Сегодня: 24.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


АВТОМОЙКА -- ЗОЛОТОЕ ДНО

Она может окупиться за год. Если очень постараться.

Один из вариантов, который неминуемо приходит в голову предпринимателю, желающему вложить «лишние» деньги в новое и желательно «непыльное» дело, -- автомойка. При беглом взгляде на помещение, оборудованное соответствующими агрегатами и ребят со шлангами, суетящихся внутри, может сложиться впечатление, что открыть автомойку не просто, а очень просто. Персонал неприхотливый, поток клиентов (если место удачное) стабилизируется сам собой.

На самом деле подводных камней в автомоечном бизнесе хватает. Чтобы открыть предприятие по мойке автомобилей, которое будет работать и приносить прибыль, нужно действовать прежде всего аккуратно и планомерно.

Начнем, как всегда, с помещения. Здесь ситуация двоякая. С одной стороны, чем больше будет ваша будущая автомойка, тем больше клиентов можно будет одновременно обслуживать. Однако увеличение площади сразу влечет за собой и увеличение расходов на аренду. Если говорить все-таки именно об автомойке, без сопутствующих шиномонтажек, кафешек и СТО, то, пожалуй, оптимальным будет брать помещение под одно-два рабочих места. Это примерно 1000 квадратных метров. Обойтись аренда должна в 15-20 тысяч рублей ежемесячно. Очень удобно и полезно попытаться найти помещение, в котором ранее уже размещалась автомойка или что-либо подобное. Имеет смысл обратиться в полуразоренные государственные АТП. Заодно и насчет арендной платы можно поторговаться. Если же автомойка возводится «с нуля», то следует накинуть еще около 200 тысяч на покупку и установку ангара, а также заключение договора об аренде земли. Место для расположения автомойки тоже надо выбирать тщательно. Город сейчас обеспечен вполне нормально. В Иркутске действует около 35-40 автомоек. Зато весьма актуальными являются мойки на въезде в город, чтобы возвращающиеся с дачи или пикников горожане могли въезжать в Иркутск уже на ухоженном сверкающем авто. Следует присмотреться к Байкальскому или Александровскому трактам, а также дороге на Мельничную Падь.

Чтобы начать работать в уже имеющемся у вас помещении, нужно еще пройти все круги необходимых согласований. Это прежде всего городская администрация, администрация района, в котором ставится мойка, ГАИ, пожарная служба и, разумеется, СЭС. Про СЭС следует сказать особо, потому что именно работники этой службы станут вашими «лучшими друзьями» на все время работы мойки. Вас будут проверять на предмет загрязнения почвы, воды, соблюдения гигиенических норм, условий работы и много чего еще. В целом согласование и хождение по инстанциям может занять до двух лет. В связи с чем многие предприниматели прибегают к услугам специальных «контор», которые могут оформить все необходимые документы за 2-2,5 месяца. Общая сумма затрат на все оформительские мытарства может доходить до 20-25% стоимости самой автомойки с оборудованием. Кстати, об оборудовании.

В Иркутске на данный момент повсеместно стоят автомойки, использующие аппараты высокого давления (АВД). Конвейерная мойка по сути одна -- в «Пул-Ойле» на остановке «Южная». Объясняется это просто и понятно -- разница в цене оборудования просто глобальная. Если нормальный АВД можно взять за 1500-2000 долларов, то конвейер стоит уже от $10 000. Лидером, уверенно держащим позиции среди производителей оборудования, является немецкая фирма KARCHER. В принципе цена АВД может доходить и до 4,5 тысяч долларов, но наиболее популярным продолжает оставаться вариант KARCHER HD-1090, который стоит $1500.

Одна из главных бед автомоек -- водооборот. Официально существует 2 варианта. Либо отработанная вода сбрасывается в канализацию, либо устанавливается специальное оборудование, которое обеспечивает замкнутый цикл с очисткой. Реально это выливается в две неприятности. Если вода сливается в канализационную систему официально, то владельцу автомойки вменяется в обязанность самостоятельно оплачивать услуги лаборатории, которая будет осуществлять ежемесячную проверку на предмет соблюдения санитарных норм. В принципе услуги лабораторий не слишком дороги -- в районе 500-1000 рублей в месяц. Однако всегда есть риск, что пресловутые нормы все-таки будут нарушены, а тогда уж этого никак не скроешь и придется раскошеливаться на штрафы. Установка же оборудования для замкнутого цикла тоже стоит денег. Причем иногда это стоит дороже, чем собственно моечная аппаратура. Например, довольно популярная система «Нептун-555» стоит в районе 2000-3000 долларов.

Но самое неприятное даже не это, а то что, по мнению большинства владельцев автомоек, реально «очищенная» вода в дело непригодна. Уже после прохождения нескольких циклов (а рассчитано оборудование, как правило, на «прокручивание» воды 50-150 раз) вода приобретает неприятный вид и запах, так что клиент может остаться сильно недоволен тем, какой водой моют его «железного коня». Поэтому установка систем рециркуляции -- это всегда в той или иной степени -- фикция.

Чаще всего воду нелегально сливают в близлежащий коллектор или (что, конечно, совсем уж нехорошо) в бегущую неподалеку речку. Если уж моральные и экологические принципы вас не гнетут, то при подборе места вам придется продумать варианты нелегального сброса воды.

Что касается налогообложения, то здесь все предельно ясно -- абсолютно все известные автомойки используют упрощенную систему. В этом случае «белая» рентабельность составляет не менее 20%. В случае с «черной кассой», все как всегда -- кто как может, тот так и крутится. В принципе, как рассказал владелец небольшой иркутской автомойки, за день можно пускать «в черную» примерно четверть выручки. Сейчас средняя цена в Иркутске составляет 120-150 рублей за помывку. Химчистка салона, мытье двигателя -- все это принесет дополнительные деньги. При комплексном обслуживании с одного клиента можно «снимать» до 1500-2000 рублей за один визит. Так что лучше не скупиться и сразу потратиться на комплект дополнительных насадок для АВД. Это обойдется около 500-1000 долларов. По свидетельству профессионалов, в горячий сезон двухместная мойка может пропустить до 50 машин за день.

Выхлоп

Таким образом, единовременные затраты на приобретение помещения, оборудования и согласование составят около 500 тысяч рублей в варианте установки нового ангара под мойку. Если брать готовое помещение -- около 350 тысяч рублей. Ежемесячные затраты составят тысяч 50-80 -- в зависимости от схемы налогообложения и конкретных условий. Ежедневная выручка должна составить не менее 4000-5000 рублей. Таким образом, простая автомойка с АВД отобьется за год, и со второго года уже начнет давать чистые, реальные деньги. Если считать вариант с конвейерной аппаратурой, то срок окупаемости увеличится до полутора-двух лет.

Иван ВОРОНЦОВ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные