Сегодня: 22.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


Экономика должна быть экономной или как бороться с оплатой за межгород.

…В качестве оператора, через которого можно звонить по всем города мира, был выбран оператор www.sipnet.ru  Выбор также не случаен, с самого начала я искал именно российского оператора, что был официальный договор и все затраты можно было официально списывать через бухгалтерию, тут же множество дополнительных услуг, как то голосовая почта, возможность через личный кабинет регулировать тарифы на приземление, бесплатная детализация звонков.

 

Теперь поговорим о стоимости звонков, первое, как я уже говорил, эта цена за трафик, который создает разговор. Трафик может быть различным при использовании различных кодеков.

 

Таблица кодеков

Кодек

Требуемая пропускная способность (Кбит/с)

Нагрузка на DSP, MIPS

Суммарная задержка кодека (мс)

Оценка MOS

G.711

64 (сжатие отсутствует)

Отсутствует

0,25

4,1

G.723.1

5,3/6,4

16/21

37,5

3,7/3,9

G.728

16

32

2,5

4.3

G.729

8

25

15

3,92

G.729A

8

13

15

3,85

Примечания. Качество голоса дано по пятибалльной шкале

экспертных оценок MOS (Mean Opinion Score, рекомендация ITU-T P.800).

 

Исходя из таблицы, видно, что самый качественный голос получается на кодеке G.711, однако в данном случае получается и самый большой трафик. Компромиссный вариант, это кодек G.729A. Он обеспечивает оптимальное качество при минимальном потоке. От себя замечу, что качество при 729 кодеке субъективно на слух не отличается от кодека 711.

 

На устройстве же настройка кодеков сводится к расстановке приоритетов. Выставляем наивысший приоритет тому кодеку, который мы хотим использовать, если кодек не поддерживается при звонке в данном направлении, то выбирается следующий по приоритету кодек. Итого при использовании кодека G.729A получается примерно следующие значения трафика:

 

 

Время

Расход трафика

1 минута

180 Кбайт

15 минут

2,6 Мбайт

30 минут

5,3 Мбайт

1 час

10,5 Мбайт

 

 

К стоимости трафика нужно добавить стоимость минуты приземления в нужном нам городе, подробный список направлений и стоимостей можно посмотреть на сайте SIPNET.

 

В таблице я привожу сравнительную стоимость звонков  для некоторых направлений.

 

Цена приведена в рублях за минуту, стоимость в последней колонке указана из расчета цены за трафик 1,65 за 1 Мб, цена Интернета на моем предприятии.

 

Город

Тарифы Сибирьтелеком (через 8)

Рубль/минута

Тарифы одного из карточных операторов

Рубль/минута

Стоимость данной схемы (тариф приземления+цена за трафик) Рубль/минута

Москва

10,3

2,5

0,3

Петербург

10,3

3,5

0,3

Новосибирск

7,7

3,8

1,2

США

29

5

1,0

 

Посмотрев в данную табличку можно увидеть, что экономия средств получается более чем серьезная.

 

Приведу еще аргумент в пользу данного решения. По сути, мы получили 4 дополнительные телефонные линии, установка которых обходится в круглую сумму.

 

Теперь при междугородних звонках линии ГТС не занимаются. Единственное ограничение – все звонки через эти линии платные, включая локальные городские.

 

Звонки внутри сети SIPNET бесплатны. А это значит, что если в Вашем удаленном филиале, скажем, в  Екатеринбурге стоит подобная схема (VoIP шлюз который зарегистрирован в SIPNET), то звонки между Вашими шлюзами будут бесплатны и оплата только за трафик, который создается разговорами (~30 коп/мин. с каждой стороны). Как вариант если офис маленький можно использовать шлюзы с меньшим кол-вом портов или вообще IP телефоны (телефонный аппарат, подключающийся напрямую к Интернет)

 

Резюме:

 

Экономия средств, гибкость использования, дает множество преимуществ VoIP перед традиционной телефонией.

 

Аналитическая компания Info-Tech Research считает, что к 2008 году половина всех предприятий малого и среднего бизнеса будут использовать исключительно VoIP

 

 

Роман Рынковский. Руководитель отдела ИТ ЗАО «Формула Развития» info@inmed.ru

 

 


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные