в законе окажутся позитивными. Однако многих предпринимателей порадует тот факт, что принятые изменения будут иметь обратную силу, поскольку действие закона распространяется на правоотношения, которые возникли до его вступления в силу.

РАСЧЕТЫ НДФЛ ХОТЯТ ИЗМЕНИТЬ

Возможно, с 2007 года в России будет действовать дифференцированная шкала подоходного налога.

Соответствующий законопроект уже даже был внесен на рассмотрение в Госдуму. Авторы документа предлагают установить следующие ставки НДФЛ: нулевую на доходы до 60 тысяч рублей в год, 13% -- для граждан, получающих в год от 60 до 280 тысяч рублей. Ставку налога в 20% предлагается ввести для тех, кто пополняет свой карман на 280-600 тысяч в год. Доходы свыше 600 тысяч парламентарии хотят облагать подоходным налогом в размере 30% -- максимальной ставкой. Однако против такой инициативы выступает Минфин. По мнению специалистов ведомства, ныне действующая плоская шкала НДФЛ полностью себя оправдывает, возврат к прогрессивной смысла не имеет. Последнее слово будет за депутатами.

КОГДА ДОСТАВКУ ПЕРСОНАЛА ДО МЕСТА РАБОТЫ НЕЛЬЗЯ ОТНЕСТИ НА РАСХОДЫ

В случаях, когда доставка сотрудников до места работы за счет предприятия не предусмотрена трудовыми договорами, расходы по ней не могут быть отнесены к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли.

Такое разъяснение специалисты Минфина дали в письме от 11.05.2006 года № 03-03-04/1/434. Также чиновники отметили, что суммы оплаты организацией проезда работников к месту работы и обратно не являются объектом налогообложения НДФЛ и с них не нужно уплачивать ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОТПУСК, НЕ СВЯЗАННАЯ С УВОЛЬНЕНИЕМ, ОБЛАГАЕТСЯ ЕСН

Выплаченная сотруднику денежная компенсация за отпуск, не связанная с увольнением, уменьшает базу по налогу на прибыль, но облагается ЕСН

Об этом заявил Минфин в своем письме от 1 июня 2006 г. № 03-03- 04/3/10. Cпециалисты министерства отвечают на вопрос фирмы, сотрудник которой попросил денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, продолжая работать в компании. Чиновники ссылаются на пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса, где приведен перечень выплат, которые не облагаются ЕСН. Данный перечень является исчерпывающим. Согласно абз. 6 указанного подпункта не надо платить ЕСН с компенсации за неиспользованный отпуск только при увольнении работника. Таким образом, если компенсация за неиспользованный отпуск с увольнением не связана, то она облагается соцналогом.

МИНФИН ПРОТИВ ОТРАСЛЕВЫХ СТАНДАРТОВ БУХУЧЕТА

Ни отраслевые стандарты по бухучету, ни отраслевые стандарты по порядку проведения аудиторских проверок не нужны. Такое заявление сделал директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина России. Напомним, что ранее Минфин России придерживался мнения, что регулировать бухучет должны не только общие национальные, но и специальные отраслевые стандарты.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные