Сегодня: 19.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ ЛЕСНОГО ФОНДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ от 20 августа 2003 г. ╧ 145-пг ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ ЛЕСНОГО ФОНДА ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОБОЧНОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии со статьей 120 Лесного кодекса Российской Федерации для создания условий по рациональному многоцелевому использованию природных ресурсов, их воспроизводству, охране и защите, руководствуясь статьей 38(1) Устава Иркутской области, постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Правила пользования участками лесного фонда для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования на территории Иркутской области.

2. Комитету по информационной политике (Мазуров В.И.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Забродскую Л.И.

И.о. главы администрации области С.Ф.БРИЛКА

Правила пользования участками лесного фонда для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования на территории Иркутской области

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования на территории Иркутской области (далее -- Правила) разработаны в соответствии с требованиями Лесного кодекса Российской Федерации, Положения об аренде участков лесного фонда, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.1998 ╧ 345, Положения о предоставлении участков лесного фонда в безвозмездное пользование, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 ╧ 224, Положения о порядке проведения лесных аукционов, утвержденного Приказом Рослесхоза от 11.08.1997 ╧ 99, в целях создания условий для рационального, многоцелевого, непрерывного и неистощительного пользования ресурсами недревесной продукции леса и применяются при осуществлении побочного лесопользования и заготовки второстепенных лесных ресурсов на участках лесного фонда на территории Иркутской области.

1.2. Заготовка второстепенных лесных ресурсов включает в себя заготовку пней, новогодних елок, коры, бересты соковой и с сухих деревьев и валежников, пихтовых, сосновых и еловых лап, корья ивового, лиственничного, елового, барраса, ерника для метел и др. 1.3. Побочное лесопользование включает в себя:

сенокошение и пастьбу скота;

размещение ульев и пасек;

заготовку древесных соков;

заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, папоротника- орляка, черемши и других пищевых лесных ресурсов;

заготовку лекарственного и технического сырья;

заготовку вспомогательных лесных материалов (мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша и др.);

использование участков лесного фонда для выращивания сельскохозяйственных культур, создания плантаций плодово-ягодных, орехоплодовых, лекарственных растений;

использование участков лесного фонда для устройства изгородей, размещения сторожек, вешалов, навесов, рыболовных тоней, сушилок, грибоварен, лесных складов и других временных сооружений при осуществлении лесопользования, добывании объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности, иных целей;

использование участков лесного фонда для содержания и разведения объектов животного мира в полувольных условиях;

заготовка плантационных лесных культур и околокультурных насаждений;

заготовка (выкопка) деревьев, кустарников и лиан на участках лесного фонда на территории Иркутской области для посадки их на землях иных категорий;

иная деятельность, осуществляемая в целях заготовки второстепенных лесных ресурсов и побочного лесопользования на территории Иркутской области.

1.4. Граждане имеют право бесплатно находиться на территории лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения и техническое сырье.

Пребывание граждан в лесах, сбор дикорастущих плодов ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья могут быть ограничены в порядке, определяемом законодательством, в том числе в интересах пожарной безопасности лесов, ведения орехово-промыслового, лесосеменного, лесоплодового хозяйства, а на особо охраняемых природных территориях -- в соответствии с установленным на них режимом лесопользования.

1.5. Настоящие Правила являются обязательными для владельцев лесного фонда, а также юридических и физических лиц, осуществляющих заготовки второстепенных лесных ресурсов и побочное пользование на участках лесного фонда на территории Иркутской области.

2. Сроки заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочных лесных пользований

2.1. По продолжительности осуществления заготовка второстепенных лесных ресурсов и побочные пользования могут быть краткосрочными -- до 1 года (сезона) или долгосрочными -- до 49 лет.

2.2. Сроки заготовки второстепенных лесных ресурсов в течение года зависят от вида заготавливаемой продукции: дубильное корье, береста -- от начала сокодвижения; пневой осмол, хвойная лапка -- круглый год; ветви деревьев и кустарников -- с окончанием листопада; березовые веники -- в летний период; новогодние елки -- ноябрь, декабрь.

2.3. Сроки осуществления побочных лесных пользований в течение года зависят от времени наступления массового созревания урожая орехов, плодов, ягод или оптимального накопления полезных биологических веществ в пищевых и лекарственных растениях, устанавливаются и публикуются в средствах массовой информации органами местного самоуправления по предложениям лесхозов.

2.4. Лесхозы и лесопользователи осуществляют текущий учет лесных ресурсов и побочных пользований по специальным методикам.

3. Требования при заготовке продукции побочных пользований

3.1. Сбор дикорастущих плодов, орехов, ягод, грибов, древесных соков, а также растений, используемых в качестве пищевого, лекарственного и технического сырья, гражданами для собственного потребления производится бесплатно и без оформления лесного билета.

Объем сбора гражданами для собственных нужд дикорастущих плодов, орехов, ягод, грибов, древесных соков, других пищевых ресурсов, лекарственных растений и технического сырья:

Ягоды -- 30 кг;

Грибы -- 30 кг;

Орехи кедровые -- 50 кг;

Черемша -- 20 кг;

Папоротник-орляк -- 20 кг;

Лекарственно-техническое сырье -- 20 кг;

Древесные соки -- 10 литров.

Сбор дикорастущих плодов, орехов, ягод, грибов, древесных соков, пищевых и лекарственных растений гражданами сверх установленных объемов сбора приравнивается к коммерческим заготовкам и осуществляется за плату с обязательной выпиской лесного билета в лесничествах соответствующего лесхоза.

3.2. Сбор объектов растительного мира, включенных в Красную книгу Иркутской области (приложение 1), а также не вошедших в Красную книгу Иркутской области, но нуждающихся в особом внимании (приложение 2), запрещается.

4. Порядок заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования

4.1. Заготовка второстепенных лесных ресурсов

4.1.1. Заготовка бересты производится с растущих деревьев только на лесосеках, подлежащих рубке в текущем году, в период цветения березы.

С деревьев толщиной 10-12 см на уровне 1,3 метра разрешается снимать бересту не более чем на половину окружности ствола.

Рубка деревьев с целью заготовки бересты запрещается, за исключением случаев, когда заготовка бересты непосредственно предшествует лесозаготовкам.

4.1.2. Заготовка пихтовых, сосновых, еловых лап, а также побегов лиственных пород разрешается со срубленных деревьев в местах разработки лесосек для производства хвойно-витаминной муки, на корм скоту и бытовых нужд (веники). Разрешается заготовка лап в сосновых молодняках при обрезке сучьев, проводимой с целью улучшения качества и увеличения выхода деловой древесины (с диаметром среза не более 6 см).

Для производства пихтового масла разрешается ручная заготовка в спелых пихтовых насаждениях древесной зелени с диаметром среза до 8 см, весенне-летней заготовки с растущих деревьев с диаметром ствола на высоте 1,3 м не менее 28 см. Повторные заготовки пихтовой лапки на одной и той же территории допускаются не ранее чем через 5 лет.

4.1.3. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период со срубленных стволов ивы, которые после снятия коры укладывают в кучи.

Снимать кору с растущих деревьев запрещается.

4.1.4. Заготовка новогодних елок разрешается:

 ≈ при разрубке и расчистке просек под дороги, линии электропередач, квартальных и визирных просек, нижних и верхних складов, зон затопления, сенокосов и других площадей, где не требуется сохранение подроста и насаждений;

 ≈ на действующих лесосеках главного и промежуточного пользования в порядке разрубки волоков и технологических коридоров;

 ≈ в порядке рубок ухода за лесом с выборкой елей;

 ≈ на специальных плантациях по выращиванию новогодних елей.

4.1.5. Заготовка пней. Заготовка соснового пневого осмола в течение всего года разрешается на невозобновившихся вырубках, а также в молодняках до 20-летнего возраста (кроме полноты 0,8 -- 1,0), в лесах всех групп, кроме лесов первой группы, где запрещены рубки главного пользования, и особо защитных участков леса, выделенных и утвержденных в установленном порядке.

Заготовка пней производится взрывным и механизированным способами. На невозобновившихся вырубках и в молодняках из малоценных древесных пород, подлежащих замене в порядке реконструкции, разрешается применение любых способов заготовки, в том числе корчевателем бульдозерного типа. В молодняках из хозяйственно- ценных древесных пород заготовка пней производится взрывным способом и машинами манипуляторного типа. Допускается заготовка пней в молодняках с полнотой до 0,4 тракторным способом и с полнотой 0,5 -- 0,7 взрывным способом.

Не допускается заготовка пней на площадях лесных культур хвойных пород, не достигших трехлетнего возраста. В лесных культурах старшего возраста технологические коридоры для прохода машин разрешается прокладывать только по междурядьям. Площадь, занимаемая под технологические коридоры, не должна превышать 15% разрабатываемого участка. После завершения работ по корчевке и трелевке пней в молодняках естественного происхождения доля погибших и поврежденных экземпляров хвойных пород в межкоридорных пространствах не должна превышать 5%, а в лесных культурах -- 3%.

Территория, на которой может быть разрешена заготовка пней, а также способы заготовки и трелевки пней устанавливаются лесхозами после осмотра в натуре каждого участка совместно с представителем организации, производящей заготовку.

4.2. Осуществление побочного лесопользования

4.2.1. Сенокошение и пастьба скота осуществляются на участках лесного фонда, специально выделенных для этой цели при лесоустройстве (участки постоянного пользования), и на необлесившихся лесосеках, полянах и других непокрытых лесом площадях, на которых не ожидается естественного возобновления леса, до производства на них лесных культур (участки временного пользования).

Органы местного самоуправления не позднее чем за две недели до начала сенокошения или пастьбы скота обязаны сообщить лесхозам о распределении сенокосных и пастбищных угодий за лесопользователями в зависимости от группы лесов, категории защитности, качества угодий и вида животных.

Лесхозы обеспечивают выдачу лесных билетов и определяют в натуре участки для сенокошения и пастьбы скота. Не использованные в установленные сроки участки могут передаваться другим лесопользователям в установленном порядке. В случае предоставления права лесопользователю на долгосрочное пользование сенокосных или пастбищных угодий на него возлагается обязанность проведения мероприятий по улучшению сенокосов и пастбищ.

4.2.2. Размещение ульев и пасек.

В целях наилучшего использования лесных медоносов участки лесного фонда для размещения ульев и пасек предоставляются преимущественно на опушках леса, прогалинах и других непокрытых лесом площадях без права рубки леса, расчистки и распашки земель.

Пасеки должны размещаться не ближе 3 км одна от другой.

Лесопользователи вправе возводить в установленном порядке на срок лесопользования временные строения для хранения ульев, инвентаря и продуктов медосбора.

4.2.3. Заготовка березового сока

Заготовка березового сока допускается в спелых насаждениях, подлежащих рубке главного пользования, не ранее чем за 5 лет до начала рубки. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

4.2.4. Заготовка ягод, грибов, папоротника-орляка, черемши Заготовка и сбор ягод и грибов должна производиться способами, не наносящими вреда ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.

Заготовка ягод включает в себя: заготовку клюквы, брусники, черники, смородины, земляники, костяники, малины, рябины, боярышника, облепихи, шиповника, черемухи и т.д.

Заготовка грибов включает в себя: заготовку белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков, опят, груздей, подгруздков (разных видов), волнушек и т.д.

Заготовка папоротника-орляка, черемши должна производиться способами, не наносящими вреда корневой системе и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.

4.2.5. Заготовка лекарственных растений, технического сырья Физические и юридические лица могут производить в установленном порядке заготовку лекарственного сырья (листьев, цветков, плодов, почек, корней, корневищ и клубней травянистых растений и кустарников) и технического сырья (ивового и дубового корья и т.д.).

Заготовка и сбор лекарственного и технического сырья допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство их запасов. Сбор растений, включенных в Красные книги Российской Федерации и Иркутской области, запрещен.

4.2.6. Заготовка мха, лесной подстилки, опавшего листа, камыша Заготовка мха, сухого листа, камыша и листовой подстилки с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки животным или приготовления компоста производится только по лесному билету. При заготовке не должен быть нанесен вред окружающей природной среде.

4.2.7. Заготовка орехов начинается в августе ≈ сентябре и заканчивается в октябре в зависимости от погодных условий, предшествующих сбору ореха. Используется и весенний сбор ореха-паданки. Заготовка производится при наличии лесного билета. Запрещается заготовка орехов без разрешения лесхоза на лесосеменных участках, лесосеменных плантациях и лесосеменных заказниках. Запрещается рубка плодоносящих деревьев кедра с целью заготовки орехов.

В целях наиболее полного использования ресурсов кедровых лесов в установленном порядке выделяются орехопромысловые зоны.

В кедровых насаждениях и орехопромысловых зонах могут выделяться орехопромысловые базы и участки, которые закрепляются за лесопользователями путем передачи их в аренду для заготовки кедровых орехов и других видов побочных пользований.

Способы заготовки орехов оговариваются в договоре аренды участка лесного фонда.

На время предоставления участков лесного фонда для заготовки орехов на лесопользователей возлагается охрана кедровых насаждений.

4.2.8. Выращивание сельскохозяйственных культур, создание плантаций плодово-ягодных, орехоплодовых, лекарственных растений, содержание и разведение объектов животного мира осуществляется на участках лесного фонда, специально выделенных для этих целей при лесоустройстве, и на других непокрытых лесом площадях, на которых не ожидается естественного возобновления леса.

5. Права и обязанности лесопользователей

5.1. Лесопользователь имеет право:

 ≈ получать информацию об участках лесного фонда, передаваемых им в пользование;

 ≈ осуществлять пользование участками лесного фонда в установленных пределах;

 ≈ возводить на срок лесопользования строения и сооружения, связанные с пользованием лесным фондом в установленном порядке;

 ≈ иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям лесного законодательства Российской Федерации.

5.2. Обязанности лесопользователя

Лесопользователь осуществляет пользование участком лесного фонда в соответствии с законодательством.

6. Разрешение споров, ответственность за нарушение правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования

6.1. Споры, возникающие при заготовке второстепенных лесных ресурсов и осуществлении побочного лесопользования, разрешаются в судебном порядке.

6.2. Лица, виновные в нарушении правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществлении побочного лесопользования, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Заместитель главы администрации области Л.И.ЗАБРОДСКАЯ

директор Байкальского юридического бюро Роман БУЯНОВ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные