Сегодня: 28.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 28 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ОТЦВЕЛИ УЖ ДАВНО...

О том, как поступить бухгалтеру, если документ испорчен временем

НАКАЗЫВАЮТ ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ

Готовясь к налоговой проверке, наши бухгалтеры обычно проверяют наличие документов, их сохранность, правильность оформления. Так, при ревизии кассовых операций, помимо всего прочего, исследуются полученные от продавцов чеки. Знайте, что налоговая инспекция может вас оштрафовать за выцветший кассовый чек, придравшись к тому, что документы хранились не по правилам, которые установлены Положением Минфина СССР от 29 июля 1983 г. № 105.

Чек -- это "первичка", которая должна храниться на фирме не менее пяти лет, и отвечает за это руководитель организации (п. 3 ст. 17 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). И в случае чего, его и оштрафуют на сумму от двух до трех тысяч рублей (ст. 15.11 КоАП РФ).

Конечно, можно сделать новые чеки по образцу старых. Действительно, даже есть такие компании, которые подобными делами занимаются, а также продаются специальные программы. Но ведь это получается уже подделка документов, карающаяся лишением свободы на срок до двух лет. А использование заведомо ложных бумаг грозит арестом на срок от трех до шести месяцев или штрафом в размере зарплаты за шесть месяцев (п. 3 ст. 327 УК РФ).

Так что же случится, когда налоговая инспекция наткнется на этот злополучный документ? Все просто -- контролеры пересчитают налог на прибыль, начислят пени и штрафы (в размере 20% от суммы неуплаченного налога (п. 1 ст. 122 НК РФ)). И будут правы, поскольку затраты, которые можно учесть в налогооблагаемой базе, должны быть подтверждены правильно оформленными документами (п. 1 ст. 252 НК РФ).

МЕТОДЫ УХОДА

Отметят и другую сторону вышеупомянутой статьи 252, в которой не сказано, какими именно документами нужно подтверждать расходы. В ней говорится только о том, что бумаги должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ. Поэтому не возбраняется использовать и другие подтверждающие документы, например квитанции к приходно-кассовым ордерам, товарные чеки. На основании этих документов делаем бухгалтерскую справку, где указываем суммы и даты выцветших чеков. Также было бы не плохо составить акт сверки с поставщиками на те суммы, которые не видны в чеке. Акт тоже послужит доказательством произведенных расходов.

СУДЫ ЗА НАС

Арбитры почти всегда поддерживают компании в тех случаях, когда вместо чека фирмы представляют, например, квитанции к приходным кассовым ордерам.

Например, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 февраля 2006 г. по делу № А19-12351/05-20-Ф02-302/06-С1 они указали на то, что кассовый чек не единственный документ, который подтверждает оплату товаров при их покупке за наличный расчет. Предъявив квитанцию к ПКО, фирма доказала произведенные расходы. Потому как в пункте 13 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40, установлено, что прием наличных денег кассами предприятий производится по ПКО. На этом основании было отменено решение налоговых инспекторов о доначислении НДС и наложении штрафа.

Такая же ситуация сложилась и в ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 16 января 2006 г. по делу № А31-6484/2005-7), и было отменено решение проверяющих о доначислении налога на прибыль (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 января 2006 г. по делу № А19-12027/ 05-20-Ф02-7085/05-С1).

УХОДИМ ГРАМОТНО

Да, можно избежать административного штрафа! Например, доказать проверяющим, что чек испортился по вине продавца (к примеру, если он использовал некачественную краску для ККМ). Но на самом деле это сделать будет достаточно проблематично, так как убедить инспекторов, что вы не нарушали правила хранения "первички", сложно. Выход -- сделать экспертизу, которая поможет выяснить, по какой причине выцвели кассовые чеки. Но и тут не все так просто: ведь может вполне оказаться, что выгоднее заплатить штраф, чем доказывать свою правоту -- так стоимость этой самой экспертизы окажется значительно выше суммы штрафа.

Но все же лучшим советом все-таки будет следующее: если у вас все же нет совершенной уверенности в том, что чеки сохранятся в течение длительного времени, необходимо сделать с них копии. Тем более, если чек пробит на крупную сумму.

Сделанные копии заверяем -- и не обязательно нотариально. Записи "Копия верна, с оригиналом сверено" при наличии подписи руководителя, главного бухгалтера и печати будет вполне достаточно. С этим соглашаются и работники налоговой инспекции в письме ФНС России от 2 августа 2005 г. № 01-2-04/1087.

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ

Использованы материалы электронных СМИ

03/08/06


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные