Сегодня: 27.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 27 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


Идеальный главбух

Штрихи к портрету

Не секрет, что от грамотного подбора персонала и правильного распределения обязанностей зависит многое в работе любого отдела, а особенно бухгалтерии. Т.е. на самом деле главному бухгалтеру мало быть просто хорошим специалистом, ему еще необходимо быть и психологом, и организатором, и даже политиком. Новичков обучи, определив к какой категории они относятся, а к опытным сотрудникам найди свой подход, грамотно стимулируя их труд.

ПСИХОЛОГИЯ

Всем на работе хочется иметь слаженный и бесконфликтный коллектив. Но для этого необходимо понять, кто есть кто в этом сообществе, грамотно распределив обязанности между сотрудниками и видеть четкое выполнение порученных дел каждого из них.

Обратимся к психологии. По своей внутренней направленности людей делят на две группы:

-- люди, ориентированные на движение к чему-либо;

-- люди, боящиеся что-либо потерять.

Первые ставят перед собой цели для достижения. Такой тип людей обычно интересует в первую очередь продвижение по службе, карьерный рост. Вторые же боятся потерять свою зарплату, должность и работу.

Во избежание конфликтных ситуаций в отделе бухгалтерии, необходимо определить к какому типу относятся ваши подчиненные. Для того в самом начале общения с новым работником, проведите с ним беседу. Определите, почему он хочет работать именно в вашей фирме, насколько привлекает его надежность компании или видит ли он свои перспективы роста.

Если вы слышите фразы "не потерять, не ухудшить, например, в зарплате", значит, можете рассчитывать на этого работника, не собираясь в ближайшее время повышать такового по служебной лестнице.

При том, если в речи соискателя присутствуют слова "перспектива", "возможности", т.е. ярко выражены качества лидера, то он, скорее всего, набравшись опыта, будет стремиться занять более высокую должность или уйдет в другую фирму с повышением на посту и в зарплате.

Поэтому определите для себя, какой работник на данный момент вас устроил бы и соответственно этому выбору ищите свой тип.

ОРГАНИЗАТОРСКИЕ СПОСОБНОСТИ

Существует еще один способ распознавания людей: сотрудники могут быть ориентированы на результат или на процесс. Т.е. получается -- те, кто ориентирован на процесс, лучше приспосабливаются к рутинной работе, а те, которым важен результат, однообразный труд раздражает, им необходимо видеть итог проделанной работы.

Подбадривая и обустраивая труд работников, нацеленных на процесс, создавайте наиболее комфортные условия деятельности, например, организуйте питание недалеко от работы или купите лишние стеллажи или папки, которые они просят.

"Результативных" же сотрудников необходимо постоянно стимулировать, давая им перспективы роста. Предложите такому работнику должность заместителя главного бухгалтера, а если эта вакансия занята, можно дать ему группу заработной платы, ведь обычно начисление окладов, расчет налогов и отчетность по фондам могут его заинтересовать.

ПОЛИТИКА

Конечно, бывают и смешанные типы людей. Но в любом случае не забывайте, что каждый член коллектива заслуживает как похвалы, так и нареканий. В случае если вы, как начальник, заметили ошибку свого подчиненного, не следует его ругать, переходя на личности. Надо четко и ясно указать на промах, не допуская негативной реакции, постарайтесь найти лояльную фразу типа "Я знаю, что ты это можешь сделать", а также избегайте публичной "разборки полетов". Прилюдная обида принижает личность человека, поэтому лучше пообщаться с глазу на глаз.

Не забывайте и о похвале, к которой следует прибегать именно на публике. Также нежелательно смешивать ее с какими-либо замечаниями, так как работник будет каждый раз после вашего одобрения ждать нареканий.

Достаточно распространена ситуация, когда у того или иного подчиненного есть поддержка "сверху", а сам он с трудом справляется со своими обязанностями. В такой ситуации лучше заручится поддержкой руководства, объяснив данную проблему, совместно разработав способы воздействия на проблемного сотрудника. Если же и такой способ не дал ожидаемых результатов, выявите реальные возможности такого человека, определив, что он может делать с наименьшим количеством ошибок.

СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ

Каждый счетовод задумывался о том, какими личными качествами нужно обладать, чтобы быть хорошим бухгалтером. Нам приходится думать об этом, когда мы составляем резюме для устройства на новую работу, заполняя раздел "личные качества". Обычно туда мы записываем: ответственны, аккуратны, исполнительны, неконфликтны и стрессоустойчивы.

Стрессоустойчивость -- это качество, которое противоречит всему, что написано перед этим. Конечно, у каждого в жизни случаются неприятные события. У каждого рано или поздно возникает ситуация, когда что-то нужно сделать в очень ограниченное время. У каждого случаются конфликты в семье или на работе. У каждого бывают периоды волнений, когда их работу кто-то оценивает (например, налоговая инспекция) Каждый хоть раз стоял в пробке, опаздывая на важную встречу. Такой список бесконечен.

При этом стрессоустойчивый человек рассматривает стресс как стимул для принятия решений, ведь в стрессовой ситуации в первый момент в нашем организме выделяется адреналин. И есть люди, умеющие от этого получать удовольствие, а для кого-то -- это как наркотик, им все время нужно ощущение опасности для поддержания внутреннего тонуса. На такого человека стрессы практически не оказывают неблагоприятного воздействия.

Также стрессоустойчивые люди могут быстро переключаться, попав в тяжелую ситуацию и пережив ее, умеют быстро от нее отключиться -- принцип Скарлетт О"Хара: "подумаю об этом завтра". Это наиболее выгодный вариант для сегодняшнего бухгалтера, которого постоянно держат в тонусе, как начальство, налоговая инспекция, так и разнообразные внешние факторы, такие как, например, постоянные изменения и разногласия в законодательстве.

УМЕНИЕ ВЛАДЕТЬ ВРЕМЕНЕМ

Что еще важно как для главного бухгалтера, так и для рядового, чего не хватает в жизни? В рейтинге ответов первое место займет ответ: "времени". Может не хватать еще денег, понимания со стороны руководства, сил на общение с близкими. Но времени не хватает большинству бухгалтеров и в большинстве случаев. Что тут можно посоветовать? Меняйте свой образ мысли. Начните управлять своим временем. Расставьте приоритеты. Задайте себе вопрос: Что мне мешает начать готовить годовую отчетность сегодня?

Многие главбухи говорят, что всегда существует вероятность, что появятся документы, которые надо будет провести прошлым годом, что отдел продаж откопает у себя какую-то не проведенную счет-фактуру, а офис-менеджер -- завалявшиеся в кошельке чеки на покупку канцтоваров. Но это всего лишь проблемы качества ваших взаимоотношений, устойчивости к манипуляциям со стороны других людей, правилам документооборота, которые вы сами имеете возможность устанавливать в вашей компании.

Итак, будьте уверены в себе как профессионал. Будьте уверены в том, что вне зависимости от того, как организована деятельность вашей компании, к балансу следует приступать сразу после сдачи отчетности по НДС.

Возьмем ручку и напишем перечень из 10 самых важных дел, которые мы должны сделать за ближайшие 2-3 месяца по степени значимости, начиная с самых важных для нас. Не забываем про здоровье, про детей, которыми надо иногда заниматься, чтобы потом они украшали нашу старость, а также про друзей, с которыми мы собираемся летом провести отпуск. Соответственно, данному списку планируйте свое время, откладывая менее важные дела на потом и ставя во главе угла самые важные, после которых решайте все менее значимые проблемы. Так нам удастся использовать свое время по максимуму.

Также можно расписать на том же листе бумаги в столбик, какие социальные роли мы играем, уделив отдельно время тому, чтобы расставить возле них уровень важности, приоритетности для нас лично каждой из этих ролей, например, по десятибалльной шкале.

Теперь, глядя на получившийся список, спросите себя: Что самое важное я могу сделать в рамках каждой выбранной роли? Что могло бы существенно изменить мою жизнь в рамках каждой роли? Ответы на эти вопросы запишите напротив каждой строчки ролей в графе "Цели". В отдельной графе "Зачем?" к каждой из своих целей напишите: зачем вы хотите выполнить каждый из этих пунктов, какой выигрыш вы получите после или в процессе выполнения задачи. Пишите, почему вам это необходимо, что может случиться, если задача не будет выполнена. Ваши цели детализируйте на конкретные задачи и занесите их в соответствующий столбец таблицы. Определите сроки выполнения этих конкретных задач. Занесите их в столбец "Сроки". Получившиеся дела для каждой из задач занесите в таблицу в столбец "Дела", а время, необходимое вам на выполнение каждого дела в столбец "Время".

Самое главное -- не поддаваться искушениям текущего момента и выполнять те дела, которые запланированы как важные. В первое время, скорее всего, придется регулярно сверяться с таблицей, спрашивая себя: "А относится ли данное мероприятие к списку моих приоритетов?" или "Не слишком ли большую часть моей жизни заняла роль бухгалтера-исполнителя?". Но уже через каких-то 2-3 месяца мы перестанем об этом думать, ведь все это будет происходить в голове практически автоматически.

Успехов вам в достижении поставленных целей, в совершенствовании себя во всех планах! Будьте как профессионалом, так и универсальным руководителем не только бухгалтерии, но и самой своей жизни во всех ее аспектах! Удачи!

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ.

Использованы материалы изданий "Московский бухгалтер", Кlerk.ru.

13.07.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные