Сегодня: 24.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


БИРЮСИНСКИЙ НАРЫВ

БГЗ помогут высокие технологии и КПРФ?

Работники Бирюсинского гидролизного завода вновь готовы начать голодовку. Могут повториться и пикеты перед зданием областной администрации. Как выяснилось, деньги на погашение долгов по заработной плате, которые перечислила заводу администрация области, получили не все работники завода. Задолженность в полном объеме выплачена только участникам акций протеста (голодовки и пикетов) и работникам котельной и очистных сооружений. По словам бывшего генерального директора завода Евгения Михалева, большинство же работников БГЗ получило только половину долгов.

Если голодовка начнется, она будет уже четвертой по счету. Проблемы завода настолько сложны, что их невозможно решить разовыми действиями, например, выплатой заработной платы. Это как припудривание нарыва, который образовался давно, но вот-вот взорвется.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Когда-то Бирюсинский гидролизный завод был градообразующим предприятием. Ему относительно благополучно удалось пережить перестроечные годы. Предприятие производило спирт, фурфурол и кормовые дрожжи из отходов деревообрабатывающей промышленности, и эта продукция была востребована на рынке. По итогам приватизации 49% акций перешли к трудовому коллективу завода, 51% находился в собственности федерации.

Трудности начались в последние несколько лет. Из-за наводнения рынка дешевым импортным спиртом и открытия запасов государственного резерва основная продукция завода -- спирт -- стала неконкурентоспособной. Один директор сменял другого, за шесть лет на посту руководителя предприятия успели побывать семь человек. А в это время постепенно копились долги, из-за которых завод лишился лицензии. Было и время, когда БГЗ находился "вне закона". Плотно закрыв ворота предприятия от налоговых контролирующих органов, завод, уже не имея лицензии, продолжал выпуск спирта (жидкости "Бирюса" и "Бирюса-2"). Но это не могло продолжаться вечно: властям все-таки удалось прорваться на предприятие, директор был снят с должности, а порядок восстановлен. Правда, сложно назвать порядком то, что из-за отсутствия лицензии была остановлена работа завода. Более полугода завод простаивает.

Впрочем, в точно таком же положении оказались и другие гидролизные заводы области.

За это время произошло важное для судьбы предприятия событие. Из рук незаинтересованных, устранившихся от решения назревших проблем федералов акции завода были переданы в областную собственность. Однако, несмотря даже на поддержку президента, который в преддверии референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского округа пообещал решить проблему, пока работники предприятия не почувствовали на себе особых изменений. Основной вопрос -- запуск производства -- до сих пор остается нерешенным.

В клубке проблем, которые сейчас стоят перед заводом, -- подготовка к отопительному сезону. На балансе предприятия находится ряд объектов жизнеобеспечения города: котельная, водопроводная система и очистные сооружения. По словам работников завода, сегодня котельная опечатана, ее работники уведомлены руководством о частичном сокращении. Поскольку Бирюсинский гидролизный завод является банкротом, в дальнейшем предполагается передать котельную на баланс муниципалитета. Несмотря на то что начало отопительного сезона совсем близко, никаких действий в этом направлении не предпринимается.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Так с кого же должны спрашивать работники предприятия сейчас, когда контрольный пакет акций находится в собственности области? Областная администрация "кивает" на конкурсного управляющего заводом Сергея Михайленко, который представляет московскую саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. По мнению заместителя губернатора Павла Вибе, управляющий практически не выполняет свои обязанности. По его словам, со времени назначения нового руководителя прошел уже месяц, а на заводе он пробыл всего один день. Это вызывает напряженность: люди не знают, что будет завтра, не знают, к кому обратиться со своими проблемами.

Однако не внушают оптимизм и действия областной администрации. По словам Павла Вибе, договор о передаче котельной, водопроводной системы и очистных сооружений с баланса завода в собственность города Бирюсинска будет подписан до 26 июля. После этого планируется разработать план подготовки муниципалитета к отопительному сезону. Возникает вопрос: даже если все будет сделано, как сказал вице-губернатор, когда остается готовить котельную к зиме? В декабре? Недавно в этой многоугольной фигуре под названием БГЗ появилась еще одна сторона -- областной штаб протестных действий КПРФ. По некоторым данным, именно эта структура явилась организатором пикета работников завода перед зданием областной администрации. Они же призывают бирюсинцев к новым акциям протеста.

Как рассказали представители коллектива завода в разговоре с Павлом Вибе, их поездку в область организовали члены КПРФ. Размещение в Иркутске и питание также налажены за счет партии. Хочется верить, что помощь протестующим партия оказывает из искреннего чувства сострадания. Но слишком напоминают действия партийцев начало подготовки к выборам в Государственную Думу, которые состоятся совсем скоро -- в октябре 2007 года. Впрочем, даже если предвыборный PR станет во благо заводу, то стоит ли их осуждать?

ИНВЕСТОРЫ

Возрождение завода, а правильнее сказать, перерождение, заинтересованные стороны связывают с планами по привлечению инвестора. Правда, этот процесс затягивается. Первая дата, которую представители администрации озвучили как начало запуска завода, -- 20 июня -- прошла. Теперь называется следующий срок -- 1 августа. Но есть серьезные опасения, что он также не будет соблюден.

По словам Павла Вибе, сегодня областная администрация ведет переговоры с потенциальными инвесторами завода. В качестве основных претендентов выступают компания "Сибирский кедр" и предприниматели Московской области.

"Сибирский кедр" предлагает объединить Бирюсинский и Тулунский гидролизные заводы в один проект и провести их перепрофилирование. На базе гидролизных заводов компания намерена наладить производство пищевых добавок, технического и активного углерода и других видов лесохимической продукции. На Бирюсинском гидролизном заводе "Сибирский кедр" предлагает начать производство кверцетина -- кормовой добавки для скота, технического углерода и его производного активного углерода, которые применяются в металлургии.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Компания "Сибирский кедр" основана в 2000 году, занимается заготовкой и глубокой переработкой древесины. Сегодня в состав "Сибирского кедра" входит ряд предприятий региона, в том числе семь обанкротившихся производств. В конце 2003 года компания приобрела Зиминский гидролизный завод и канифольно-экстракционный завод, где наладила производство дигидрокверцетина -- мощнейшего антиоксиданта, используемого в фармацевтической, пищевой и косметологической промышленностях. !!!!

Силами гидролизных заводов области "Сибирский кедр" предполагает производить в год 30 тонн дигидрокверцетина, 100 тыс. тонн технического углерода, 1 тыс. тонн активированного углерода, 10 тыс. тонн спирта. На реализацию этих планов, включая дальнейшее развитие уже имеющихся производств в Зиме и Саянске, потребуется более 3 млрд. рублей. Из них около одного миллиарда рублей компания собирается вложить из собственных средств, остальные средства -- кредиты отечественных и зарубежных банков, бюджетные средства и гранты.

Компания намерена взять Бирюсинский гидролизный завод так же, как и Тулунский, в долгосрочную аренду с возможностью последующего выкупа. Но для этого предприятие должно пройти процедуру конкурсного производства. На базе производства должно быть создано совершенно новое предприятие, свободное от долгов. Это требует времени. Задерживается в реализации своих планов и "Сибирский кедр". Компании пока не удается получить кредиты, на которые рассчитывали. По словам Павла Вибе, сейчас администрация области рассматривает возможность участия в кредитной сделке в качестве гаранта возврата средств. Немаловажным фактором в положительном решении этого вопроса станут результаты исследования о ценности проекта, представленного компанией. Администрация области направила в московский научный институт проект "Сибирского кедра" и ожидает результатов. Если это действительно проект из области нанотехнологий, как это заявляют разработчики, администрация будет всячески поддерживать и содействовать реализации проекта.

А пока те, в чьих руках находится судьба предприятия, заняты очень важными делами, работникам завода нечем кормить свои семьи. Они уже не верят, что смогут работать на нормальном предприятии и получать зарплату. Слишком много им давали пустых обещаний. Хорошо, если в этот раз в своих пессимистичных прогнозах бирюсинцы ошибутся.

Ирина ИВАНОВА

26.07.06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные