Сегодня: 23.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


РАСПЛАТИСЬ МНЕ ЗАРПЛАТОЙ ПО БЕЛОМУ!

Проблема зарплат в конвертах в нашей стране не нова. До сих пор чиновники не особо уделяли внимание этому вопросу, но сейчас, кажется, все сдвинулось с мертвой точки -- началась широкомасштабная борьба за обеление зарплат. Если в одних регионах ограничиваются письмами, то в других -- вызывают на ковер в налоговую инспекцию руководителей и главных бухгалтеров, где ведут душещипательные беседы о повышении окладов.

Калининградская область стала "первой ласточкой". Там осенью прошлого года появилась "зарплатная комиссия", куда вошли налоговые инспекторы, представители милиции и внебюджетных фондов. Началось с приглашений директоров компаний и главных бухгалтеров в первую очередь торговых и транспортных предприятий, которым рекомендовали повышать зарплаты. В результате за первые полгода работы комиссии налоговые отчисления по ЕСН и НДФЛ увеличились на 35-40%. Такие же комиссии были созданы и в Тверской, Смоленской, Ленинградской, Московской, других областях. Иркутская область пока не вошла в этот список, но то ли еще будет?!

На самом деле происходит это примерно так. На имя руководства приходит письмо из налоговой инспекции, где вам настоятельно рекомендуют повысить уровень заработной платы работников до размера, скажем, прожиточного минимума. Также в данном послании указывается, что через месяц вам необходимо предоставить в инспекцию документы, подтверждающие факт повышения зарплаты и что в случае неповиновения ИФНС включит вас в график контрольных мероприятий. Что вы можете сделать? В ответ напишите письмо о том, что федеральный МРОТ составляет 1 100 рублей и это требование вы выполняете, а других требований в законе не предусмотрено, соответственно -- нарушений никаких нет. Но знайте, что в любом случае проверки вам не миновать.

Хотя с другой стороны, как считают многие, законных оснований требовать повышения зарплаты у налоговиков нет. Но уж если налоговая инспекция сможет установить и доказать факты занижения заработной платы, то компании не отделаются прожиточным минимумом, а придется повышать до "конвертной" зарплаты. Что думают по этому поводу счетоводы? Ситуация им представляется двояко: действительно, налоги с зарплаты уж очень высоки, тем не менее, для самих же работников будет лучше, если официальный доход будет приближен к реальному.

Среднестатистический же сотрудник обычно бывает немало удивлен, если ему при принятии на работу обещают заплатить одну сумму, а на руки выдают меньшую (с учетом уплаты подоходного налога). С другой стороны, сейчас многие берут кредиты, для которых необходимо наличие высокого заработка. Так что на нашем рынке труда более выгоднее положение занимают те фирмы, руководители которых выплачивают "белую" зарплату, -- ведь все чаще работник готов заплатить налог, чем иметь мизерную официальную оплату его труда.

Что же касается российского законодательства, то по нему на данный момент фирмы обязаны выплачивать зарплату в размере федерального МРОТ, который на сегодняшний день составляет 1 100 рублей. Тем не менее есть и другие минимумы. Именно к ним чаще всего привязываются чиновники в своем стремлении "обелить" зарплаты. А это МРОТ для расчета штрафов, составляющий 100 рублей, хотя его давно уже никто не рассматривает как потенциальный доход. Также есть региональная минимальная оплата труда, которая установлена либо трехсторонним соглашением (региональная власть, бизнес, профсоюзы), либо законом субъекта России. В разных регионах она колеблется от 2 до 10 тысяч рублей. А еще есть прожиточный минимум, отличающийся по субъектам России. На самом же деле любой из вышеперечисленных МРОТ (кроме "штрафного") можно использовать для расчета зарплаты. По данному вопросу председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев сообщает, что Госдума внесла в правительство предложение о введении в ряде регионов минимального размера оплаты труда (МРОТ), равного прожиточному минимуму. Новый МРОТ предлагается разрешить устанавливать регионам-рецепиентам, а обязанность платить зарплату не ниже такого МРОТ будет ими возложена только на негосударственных работодателей. Как думают наши депутаты, введение "дифференцированного" МРОТ на уровне прожиточного минимума на частных предприятиях обеспечит увеличение сборов по подоходному налогу в регионах. Эти деньги позволят постепенно довести МРОТ до прожиточного минимума и для бюджетников.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные