Сегодня: 25.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


СПРАВЕДЛИВЫЙ ДЕЛЕЖ

С чем едят ФПГ?

Что такое ФПГ и с чем ее едят? Для большинства населения название «финансово-промышленная группа» устойчиво ассоциируется с другим расхожим понятием -- олигарх (которого, кстати, не едят потому, что он сам кого угодно съест). В общем, -- ФПГ для простого люда -- черт в табакерке, пользующийся всеми природными благами и совсем не желающий делиться налогами с хозяевами территорий. Однако после того как губернатор Красноярского края Александр Хлопонин (первый из всех российских губернаторов) после своего избрания в 2002 году заявил о «равноудаленности» олигархов от власти, в стране, по мнению аналитиков, произошел первый и по-настоящему крупный «наезд» на ФПГ, приведший к прорыву в сознании масс. Вдруг оказалось, и Хлопонин это продемонстрировал наглядно всей стране, что финансово-промышленные группы можно заставить делиться по справедливости и потребностям (по потребностям не самих олигархов, а по потребностям регионов).

В частности, г-н Хлопонин заявил, что не намерен более терпеть ситуацию, при которой краевой бюджет оказался обделенным. И он добьется того, чтобы все ФПГ платили налоги там, где работают их предприятия, а не по месту их регистрации, как зачастую это происходит. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что по существующему законодательству, ФПГ имеет на это полное право.

Заставить делиться -- дело, кстати, совсем нешуточное. И зачастую -- неблагодарное. Ведь известно, что большая часть глав регионов избирается при финансовой поддержке тех же самых ФПГ. И, как водится, побеждают на выборах именно лояльные к олигархическим кланам кандидаты. Но можно сколько угодно обвинять Хлопонина в недальновидности или петь ему дифирамбы, но факт остается фактом: красноярский губернатор (избранный, как помнится, в свое время не без сдержанной поддержки самого Владимира Путина) через короткое время перешел от своих предвыборных лозунгов к решению самой сути вопроса.

Так, он в ходе долгих переговоров подписал генеральное соглашение о сотрудничестве с группами МДМ и Сибирско- уральской энергетической компанией. А начале августа нынешнего года собрал всех представителей крупного бизнеса, глав ФПГ, работающих на территории края, и ничтоже сумняшеся, продиктовал им новые правила «игры в подвластном ему регионе».

Насколько помнится, до сего момента никому из коллег Хлопонина и в голову не приходило, что с ФПГ можно разговаривать настолько властно. И что самое удивительное во всей истории -- Хлопонин уже почти добился своего. «ЮКОС», «Русский алюминий», РАО «ЕЭС России» -- самые, быть может, жесткие противники среди прочих, судя по всему, готовы уступить натиску красноярского губернатора, который повсеместно грозится «разобраться с теми, кто уводит налоги из региона».

После таких слов Хлопонина (как оно и должно было быть) обвинили в подражании Путину (хоть он и не говорил о том, что «замочит всех олигархов в сортире»), однако нас -- жителей Приангарья -- касается совсем другое. Ситуация в Красноярском крае настолько схожа с иркутской, что за советом и к «бабушке ходить не надо». Точно так же, как у наших соседей, в Иркутской области падает уровень налоговых поступлений в бюджет. Точно такие же, и те же ФПГ работают на нашей территории. Да и российские законы действуют на наших территориях одинаковые. С вопросом о межбюджетных отношениях, о прозрачности отношений между властью и бизнесом, редакция «ИТГ» обратилась сегодня к чиновникам, политикам, представителям крупных компаний, работающих на территории Иркутской области. Как они относятся к тому, что сейчас делается в Красноярском крае? Перспективно ли выстраивать отношения с ФПГ таким образом, как это делает тамошний губернатор, то есть попросту собрав всех воедино и сказав: «Все! Баста! Отныне будем платить налоги здесь!». Или, быть может, надо к таким вещам подходить более конструктивно?

Не все охотно отвечали нам. Некоторые попросту отмолчались, сославшись на «неактуальность темы». Примечательно, что в основном это были представители крупного бизнеса. Кстати, в приватных беседах лишь малая часть опрошенных признала, что они не верят в победу главы Красноярского края. Что очень и очень показательно для властей нашего региона.

Сергей САФРОНОВ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные